Федерация профсоюзов Ставропольского края

СМИ о нас

05.05.2010

«Профсоюзный Первомай», Н.Евтушенко, «Ставропольские губернские ведомости»

Праздник Весны и Труда ставрополыды воспринимают в основном как дополнительный выходной, которым можно распорядиться по собственному усмотрению. Поэтому кто-то 1 Мая двинулся на дачи и огороды, кто-то, не­смотря на неустоявшуюся погоду, отправился отдыхать на природу. Но без политической окраски в этот день все равно не обошлось - профсоюзы по традиции собрали народ на митинги. Всероссийская акция проводилась под лозунгом «За достойный труд и заработную плату, стабильную занятость!».

В Ставрополе митинг проходил на Крепостной горе. Участвовали представители трудовых коллективов не только краевого центра, но и близлежащих городов и районов. Людей собралось немало, причем в основном – молодое поколение, которому небезразлично собственное будущее и будущее края. О требованиях представи­телей разных отраслей красно­речиво говорили транспаран­ты в их руках: «Сохранить ра­бочие места!», «Сначала рост зарплаты - потом рост кварт­платы», «Отстоим право на достойную жизнь!» и другие.

Своего рода «затравку» на краевом митинге сделал пред­седатель Федерации профсо­юзов Ставропольского края Владимир Брыкалов:

- Главный лозунг сегод­няшнего мероприятия приоб­ретает в наши дни особую актуальность. Власти уверяют, что кризис уже позади, а зна­чит, все нормально. Но ситу­ация в экономике очень не­устойчива. Нас также беспо­коят проблемы занятости на­селения, которые приобретают угрожающий характер...

Если в январе 2010 года в крае было зарегистрировано 2,5 процента безработных, то в апреле – 2,8. Кроме того, как отметил лидер профсоюзов, в российское законодательство пред­лагается внести изменение, пре­дусматривающее увеличение ра­бочей недели до 60 часов и воз­можность для работодателя увольнять людей по собствен­ному усмотрению. Помимо это­го, вновь «запускается» идея уве­личения пенсионного возраста.

В сложившихся условиях тре­бования профсоюзов нацеле­ны, прежде всего, на обеспе­чение людям труда достойной заработной платы и социальных гарантий, создание дополни­тельных рабочих мест. Об этом заявляли с трибуны и участ­ники митинга. Председатель первичной профсоюзной орга­низации, заведующая отделом Ставропольской краевой биб­лиотеки имени В. Маяковского Марина Овчелупова:

- Сегодня средняя зарпла­та библиотекаря с высшим образованием составляет 6000 рублей. Можно ли прожить на эти деньги? Конечно, нет. Поэтому мы требуем индек­сации зарплаты и введения мер социальной защиты ра­ботников культуры.

А члена крайкома профсо­юза работников строительства и промстройматериалов На­дежду Дмитриенко волновала неплатежеспособность заказ­чиков и уменьшение объема работ на стройплощадках. В ре­зультате мелкие' организации самоликвидируются. При не­достатке средств могли бы по­мочь банковские кредиты, но кто в состоянии платить ставку в 20-25 процентов?

Сложной остается ситуация и в АПК края. По словам ру­ководителя отраслевого край­кома профсоюза Сергея Марнопольского, антикризисные меры не сняли ряд острых проблем в сельском хозяйстве. В сфере занятости у людей есть риск в любой момент поте­рять работу, а найти ее мало­вероятно. С реализацией при­оритетного нацпроекта у се­лян появилась перспектива, но она еще очень слаба. «Надо, чтобы государство усилило поддержку АПК. А именно: в течение пяти лет, начиная в этого года, выделяло из рас­ходной части бюджета не ме­нее 10 процентов средств. Не­обходимо также планирование выпуска сельхозпродукции, чтобы не допустить, как в 2009 году, обвала цен на зерно. И регулирование тарифов на электроэнергию, газ, воду - от них сейчас страдают даже крепкие хозяйства...».

А студент Ставропольского строительного техникума Вла­димир Жук привлек внимание митингующих к проблеме тру­доустройства выпускников учебных заведений: «Работода­тели требуют трехлетнего ста­жа, а где его при таком отно­шении приобрести?».

В принятой резолюции учас­тники митинга потребовали от правительства РФ:

создания эффективных ра­бочих мест;

- стабилизации тарифов и цен па социально значимые товары;

- доступности кредитных ре­сурсов для предприятий;

- восстановления обязательно­го страхования от безработицы;

- индексации зарплаты бюд­жетников в 2010 году.

От правительства края, ор­ганов местного самоуправления, работодателей:

формирования эффективно­го механизма управления эко­номикой;

- содействия развитию ма­лого бизнеса, самозанятости безработных;

- полной ликвидации задол­женности по зарплате;

недопущения приватизации школ и больниц;

- обеспечения прав детей на отдых и оздоровление.

Но потребовать легко, куда сложнее добиться реальных ре­зультатов. Здесь нужна активность и со стороны самих профсоюзов. 


Возврат к списку