Федерация профсоюзов Ставропольского края

СМИ о нас

08.08.2016

«Нарушение трудовых прав работника». Наша юридическая консультация. Интервью с ведущим юрисконсультом правового отдела Федерации профсоюзов края Екатериной Новиковой. Р. Зайнутдинова, «Радио России» - Ставрополье», 8.08.2016

Не секрет, что в условиях нынешних экономических реалий наемный работник является самым уязвимым звеном трудовых отношений. В правовую инспекцию Федерации профсоюзов Ставропольского края поступает немало вопросов, касающихся нарушений трудовых прав работников. О наиболее часто встречающихся правонарушениях с ведущим юрисконсультом правового отдела Федерации профсоюзов края Екатериной Новиковой побеседовала Раиса Зайнудинова.

Корр.: Сегодня в нашей стране продолжается сложная экономическая ситуация. Меры по оптимизации уже давно стали частью рабочего процесса, причем зачастую под этим словом скрывается незаконные сокращения работников. Скажите, какие самые частые нарушения в этой сфере?

Новикова: Конечно, тема незаконных сокращений уже не первый год на слуху у всех, и все же надо сказать, остается актуальной. Так, например, в парке культуры и отдыха одного из муниципальных районов Ставропольского края работников уведомили о предстоящем массовом сокращении. Но самое интересное, что из 10 работников предполагается исключить полностью основной персонал в количестве 8 работников при сохранении должностей директора и главного бухгалтера. При этом решение учредителя о ликвидации или реорганизации учреждения не принималось. Документы, подтверждающие «производственную необходимость» внесения изменений в штатное расписание, отсутствуют. Могу привести еще один пример нарушения в сфере сокращения работников. При сокращении работодатель предложил работнику нижестоящую вакантную должность. Сначала работник письменно согласился, но потом передумал. В таких случаях работодатель начинает запугивать работника, что отказаться от перевода на нижестоящую вакантную должность он не может и сократить его тоже нельзя. В данном случае работник может отказаться. Трудовым кодексом предусмотрено, что предлагать работнику другую имеющуюся работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья – обязанность работодателя. При этом кодексом не установлены ограничения для работников в случае желания отказаться от предложенной работы уже после подписания уведомления. Следовательно, отказаться от перевода можно, но только до подписания дополнительного соглашения к трудовому договору и издания приказа о переводе.

Корр.: На какие еще ситуации следует обратить внимание работников?

Новикова: Прежде всего, отмечу, что продолжается волна незаконных дисциплинарных взысканий. В организациях применяют дисциплинарные взыскания, не предусмотренные Трудовым кодексом. Так, например, применяются взыскания в виде уменьшения продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска на количество дней прогула, или перенос времени отпуска на зимний период. Что сказать, это незаконно. Статьей 192 Трудового кодекса предусмотрены виды дисциплинарных взысканий, это замечание, выговор и увольнение по соответствующим основаниям. Соответственно применять любые другие взыскания в виде штрафов или каких-либо санкций к работникам нельзя.

Корр.: А как обстоят дела в сфере выплаты заработной платы работникам, есть ли там нарушения?

Новикова: Конечно, и таких нарушений много. Если в одних организациях зарплату просто задерживают, то в других даты выплаты установлены с нарушением норм трудового законодательства. Напомню, что заработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Хочу заметить, что с 3 октября 2016 года в силу вступят изменения в Трудовой кодекс, касающиеся сроков выплаты заработной платы. Теперь выплата зарплаты должна будет производиться не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Важно помнить, что при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации), в размере, предусмотренном трудовым законодательством. Также в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте. На период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок. Вы всегда можете обратиться за квалифицированной юридической помощью в правовой отдел Федерации профсоюзов Ставропольского края по телефонам: 35-18-06 и 35-26-66.


Возврат к списку