Федерация профсоюзов Ставропольского края

СМИ о нас

07.10.2010

«Профсоюзы обсудили с губернатором проблемы трудящихся», Ю.Конова, «Вести. Ставропольский край», ГТРК «Ставрополье»

Каждый пятый из ста жителей Ставрополья имеет зарплату ниже прожиточного минимума. При этом рост цен на продукты и услуги ЖКХ превышает инфляцию в разы. Можно ли при этом говорить о стабилизации экономики региона? Наболевшие вопросы активисты профсоюзов края задавали сегодня, 7 октября, губернатору Валерию Гаевскому.
Достойный труд должен обеспечивать достойную зарплату - с этой аксиомы и начали общение. Главный вопрос - как? И его профсоюзные активисты задавали главе края на разные лады.
Год учителя, пафосно заявленный на федеральном уровне, утверждают педагоги, себя не оправдал. Зарплаты мизерные, молодые педагоги бегут, и это еще не все проблемы.
Чтобы привести фонд заработной платы труда к норме в 30 процентов, у нас некоторые работодатели сокращают психологов, логопедов, не учитывая, что это приводит к снижению качества услуг", - сказала руководитель краевой организации профсоюза работников народного образования и науки Лора Манаева.
Вспомнили и с таким трудом сохраненное профтехобразование. Молодых рабочих учат на древней технике мастера-педагоги - пенсионеры.
Проблемы такие есть, согласился губернатор. При этом на образование в стране выделяют триллионы рублей. Может, нужно эффективнее их тратить?
«Разве можно рабочего готовить три года в ПТУ? Извините, на западе за три года можно получить высшее образование. А мы три года обучаем. Хотя я уверен, за 6 месяцев можно выучить нормального специалиста", - заявил Валерий Гаевский.

Острый вопрос с детскими садами. Его, настаивают профсоюзы, нужно решать немедленно. Очередь в некоторых городах на годы вперед. Чтобы закрыть проблему, краю нужно 30 миллиардов рублей. Столько собственных денег, понятно, нет. Ведутся переговоры о федеральной поддержке.
Не решить самим проблему и с ростом цен на коммуналку. 40 процентов ресурсов буквально вылетает в изношенные трубы. Ни водоканал, ни теплосети в частные руки не перейдут, пообещал Гаевский. А договориться о ремонте с инвесторами пока не удается.
Говорили и о ставропольском троллейбусном парке. Через суды его удалось вернуть в муниципальную собственность. Но долги по зарплате на предприятии - больше шести миллионов рублей. Рабочим не на что было собрать детей в школу.
"Некоторым нашим сотрудникам отключали телефоны за неуплату. Управляющие компании грозят отключить газ, свет. Многие брали кредит, ипотеку и сейчас идут штрафные санкции", - отметила руководитель первичной профсоюзной организации Ставропольского троллейбусного предприятия Любовь Гамбурцева.

Вопрос переадресовали мэру Николаю Пальцеву. Градоначальник заявил, что предприятие не бросит. Уже в этом году из бюджета перечислят 13 миллионов рублей дотаций и водителям даже поднимут зарплату.


Возврат к списку