Федерация профсоюзов Ставропольского края

СМИ о нас

03.04.2009

«Профсоюз поможет выстоять против произвола работодателя», Л.Ковалевская, «Ставропольская правда»

Кто больше других должен обеспокоиться в условиях кризиса положением наемных работников? Профессиональные союзы. Трудные времена случались и раньше, поэтому опыт работы в экстремальных условиях у профсоюзов есть. На вопросы корреспондента «СП» отвечает председатель Федерации профсоюзов СК Владимир Брыкалов.

— Владимир Иванович, как сегодня вы оцениваете состояние социально-трудовых отношений в крае?

— Эта система строилась не один год, и она работает. В результате даже в условиях кризиса, на мой взгляд, катастрофы не произошло. Главное — исходить из реальных возможностей сторон, в том числе работодателей — Конгресса деловых кругов Ставрополья. Его представляют разумные руководители, не безразличные к тому, что творится за пределами их бизнеса. Однако у нас вызывают обеспокоенность факты увольнений людей, перевод их на неполную рабочую неделю, отправка в вынужденные отпуска. Нарушения трудового законодательства мы будем категорически пресекать. К сожалению, первичные профсоюзные организации есть не во всех бизнес-структурах. А ведь зависимость прямая — где есть первички, там и средняя заработная плата выше, и нарушения трудового законодательства сведены к минимуму. И эта зависимость родилась не в условиях кризиса. И тем не менее мы не должны забывать о тех, кто не охвачен профсоюзной защитой. Поэтому сегодня стараемся по максимуму информировать трудящийся народ о правах, которые даны ему Трудовым кодексом. И есть результат. Если раньше к нам обращались уже пострадавшие от действий работодателей, например, подавшие заявление по собственному желанию, то сейчас люди стали консультироваться заранее по поводу предполагаемых нарушений прав.

— Что же предпринимает в этих условиях правовая служба ФПСК?

— Организован оперативный мониторинг нарушений трудового законодательства, увеличено количество проверок, в том числе совместно с Гострудинспекцией в СК и прокуратурой края. В ФПСК и его представительствах в муниципальных образованиях открыты телефонные горячие линии. В ФПСК ее номера: (88652) 35-26-66, 35-19-14. На нашу горячую линию поступило более 1000 обращений. В результате проведенных по ним проверок профсоюзные юристы предъявили работодателям более 600 требований об устранении нарушений трудового законодательства.

— Раздаются голоса о необходимости ужесточения трудового законодательства…

— Речь об инициативе Российского союза промышленников ипредпринимателей фактически переложить заботу о работниках, попавших под сокращение, на плечи государства? Если бы только это. Достаточно симптоматичны, кстати, и предложения некоторых руководителей сельхозпредприятий края о приостановке действия федерального закона об увеличении минимального размера оплаты труда. А ведь положение наемных работников и без того сложное. Профсоюзы категорически против таких новаций. Сейчас особенно важно, чтобы законодательство выполнялось неукоснительно. Я убежден, что на период кризиса вообще надо наложить мораторий на любые изменения в трудовом законодательстве. Это абсолютно неуместная и провокационная затея.

В нынешних условиях как никогда возрастает роль социального партнерства. Например, наша настойчивая позиция смогла убедить краевую исполнительную власть сохранить 30-процентное повышение зарплаты при переходе на новые системы оплаты труда бюджетников края. Однако нас не могут не беспокоить выявляющиеся «перекосы». И сообща, в рамках социального партнерства, мы постараемся сделать все возможное, чтобы НСОТ были справедливыми.

По моему глубокому убеждению, и к разработке антикризисных планов, будь то в масштабах региона или отдельного предприятия, обязательно должны привлекаться профсоюзы. Это обеспечит прозрачность принимаемых решений. — Что бы вы посоветовали работникам, уже пострадавшим от кризиса? — Во-первых, не впадать в панику. Во-вторых, обязательно искать работу, ведь пособие по безработице в размере 4900 рублей заплатят далеко не всем и на короткий срок. Конечно, можно обратиться в Гострудинспекцию в СК, в прокуратуру, если нарушены ваши права. А еще советую создавать эффективные профсоюзные организации, если у вас их нет. Только коллективная защита в лице профсоюза поможет выстоять против произвола работодателя.


Возврат к списку