Федерация профсоюзов Ставропольского края

СМИ о нас

21.12.2012

«Подписано краевое трехстороннее соглашение». Интервью с зам.председателя ФПСК Т.И.Чечиной. Автор и ведущая Н.Г.Фатеева, «Радио России» - Ставрополье», ГТРК «Ставрополье»

В системе социального партнерства Ставрополья произошло главное событие – подписано краевое трехстороннее соглашение  между Правительством Ставропольского края, Федерацией профсоюзов СК и Конгрессом деловых кругов Ставрополья на 2013-2015 годы, в котором закреплены согласованные ориентиры сторон в сфере социальной политики края на предстоящий период. О том, какую лепту внесла сторона профсоюзов, и какие задачи еще предстоит решать, Наталия Фатеева беседует с зам. председателя ФПСК Татьяной Чечиной.
Корр:   Татьяна Ильинична, как проходила работа над соглашением, и о чем удалось договориться с социальными партнерами в интересах трудящихся ставропольцев?
Чечина: Да, действительно, это была очень сложная работа по согласованию позиций. В этом диалоге не было ни конфронтации, ни заведомо невыполнимых обещаний. Сегодня это главный документ для работодателей, работников, органов исполнительной власти. Особенно для работников,  потому что, как мы уже не раз говорили о том, что трудовое законодательство сегодня мало регулирует вопросы социально-трудовые. И поэтому это соглашение на более высокий уровень поднимает взаимоотношение работников и работодателей. С момента опубликования это соглашение по определенной процедуре будет  распространяться на всех работодателей и работников на территории края. Соглашение – сегодня пожалуй единственный документ (в данном случае трехстороннее) который позволяет регулировать  одно из главных направлений – вопросы оплаты труда. Поэтому путем компромиссов и согласований нам все-таки удалось заложить в этом соглашении наше взаимодействие по вопросу повышения заработной средней платы работников всех организаций на территории края не  менее чем на 10 процентов. Мы должны довести поэтапно повышение заработной платы в полтора раза в ближайшие три года. Кроме того, нам удалось договориться и нашу инициативу поддержали стороны – сохранены меры социальной поддержки по отдельным категориям граждан, которые работают в сельской местности. Есть вопросы, которые связаны с ежегодной индексацией заработной платы работников бюджетной сферы. Что касается работников производственной сферы, там заложена одна из норм, которая гораздо выше, чем норма в трудовом законодательстве. У нас сегодня любые задержки, не дай Бог если они появятся, работодатель обязан выплачивать не одну трехсотую ставки рефинансирования, а одну двухсотую. 
Корр:   Срок действия соглашения совпадает со сроком действия нового бюджета края. Профсоюзы края, наработавшие серьезный опыт участия в бюджетном процессе, наверняка, внесли в него дельные предложения, ведь профсоюзные активисты как никто знают нужды и чаяния трудовых коллективов?  Что удалось и что не удалось заложить в долгосрочный бюджет?
Чечина: У нас уже сложилась практика взаимодействия с нашими партнерами по обсуждению проекта бюджета на очередной год. В данном случае могу сказать, что были сложные переговоры, но тем не менее…Я уже говорила, что изначально не предусматривалась индексация заработной платы работников бюджетной сферы – сегодня эта норма заложена. Сохранены гарантии для работников социальной сферы по выплате коммунальных услуг. У нас предусмотрены в межбюджетных отношениях средства для работников муниципальных учреждений, чтобы соблюдались их гарантии по росту заработной платы. К сожалению, одни из вопросов серьезных – у нас есть категория работников, в частности работники образовательных учреждений допобразования и детских домов. К сожалению, наши предложения не были учтены по поводу повышения их заработной платы. Мы сейчас и с депутатами, и с органами власти пытаемся найти компромисс, несмотря на принятый бюджет, чтобы изыскать средства, чтобы эту ситуацию отрегулировать. 
Корр: На какие бы еще направления вы акцентировали внимание? Иными словами какие задачи первостепенные профсоюзы будут решать в самое ближайшее время?
Чечина: Это установление минимальной заработной платы на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения Ставропольского края. Я полагаю, что мы найдем поддержку наших социальных партнеров. И докажем, что у нас в крае уже сегодня можно говорить о достаточно конструктивном и эффективном социальном партнерстве. Потому что развитие любой территории, любого региона и в целом страны основывается исключительно на взаимоприемлемом, взаимовыгодном партнёрстве: власть, бизнес и работники.

Возврат к списку