Федерация профсоюзов Ставропольского края

СМИ о нас

01.02.2017

«Права молодых работников». Юридическая консультация зав. правовым отделом ФПСК В. Авдиенко. О. Сочилова., «Радио России» - Ставрополье», 1.02.2017

В современных экономических условиях молодежь – самая социально уязвимая категория работников на рынке труда, о чем свидетельствуют многочисленные обращения в правовую инспекцию труда федерации профсоюзов Ставропольского края. О наиболее типичных нарушениях наш корреспондент Оксана Сочилова поговорила с главным техническим инспектором – заведующим правовым отделом аппарата Федерации Валерием Авдиенко.

Корр.: Валерий Дмитриевич, вот, например, Елена из Ставрополя делится своей историей: «Меня взяли на работу библиотекарем после окончания ВУЗа. Директор установил оклад в размере 6000 рублей, мотивируя это тем, что я молодой работник без опыта, а через год-два, мол, оклад будет, как у остальных библиотекарей». Правильно ли это?

Ответ: К сожалению, на практике нередки случаи, когда работодатели по надуманным причинам устанавливают молодым работникам меньший размер оклада или тарифной ставки, чем более опытным коллегам по такой же должности, которые дольше работают, успели проявить себя, иным способом заручились благосклонностью работодателя. Среди таких причин, как правило называют: небольшой стаж работы по профессии либо его отсутствие, непродолжительное время работы в конкретной организации, «еще себя ничем не проявил», «не заработал доверия», диплом не того ВУЗа и т.п. Такая ситуация не законна. Условия оплаты труда должны быть равными для работников с одинаковой трудовой функцией или одинаковыми квалификационными требованиями к должности, а вот зарплата может быть разная (в зависимости от интенсивности труда, его качества и результативности и т.п.).Так, в соответствии со статьей 132 ТК РФ запрещается любая дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда. Простыми словами, размеры окладов, например, у библиотекарей в обозначенной организации должны быть одинаковыми, так как у них одинаковая трудовая функция и требования к квалификации, а зарплата больше у того, кто выполняет работу большего объема, сложности, качества. Необоснованное неравенство окладов (тарифных ставок) является одной из форм дискриминации трудовых прав и запрещено действующим трудовым законодательством. Поэтому в вашем случае работодатель нарушает закон, и за это предусмотрена конкретная ответственность.

Корр.: Другой вопрос – от Юлии из Светлограда: «Учусь заочно, пыталась устроиться в салон связи на должность продавца, но на собеседовании кадровик потребовал у меня медицинскую справку о том, что я не беременна. Должна ли я предоставлять такую справку?»

Ответ: Статьей 65 Трудового кодекса РФ предусмотрен закрытый перечень документов, которые лицо, поступающее на работу, должно предъявить работодателю. Справка об отсутствии беременности в этом перечне отсутствует. Более того, запрещается требовать от человека, поступающего на работу, документы, помимо предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, Указами Президента и постановлениями Правительства Российской Федерации. Также напоминаю, что, согласно статье 3 ТК РФ никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.Поэтому требовать от Вас справку о беременности работодатели или его представитель не имеет права. За необоснованное требование от Вас при трудоустройстве сведений, не предусмотренных законом, должностное лицо должно быть привлечено к административной ответственности.

Корр.: И еще одна довольно типичная ситуация. Сергей из села Кочубеевского пишет: «После окончания ВУЗа пошел устраиваться на работу по специальности. При оформлении руководитель фирмы сказал, что устанавливает мне испытательный срок – месяц, по итогам которого он решит, оставлять меня на работе или нет. Через три недели оказалось, что я не прошел испытание, и он меня увольняет». Законны ли действия руководителя?

Ответ:Если Вы впервые в течение одного года со дня получения первого среднего профессионального или высшего образования устраиваетесь на работу, то согласно ст. 70 ТК РФ работодатель не имеет права устанавливать Вам испытательный срок при приеме на работу. Поэтому у Вашего работодателя не было законных оснований ни для назначения испытательного срока, ни для увольнения. В этой связи хочу обратить внимание всех молодых работников на необходимость знать свои трудовые права. Если они нарушены, обращайтесь в первичную профсоюзную организацию, в вышестоящие профсоюзные органы, а также правовую инспекцию ФПСК.

Корр.: Подробнее по вопросам нарушения Ваших трудовых прав обращайтесь в правовую инспекцию ФПСК по адресу: г. Ставрополь, ул. Дзержинского, 116 «Б», телефоны 88652 35-26-66, 35-18-06.






Возврат к списку