Федерация профсоюзов Ставропольского края

СМИ о нас

17.12.2011

«Профсоюзы и бюджет». Интервью с зам.председателя ФПСК Т.И.Чечиной. Автор и ведущий М.С.Петросян, «Радио России» - Ставрополь», ГТРК «Ставрополье»

Одна из первоочередных задач депутатов краевой думы пятого созыва, избранной на выборах 4 декабря, - в кратчайшие сроки принять краевой бюджет на 2012 год, проект которого был внесён губернатором края  на рассмотрение депутатов ещё старого состава краевого законодательного органа. Нет сомнения в том, что так и будет, поскольку по итогам прошедших выборов расклад политических сил в краевой думе фактически не изменился (партия «Единая Россия» располагает в ней абсолютным большинством голосов).
Как оценивают проект краевого бюджета на 2012 год профсоюзы?
Наш корреспондент Михаил Петросян выяснял это у заместителя председателя Федерации профсоюзов Ставропольского края Татьяны Чечиной.
Корр.: Татьяна Ильинична, как проходил процесс формирования проекта краевого бюджета на будущий год? Какое участие принимали в нём профсоюзы и насколько прислушивались к предложениям профсоюзов правительство и краевая дума?
Чечина: Участие сторон социальных партнёров  в формировании проекта бюджета на очередной финансовый год стало в нашем крае реальным и ,привычным делом. На будущий год бюджет достаточно напряжённый, как, впрочем, и в предыдущие годы, тем не менее мы услышали друг друга. Предложения профсоюзной стороны касались, главным образом, дополнительного финансирования по социальным направлениям. Это заработная плата, это меры социальной поддержки, и масса других социальных направлений, которые нас сегодня беспокоят.
В частности, нам удалось договориться с правительством Ставропольского края о повышении расходов на заработную плату работников учреждений социальной сферы. Это воспитатели детских дошкольных учреждений. Выделяемая сумма - более 100 миллионов рублей на 2012 год. Работникам сферы социальной защиты населения – около 80 миллионов рублей. Мы договорились о выделении дополнительных средств на повышение зарплаты среднему медицинскому персоналу детских дошкольных учреждений и школ. Это тоже около 80 миллионов рублей. Ещё один вопрос, который мы обсуждали- это увеличение  фонда оплаты труда для специалистов учреждений культуры в среднем на 30 процентов, распределение этих средств будет происходить в каждом учреждении. Следующий вопрос, по которому мы договорились с правительством, это выделение средств на повышение оплаты труда тем медицинским работникам, которые не попали в программу модернизации здравоохранения, а это ни много, ни мало более 500 миллионов рублей на 2012 год.
Корр.: Одно из главных требований профсоюзов, которое они уже столь продолжительное время настойчиво выдвигают перед губернатором и правительством края, - поднять минимальный размер оплаты труда на Ставрополье до величины прожиточного минимума. Как решается этот вопрос?
Чечина: Вопрос о повышении минимального размера оплаты труда на Ставрополье, действительно, волнует нас уже длительное время. С середины этого года мы ведём переговоры по установлении минимальной заработной платы на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения – 5.920 рублей ( это четвёртый квартал 2010 года). С нами согласны и социальные партнёры в том, что повышение минимальной заработной платы является одним из рычагов пополнения доходной части бюджета, так как сегодня бюджетообразующим налогом является налог на доходы физических лиц. Есть ещё другая проблема - это заработная плата в конвертах. Так вот мы полагаем, что установление более высокой минимальной заработной платы по сравнению с той, что установлена федеральным законом, приведёт к тому, что большая часть заработной платы будет выдаваться легально. На сегодня переговоры у нас продолжаются. Надеемся, что на ближайшем плановом заседании краевой трёхсторонней комиссии мы решим этот вопрос до конца. 
Другое дело – с какого времени 2012 года будет установлена минимальная заработная плата на уровне прожиточного минимума. Поскольку у нас до сих пор в полном объёме не решён вопрос по переходу на новую систему оплаты труда в организациях социальной сферы, связанный с дифференциацией оплаты труда различных категорий работников.
Корр.: Татьяна Ильинична, как в целом профсоюзы оценивают проект бюджета края на 2012-ый год?
Чечина: Ещё раз скажу, что это дефицитный бюджет, что сегодня мы сталкиваемся с ситуацией, когда дефицит может превысить 5 млрд рублей. Нас в полной мере проект бюджета не может устраивать. Тем не менее, в нём учтены наиболее значимые социальные направления.



Возврат к списку