Федерация профсоюзов Ставропольского края

СМИ о нас

17.04.2012

«Пора навести порядок с оплатой труда», Л.Варданян, «Ставропольская правда»

Под руководством заместителя председателя ПСК В. Балдицына состоялось заседание Ставропольской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. 
В этот раз, как мы уже сообщали, в оживленной дискуссии участники встречи обсуждали возможности обеспечения государственными и муниципальными учреждениями края выплат минимальной заработной платы (МРОТ) в размере 5920 рублей в пределах средств, предусмотренных бюджетом СК на текущий год в случае принятия регионального соглашения.
На заседании выступили представители краевых министерств и ведомств. В ходе открытого диалога выяснилось – для того чтобы «минималка» достигла 5920 рублей, многие отрасли нуждаются в существенных вливаниях из краевого бюджета. Так, дополнительная потребность на введение МРОТ работникам государственных и муниципальных учреждений образования составляет свыше 400 миллионов рублей, в здравоохранении – более 66 миллионов рублей в расчете на год. Количество работников отрасли культуры, чьи зарплаты не превышают этой суммы, – 30%, а годовая потребность – 86,9 миллиона рублей.
Отмечено, что названное увеличение оплаты труда ставит серьезный вопрос и по поводу дифференциации выплат. Например, в министерстве социального развития и занятости населения рассчитали: для того чтобы повысить таким образом зарплату, дополнительная потребность в средствах составит 7,2 миллиона рублей в год без учета дифференциации.
- Следует отметить, что повышение МРОТ – это, конечно, позитивный фактор, но на протяжении ряда лет зарплата низкооплачиваемых работников увеличивалась именно путем роста «минималки» и уже практически достигла уровня труда высококвалифицированных специалистов, – пояснила начальник планово-бюджетного отдела краевого министерства социального развития и занятости населения М. Цветкова. – Очередное повышение заработной платы низкооплачиваемым категориям граждан без учета дифференциации оплаты труда приведет к «уравнительному» принципу: в нашей отрасли уборщица производственных и складских помещений будет получать зарплату на уровне социальных работников…
Члены комиссии подвергли сомнению доклады представителей некоторых ведомств. Заместитель председателя краевой Федерации профсоюзов Т. Чечина, не скрывая эмоций, отметила:
- Я полагаю, что одна из основных проблем заключается именно в организации оплаты – надо в обязательном порядке скорректировать положения об оплате труда в организациях, согласовывать все вопросы с профсоюзами, министерствами – тем самым расставить все на свои места. Нужно, чтобы расчеты соответствовали реальному состоянию дел, – подчеркнула Т. Чечина.
Ее поддержала и министр финансов края Л. Калинченко. Она напомнила о необходимости разумного использования средств: «Пока отраслевые ведомства не наведут порядок в своих учреждениях, нам не хватит никаких денег…».

Возврат к списку