Федерация профсоюзов Ставропольского края

СМИ о нас

04.02.2008

«Профсоюзы края успокаиваться не намерены» Л.Карапетян. «Вечерний Ставрополь»

Состоялось заседание Совета Федерации профсоюзов Ставропольского края с главным вопросом повестки дня «Об усилении взаимодействия профсоюзов, органов власти, ор­ганов местного самоуправления и работодателей по реше­нию социально-трудовых проблем в Ставропольском крае».

В работе приняли участие представители краевой исполнительной и законодательной власти, работодатели, руководители Федерации профсоюзов Ставропольского края, ее членских организаций и координационных советов в городах и районах края.

С докладом выступил председатель Федерации профсоюзов Ставропольского края Владимир Брыкалов. Он отметил, что профсоюзы края проводят настойчивую и целенаправленную работу по взаимодействию с органами государственной власти всех уровней, органами местного самоуправления и работодателями в решении социально-трудовых проблем в Ставропольском крае, используя предоставленные законом механизмы влияния, как участие в законо- и нормотворческой деятельности, в системе социального партнерства.

Благодаря этому сотрудничеству приняты краевые законы: «О некоторых вопросах социального партнерства в сфере труда», «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности», «Об оплате труда работников государственных учреждений», «О краевых стандартах в жилищной сфере» и многие другие.

В рамках деятельности краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений ФПСК и ее членские организации ежегодно вносят предложения в проекты краевого бюджета на очередной финансовый год, в том числе по формированию межбюджетных отношений с муниципальными образованиями.

Действуя в формате социального партнерства, профсоюзная сторона неоднократно добивалась внесения в краевое трехстороннее соглашение между Правительством Ставропольского края, Федерацией профсоюзов Ставропольского края Конгрессом деловых кругов Ставрополья норм, существенно улучшающих социально-экономическое положение трудящихся края.

В качестве приоритетов в краевое трехстороннее соглашение на 2007 — 2009 годы были вклю­чены предложения профсоюзов не только по систематическому повышению доходов населения, но и снижению Масштабов бед­ности, регулированию рынка тру­да, обеспечению безопасных ус­ловий труда, совершенствованию регионального законодательства в области социально-трудовых от ношений.

Налажено и конструктивное взаимодействие с Государствен­ной инспекцией труда в Ставропольском крае, прокуратурой края, реализуются совместные мероприятия с Отделением Пен­сионного фонда России в Ставро­польском крае.

Хорошие предпосылки для раз­вития взаимодействия координа­ционных советов ФПСК с представительными органами местного самоуправления создает Закон «Об общих принципах организа­ции местного самоуправления РФ». И, как показывает опыт, такое взаимодействие позволяет решать на местах конкретные проблемы трудящихся и населения муници­пального образования.

Однако, как подчеркнул профсоюзный лидер края, ФПСК и ее членским организациям не удалось в полной мере реализовать свой потенциал в работе с органами власти всех уровней. Среди объективных причин - недостаточное участие законодательных органов власти в сфере социального партнерства в силу отсутствия соответствующих полномочий в регламенте Госдумы края. В результате не в должной степени работает статья 35.1 Трудового кодекса РФ, которая предусматривает обязательный порядок направления законопроектов в сфере труда на рассмотрение соответствующих комиссий по регулированию социально-трудовых отношений. Имеет место формальный подход исполнительной власти к своему участию в деятельности структур социального партнерства и несогласованность между различными министерствами и ведомствами.

В том числе и по этой причи­не, даже несмотря на позитив­ные сдвиги в развитии экономики Ставрополья, размер среднекраевой заработной платы составляет на 1 января 2008 года 8730 руб., то есть 60 процентов от среднероссийской заработной платы. Край занимает пятое место по этому по­казателю в ЮФО. Существенное расслоение населения по уровню доходов, наличие граждан, работающих полный рабочий день, с доходами ниже прожиточного минимума, теневые трудовые от­ношения и многое другое свиде­тельствует о серьезных проблемах политики в социально-трудовой сфере, подчеркнул В. Брыкалов.

Эти аспекты требуют систем­ных решений во взаимодействии профсоюзов с органами власти и работодателями. Одним из них, по мнению Федерации профсоюзов Ставропольского края, является повышение минимальной зара­ботной платы на Ставрополье, право на которое предоставле­но субъектам Российской Феде­рации Трудовым кодексом РФ с учетом их экономических возмож­ностей. Профсоюзная сторона краевой трехсторонней комиссии на основании экономически обос­нованного расчета предложила координаторам сторон установить минимальную заработную плату работников в организациях края в размере 2850 рублей.

Однако краевая исполни­тельная власть, ссылаясь: на отсутствие средств в бюджете, затягивает подписание иници­ированного Федерацией про­фсоюзов Ставропольского края соглашения о региональной ми­нимальной заработной плате. Принимая во внимание, что увели­чение регионального МРОТ - один из важнейших рычагов легализа­ции «серых» зарплат, профсоюзы края успокаиваться не намерены и будут добиваться рассмотрения этой проблемы на ближайшем заседании краевой трехсторон­ней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, оставляя за собой право на самые решительные меры.

Подводя итог сказанному, профсоюзный лидер края призвал к повышению эффективности со­циального партнерства в решений социально-трудовых проблем на Ставрополье посредством консо­лидации усилий всех заинтере­сованных сторон и сформулиро­вал приоритетные направления деятельности профсоюзов края В этом вопросе. Его поддержали выступившие затем зам. предсе­дателя ГДСК В. Коваленко, пре­зидент Конгресса деловых кругов Ставрополья В. Травов, зам. ми­нистра труда и социальной защиты населения Ставропольского фая В. Шевцов, а также руководители краевых отраслевых организаций профсоюзов.

По итогам обсуждения принято постановление, предусматрива­ющее комплекс мер по их реали­зации. Также рассмотрен ряд ор­ганизационных вопросов. Члены Совета ФПСК приняли решение о приеме в Федерацию профсоюзов Ставропольского края территори­альной профсоюзной организации работников геологии, геодезии и картографии РФ.


Возврат к списку