Федерация профсоюзов Ставропольского края

СМИ о нас

09.10.2012

«Профсоюзные курорты», Т.Тарарина, «Радио России» - Ставрополье», ГТРК «Ставрополье»

В России отметили День профсоюзного курорта. Для Ставропольского края он  имеет исключительное значение. Ведь треть курортной отрасли  региона Кавминвод составляют именно профсоюзные здравницы, играющие важную роль в оздоровлении населения страны. К тому же санаторно-курортный комплекс является значительной составляющей экономики края. О том, какие праздничные мероприятия и деловые встречи были посвящены Дню профсоюзного курорта, - в материале Т.Рубан.
Корр. Открытие Единого профсоюзного центра в Пятигорске, чествование лучших работников санаторно-курортного комплекса профсоюзов, красочный фейерверк и соревнования по трофи-спринту. Все это было, по традиции, приурочено к празднованию Дня профсоюзного курорта. Но центральным мероприятием стало деловое обсуждение в ходе заседания «круглого стола» темы «Роль санаторно-курортных организаций в оздоровлении нации».  Речь шла о проблемах и перспективах развития санаторно-курортного комплекса на Кавминводах, укрепления его конкурентоспособности, повышения качества и доступности услуг по оздоровлению населения. 
Санаторно-курортная отрасль, созданная в нашей стране, уникальна. Она развивалась в рамках системы общего здравоохранения как ее составная  часть.  Очень важно, что она смогла устоять в трудные годы перемен, и сегодня идет речь о дальнейшем ее развитии, сказал в своем выступлении перед участниками круглого стола председатель ФНПР Михаил Шмаков. 
Шмаков.  Я думаю, что у нас есть все возможности действительно сделать эту отрасль, во-первых, конкурентоспособной  и предоставляющей качественные услуги, а, во-вторых, для Ставрополья, для Кавказских Минеральных Вод это является основой экономики этих регионов. 
Корр. ФНПР ежегодно инвестирует средства в модернизацию своих здравниц на Кавминводах. Ориентируясь на доступность при назначении цены за путевку, профсоюзные здравницы за 9 месяцев нынешнего года приняли на отдых и лечение около 130 тысяч человек, в том числе, более 20 тысяч льготников и 20 тысяч детей. Но недостаточное финансирование государством так называемых льготных путевок ставит санатории перед альтернативой: работать себе в убыток или сокращать количество услуг, предоставляемых льготникам.  Существуют и другие серьезные проблемы. В частности, это значительное расхождение в условиях хозяйствования профсоюзных санаториев с ведомственными, что определяет разницу в уровне предоставляемого сервиса. 
В ходе «круглого стола» разгорелась настоящая дискуссия о том, за счет каких услуг можно развивать курорт, а какие способны его погубить. Ночные клубы, казино, торговля спиртными напитками на территории санаториев… Обсуждается все. Но не все приемлемо. Вот что сказал по этому поводу председатель Федерации профсоюзов Ставропольского края Владимир Брыкалов. 
Брыкалов. Вот говорят: давайте здесь откроем  развлекаловку, и тогда снимем все проблемы, и у нас все пойдет нормально. Я очень сомневаюсь. Да, конечно, развлекать отдыхающего какое-то свободное время нужно, но у нас главное преимущество в чем? Это гидроминеральная база – раз, и второе – специалисты. Это наши главные козыри и аргументы, когда мы приглашаем людей на лечение и профилактику в наши санатории. 
Корр. Владимир Брыкалов поднял вопрос о необходимости готовить специалистов для курортологии на основе медицинской академии и средних медицинских учреждений образования. Председатель Думы Ставропольского края Юрий Белый высказал благодарность профсоюзам за поддержание оздоровительных учреждений на том уровне, который позволяет эффективно вести профилактическую работу. По его мнению, в увеличении средней продолжительности жизни в России профсоюзные курорты играют свою роль. 
Белый. Я хотел поблагодарить профсоюзы за то, что они не растеряли свои оздоровительные учреждения, свои санатории, пансионаты. Сохранена, самое главное, база и сохранены кадры. 
Корр. На заседании «круглого стола» принят итоговый документ, в котором обозначен ряд мер по укреплению и развитию санаторно-курортного комплекса Кавказских Минеральных Вод.

Возврат к списку