Федерация профсоюзов Ставропольского края

СМИ о нас

16.10.2012

«Пенсия – это не подарок и не благодеяние», Л.Ковалевская, «Ставропольская правда»

Как известно, на днях президент страны вернул документ в Правительство РФ на доработку. С учетом предложений всех заинтересованных структур окончательный вариант документа может увидеть свет к концу года. Свой комментарий вынесенному на обсуждение проекту стратегии пенсионной системы во время пребывания на Кавказских Минеральных Водах дал председатель Федерации независимых проф-союзов России Михаил Шмаков.
Как подчеркнул лидер российских профсоюзов, этот вопрос затрагивает каждого и не должен решаться без учета интересов большинства граждан. Поэтому ФНПР активно участвует в обсуждении предложений к проекту этого документа.
- Справедливая пенсионная реформа нужна не именно сейчас, она нужна в принципе, – считает Михаил Шмаков, – поскольку та, что была начата в 2002 году, не только не была доведена до конца в интересах граждан, но и «обросла» вредными решениями, например, такими как введение единого социального налога, который во многом нарушил баланс пенсионной системы. И только под давлением профсоюзов были возвращены страховые принципы пенсионного обеспечения россиян.
Нонсенсом назвал глава ФНПР решение ввести в структуру обязательной части пенсии накопительный элемент, который в большинстве цивилизованных стран является добровольным. А у нас, с горечью отмечает он, негосударственные фонды бесплатно пользуются средствами пенсионеров, ничем не гарантируя, что они будут им выплачены. В результате, внося туда свою накопительную часть, человек получает меньше, чем вложил.
Учитывая будоражащие население идеи повысить пенсионный возраст, изменить механизм индексации пенсии, не выплачивать пенсии в полном объеме трудящимся пенсионерам, включая «досрочников», председатель ФНПР обратился с письмом к Президенту РФ Владимиру Путину, где изложил принципиальные позиции профсоюзов по стратегии пенсионной реформы в России.
Профсоюзы считают, что государственная пенсионная система должна строиться прежде всего на принципах солидарности и справедливости. И попытки противопоставления интересов сегодняшних пенсионеров и тех, кто своим трудом сегодня наполняет пенсионную систему, равно как и любые варианты предложений, направленных на снижение размеров нынешней или будущей пенсии и ухудшение положения человека труда, для ФНПР неприемлемы.
Поэтому профсоюзы считают накопительную часть пенсии в ее сегодняшней редакции неэффективной. Во-первых, если называть вещи своими именами, это попытка достижения цели за счет стариков. Во-вторых, потому что работника ставят в положение рискованного инвестора, вынуждая его действовать на свой страх и риск, но без права участия в солидарной составляющей пенсионной системы всем объемом взносов, хотя это как раз и гарантирует через закон абсолютную сохранность средств.
Поэтому принципиальная позиция ФНПР в том, что накопительный элемент пенсионной системы должен быть как можно скорее переведен в добровольную схему, причем без ущерба для сегодняшних участников этой системы. Накопительные отношения должны быть выстроены таким образом, чтобы они стали реальным подспорьем, а не угрожали балансу бюджета страны и вместе с этим пенсиям нынешних и будущих пенсионеров.
- Сейчас это самая острая точка противостояния в обсуждении предлагаемой пенсионной схемы, – считает глава ФНПР. – Мы видим, какая борьба со стороны крупного бизнеса и государства развернулась за эти средства, а мы хотим оставить их в солидарной системе в интересах граждан, чтобы не пропала ни одна копейка из накопительной системы.
Еще одна проблема – льготные пенсии. Сегодня ситуация такова: человеку с льготным пенсионным режимом платит пенсию государство. Но если работодатель в свое время не создал ему здоровые и безопасные условия труда, то будет справедливо, если этот льготный период будет оплачиваться дополнительными страховыми взносами этого работодателя, а не за счет всех пенсионеров.
Третья большая озабоченность профсоюзов – защитить пенсионные права тех работников, за которые работодатель платит страховые взносы не в полном объеме, а в льготном режиме (16%, 14% и т. д.). В этой ситуации, по мнению профсоюзов, либо государство должно погашать разницу Пенсионному фонду, чтобы человек имел право претендовать на полную пенсию, либо надо прямо сказать находящимся в такой ситуации, что они будут иметь полпенсии от стандартной, а остальное могут относить в фонды, дополнительно страховаться.
- Пенсионная система прежде всего должна быть выгодна наемным работникам, – подчеркивает председатель ФНПР. Без этих и других корректировок, предлагаемых профсоюзами, по мнению М. Шмакова, с проектом стратегии соглашаться рано.
- Самое главное, что мы добились от власти признания того, что пенсия – это не подарок и не благодеяние, а отложенная часть заработной платы, – подытожил лидер российских профсоюзов. – И это меняет экономическую природу пенсии. Поэтому ее надо защищать уже в период трудовой деятельности через повышение заработной платы и гармонизацию пенсионной системы.



Возврат к списку