Меню
Позвоните нам по телефонам:
Задать
вопросонлайн

СМИ о нас

23.06.2009

«Новые системы оплаты труда работников бюджетной сферы: нужна корректировка». Интервью с зам.председателя ФПСК Т.И.Чечиной. Автор и ведущий М.С.Петросян, ГТРК «Ставрополье»

Прошло полгода с тех пор, как был осуществлён переход на новую систему оплаты труда  в учреждениях и организациях бюджетной сферы. Учителя, врачи, работники культуры  связывали с ней надежды на повышение заработной платы. Что из этого получилось, рассказывает наш корреспондент Михаил Петросян.

Корр.: Напомню, что переход на отраслевую систему оплаты труда предполагал отказ от Единой тарифной сетки с тем, чтобы в большей степени увязать оплату труда с его качеством. К сожалению, достигнуть этой цели в полной мере так и не удалось в связи с тем, что переход на новую отраслевую систему оплаты труда совпал с повышением минимального размера оплаты труда и выделенный дополнительный фонд заработной платы ушёл, в основном, туда. Прибавка зарплаты у врачей, учителей оказалась незначительной. 

Вот как оценивает плюсы и  минусы новой системы оплаты труда в бюджетной сфере заместитель председателя Федерации профсоюзов Ставропольского края Татьяна Чечина.

Чечина: Сразу скажу о плюсах. Что бы там ни говорили скептики, повышение заработной платы всё-таки произошло - по одной группе в большей степени, по другой - в меньшей. У работников с низкой квалификацией она повысилась почти в два раза. К сожалению, для основного персонала заработная плата не намного повысилась (в одном из образовательных учреждений после введения новой системы оплаты труда заработная плата увеличилась всего на 13 рублей). В то же время  некоторые руководители - работодатели повысили  себе зарплату в два с половиной раза.

При введении новой системы оплаты труда учреждения бюджетной сферы получили больше самостоятельности и в формировании фонда оплаты труда и распределения его между работниками, и в формировании штатного расписания. Каждая организация сама решает, в каких специалистах нуждается больше всего. 

Что касается минусов - мы не избежали массовых нарушений трудовых прав работников. Одна из объективных причин - задержка с принятием нормативных актов на федеральном уровне. Они с опозданием были приняты и на уровне местного самоуправления. Тем не менее, это не даёт нам повода нарушать права работников, в части уведомления, соблюдения процедуры формирования положения об оплате труда в каждой организации. Не внесены изменения в коллективные договоры. В этом плане нам предстоит большая работа и по участию в формировании бюджетов всех уровней, и в рамках краевой трёхсторонней комиссии. Следует сказать, что на заседаниях краевой трёхсторонней комиссии по нашей инициативе в динамике рассматривались процессы перехода но отраслевую систему оплаты труда. В этой связи были созданы рабочие группы с участием органов исполнительной власти, местного самоуправления, профсоюзов, которые изучали положение дел на местах.

Корр.: Татьяна Ильинична, есть ли возможность решить все возникшие проблемы на региональном уровне? Или необходимо принятие каких-то решений на федеральном?

Чечина: Полномочия по оплате труда для бюджетных учреждений - это исключительно полномочия региональные. Поэтому нужно вносить соответствующие дополнения и изменения в  региональные нормативно- правовые акты. Это касается абсолютно всех отраслей. В медицине есть проблемы по выплатам за ночные дежурства, по формированию должностных окладов, дежурствам на дому. В образовательных учреждениях необходимо обязательно скорректировать перечень компенсационных выплат, определиться по доплате за работу в сельской местности, упорядочить выплаты за работу в безводных местах. Не могу не сказать, что низкая квалификация работников органов местного самоуправления спровоцировала массовые нарушения прав работников на уровне поселений.

Что касается федерального уровня, то мы, конечно, ожидали, что в соответствии с Трудовым кодексом будут установлены базовые оклады для работников бюджетной сферы. Это принципиальная позиция профсоюзов. К сожалению этого не было сделано. Поэтому, пользуясь определёнными полномочиями, мы и предлагаем сегодня Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений рассмотреть этот вопрос и определиться по времени, когда будут установлены эти базовые оклады. Это облегчит участь региональных бюджетов. Освободившиеся средства можно будет направить на реализацию других социальных программ.

Возврат к списку

Наши партнеры