Федерация профсоюзов Ставропольского края

СМИ о нас

27.04.2012

«Навстречу Первомаю». Интервью с председателем ФПСК В.И.Брыкаловым. Автор и ведущая Н.Г.Фатеева, программа «Добрый вечер!», Краевое радио, ГТРК «Ставрополье»

- Владимир Иванович, главный девиз нынешней первомайской акции профсоюзов – «Даешь строительство социальной справедливости!». Почему такое название, в чем его суть и какие требования выдвинут в ходе этой акции профсоюзы?

Брыкалов:  Как известно, ФНПР поддержала кандидатуру Путина на выборах Президента РФ. И в профсоюзах была развернута солидная работа, по сбору наказов и пожеланий кандидату в президенты для его дальнейшей деятельности в качестве первого лица нашего государства. Было собрано около 3 миллионов таких вот пожеланий, которые затем были систематизированы и переданы в штаб Путина. Параллельно выходили его статьи с его видением проблем России и их развития. И одна из таких статей как раз была посвящена именно теме справедливости в России, смысл которой совпадает с принципами деятельности и задачами ФНПР. И нам, во-первых, хотелось бы чтобы, вступив в должность президента, Путин  не забыл о своих обещаниях, которые были даны в предвыборный период. В данном случае -  конкретно тех обещаниях, которые интересуют профсоюзы. И второе, что нужно реализовывать эту тему конкретными делами. Ведь если внимательно посмотреть на российскую историю, на менталитет российского человека, вопрос справедливости всегда был номер один - и в мотивации массовых действий и социальных конфликтов, и даже в частной жизни. И, на мой взгляд, сегодня и своевременно, и актуально, и необходимо говорить именно о справедливости в нашей жизни. Поэтому Исполком ФНПР, принимая решение о первомайских мероприятиях, после долгих дискуссий определился с главной темой, о которой мы сейчас с вами говорим. Но традиционные традиционные требования профсоюзов остаются и на сегодняшний день,  и будут всегда, – это заработная плата, занятость, условия труда, социальные гарантии  и др. И они будут присутствовать и в этом Первомае.

-  Владимир Иванович, а в каком сейчас режиме работает федерация, что больше всего беспокоит сейчас профактив Ставрополья?

Профсоюзы – неотъемлемая часть гражданского общества. Единственное отличие заключается в том, что мы имеем свой собственный закон - закон о профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности, который определяет наши цели, задачи и принципы действий. И в первую очередь речь идет о правовой защите членов профсоюзов, соблюдении трудового законодательства. Это условия оплаты труда, своевременная выплата заработной платы, прием и увольнение работников, это и режим труда и отдыха, это и занятость и охрана труда и многие, многое другое. И это каждодневная кропотливая работа, которую может быть не всегда видно. Не менее важна колдоговорная работа в системе социального партнерства, которая заметно и ощутимо сказывается на жизни каждого жителя края. Вот это сущность нашей работы. И я должен сказать, ссылаясь на итоги сравнительно недавней отчетно-выборной конференции ФПСК, наша работа оценена положительно и членами профсоюзов, и наши коллегами по ФНПР, и социальными партнерами. Да и мы сами понимаем, что положительную оценку заслужили. В тоже время, есть темы,решать которове пока не получается. Взять хотя бы минимальный размер оплаты труда или ту же занятость, где  еще много лукавства в объективной оценке ее уровня.

И вся эта ежедневная работа – доказывать свою правоту, обоснованность и справедливость требований в  оценке положения в обществе человека, который создает материальные блага, отдает свой труд на решение каких-то конкретных проблем, т.е  сущность профсоюзной работы,  требует ежедневного внимания, ежедневного большого труда. И профсоюзным работникам в этой непростой работе нужно иметь и характер, и принципы, нужно знать, с какого края заходить к этой проблеме. И на торжественном собрании краевого профсоюзного актива накануне Первомая мы их будем за это отмечать.

- Как вы оцениваете работу профсоюзных организаций на местах, ведь именно она важно для людей, которые живут в районах, по ней они судят о профсоюзном движении вообще…

Самое отрадное лично для меня и для моих коллег заключается в том, что все больше и больше появляется профессионалов в территориальном профсоюзном движении. И даже не освобожденных профработников в профсоюзной деятельности, в вопросах формулирования наших требований и подходов к решению проблем все больше и больше именно профессиональной работы. Это очень важно для качества профсоюзного  движения. И вторая тема – молодежь, ее участие в нашем большом деле. Вот эти два фактора говорят о том, в целом ФПСК в правильном направлении движется, она имеет завтрашний день, имеет будущее, не только сегодняшние проблемы и заботы.

- Возвращаясь к основным направлениям вашей работы… Одним из проблемных, как вы отметили, остается осуществление права каждого трудящегося на достойную заработную плату. На недавнем заседании краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений инициатива ФПСК о повышении краевой минимальной заработной платы до прожиточного минимума трудоспособного населения была вновь отложена краевым правительством. У меня вопрос, Владимир Иванович, почему так и каковы дальнейшие действия профсоюзной стороны?

- Прежде чем ответить на этот вопрос, хочу напомнить, что у нас в крае сложилась довольно устойчивая система социального партнерства. И внутри этой системы нет антагонизма. Всегда присутствовала конкретная работа, она наполнялась конкретным содержанием в тех решениях, которые принимались на заседаниях трехсторонней комиссии и вообще в ходе самого социального партнерства. Но в последнее время вопрос минимального размера оплаты труда в СК стал камнем преткновения в отношениях  между исполнительной властью, профсоюзами и работодателями. И эта тема становится более наряженной и все больше нас беспокоит. Скажу почему. Договоренность о принятии такого документа существует уже достаточно давно. Еще в сентябре в моей беседе с губернатором было достигнуто соглашение о том, что этот документ будет подписан. Затем, 7 октября, в День единых действий в защиту прав работников 7 октября  губернатор встречался с профсоюзным активом Федерации, где поддержал наше мнение, что пора принимать такой документ, дал конкретное поручение. К сожалению, этот важный вопрос просто «заболтали» по кабинетам, по министерствам, и не сегодняшний день не принято никакого решения. Это ненормально и накладывает нехороший отпечаток на сложившуюся систему социального партнерства в крае. Надо принимать решение. Если правительство и губернатор считают, что на сегодняшний день нет возможности и это не актуально и не нужно, нужно так об этом и сказать! Если исполнять договоренности, давайте их исполнять. Давайте отвечать за те слова, за те проекты, которые совместно нами намечаются. Теперь эта тема будет звучать на первомайских наших мероприятиях как основная. Я не считаю, что были основания заводить вопрос вот в такое состояние, в котором он на сегодняшний день находится. Мы будем добиваться решения этой проблемы.

- Возвращаясь к первомайским мероприятиям профсоюзов, давайте о них подробнее расскажем. Как будут проходить, чем будут отличаться  нынешние акции от прошлого, скажем, года? Подробнее, пожалуйста!

На первомайские мероприятия, конечно же, накладывает отпечаток предстоящее вступление в должность вновь избранного президента. Недавно состоялось заседание Генерального Совета ФНПР, на котором мы определялись о действиях профсоюзов в современных условиях. У нас есть задачи, у нас есть цели, над ними надо работать. В соответствии с сегодняшним днем мы будем вырабатывать методы, подходы, чтобы их добиваться И программа минимум -– 1 мая традиционный праздник работающих людей, тружеников. И профсоюзы здесь - первый номер, поэтому мы подготовили серьезную программу в Ставрополе, которая начнется в 11 часов утра на площади Ленина и будет продолжаться достаточно длительное время. В программе не только проведение  митинга, но и другие интересные мероприятия, в том числе с участием молодежи, что нас очень радует. И Молодежный совет Федерации, и студенческие профсоюзные организации с удовольствием занимаются организацией первомайских мероприятий. Я думаю, что все получится.  Кроме того, у нас пройдут митинги, собрания, встречи с руководством муниципальных образований в городах и районах края. Там у нас работают городские отраслевые комитеты профсоюзов, наши координационные советы, которые спланировали свои мероприятия с главной темой – строительства социальной справедливости. .

- Вы совершенно справедливо, Владимир Иванович, сказали, что Первое мая – главный праздник людей труда. А Ставрополье исконно – край тружеников. Мы бы очень хотелось, чтобы вы что-то пожелали трудящимся ставропольцам. 

- Я коренной ставропольчанин, родился и вырос, всю жизнь прожил на Ставрополье. И я горжусь своими земляками. Тем, что они умеют и знают, результатами их труда. Я знаю, что есть в экономике, в других отраслях или сферах жизни наших соседей и не только в наших соседей, но и в регионах России вообще. И должен сказать, что ставропольчане – это особый народ, который заслуживает самой высокой оценки. И то, что Федерация профсоюзов СК вместе с правительством, законодательными органами края работает над темой улучшения жизни наших земляков, - это тоже придает и сил и уверенность в правоте. Учитывая то, что я сказал, с большим удовольствием я поздравляю земляков с 1 мая. Желаю им уверенности в завтрашнем дне, здоровья им самим и их близким. И чтобы у них все получилось, что они планируют, о чем они мечтают. С праздником, уважаемые земляки!


Возврат к списку