Федерация профсоюзов Ставропольского края

СМИ о нас

21.04.2008

«Профсоюзы и охрана труда». Интервью с зам.председателя ФПСК А.О.Коваленко, М.С.Петросян, Краевое радио ГТРК «Ставрополье»

Кого при необходимости прежде всего сокращают на производстве?  Инженера по охране труда. Мол, можно и без него обойтись.

Наверное, можно. Но только в том случае, если его функции передаются кому-то другому. Иначе дальше последует неизбежное в таком случае пренебрежение правилами техники безопасности и как следствие рост производственного травматизма. Эти негативные явления не могут не беспокоить профсоюзы, которые по давно укоренившейся традиции держат в сфере своего внимания вопросы охраны труда.

Заместитель председателя краевой Федерации профсоюзов Андрей Коваленко приводит такие данные:

Коваленко: На сегодняшний день мы наблюдаем рост производственного травматизма. По сравнению с прошлым годом стало больше на 10 процентов тяжёлых случаев на производстве прежде всего в таких отраслях, как строительство, сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность. В связи с кризисом люди стали меньше получать  доплаты за вредность либо дополнительные отпуска. С этим тоже нельзя согласиться. Кроме того, существует проблема обеспечения работников средствами индивидуальной защиты –у энергетиков. И что самое печальное – наблюдается снижение уровня охраны труда среди женщин и молодёжи. Такие факты были обнаружены в Новоалександровском, Кочубеевском районах.

Тем не менее там, где есть сегодня профсоюзные организации, доля тяжёлого производственного травматизма и нарушений требований охраны труда, значительно ниже, чем там, где общественный контроль отсутствует.

Корр.: Следовательно, в этой ситуации возрастает роль и значение общественного контроля за соблюдением законодательства в обрасти охраны труда на производстве, которое осуществляют общественные инспектора по охране труда ...

Коваленко: так называемые уполномоченные по охране труда. На сегодняшний день у нас в крае насчитывается более трёх с половиной тысяч общественных инспекторов. Мы просим их прежде всего оперативно передавать нам информацию для того, чтобы мы могли предупредить производственный травматизм. В основе всякого тяжелого, в том числе и со смертельным исходом, случая производственного травматизма лежит человеческий фактор. Но их можно предотвратить. С этой целью уполномоченные по охране труда проводят проверки на предприятиях. А мы  уделяем большое внимание их переподготовке, проводим обучение. За последний год переобучили более 800 человек.

Корр.: Андрей Олегович, недавно прошла традиционная выставка по улучшению условий труда... Насколько востребованы сегодня новые средства по индивидуальной защите от производственного травматизма, спецодежда и т.д.? Или в условиях кризиса стали меньше внимания уделять этим вопросам?

Коваленко: Актуальность такой выставки «Спецовка. Охрана труда» не снижается, а, наоборот, сегодня взрастает. В этой выставке организаторами выступали министерство труда и социальной защиты населения края, работодатели. Условия труда, наличие спецодежды не теряют своего значения. Кризис не может быть помехой. Федерация профсоюзов края чётко озвучивает свою позицию по этим вопросам: недопустимо снижение затрат на охрану труда, на приобретение спецодежды, на обучение приёмам техники безопасности, поскольку в основе всякого эффективного конкурентноспособного производства лежит безопасный здоровый труд. В рамках этой выставки профсоюзы продемонстрировали основы  и методы организации общественного контроля за соблюдением законодательства в области охраны труда. Провели обучение уполномоченных по охране труда. Такие выставки просто необходимо проводить. Они привлекают общественное внимание к проблемам охраны труда, в каких бы условиях мы не находились.


Возврат к списку