Федерация профсоюзов Ставропольского края

СМИ о нас

31.03.2018

«Профсоюзы озвучили инициативы», сайт ФНПР, 31.03.2018

На заседании Совета Федерации профсоюзов Ставропольского края состоялся предметный разговор о выполнении краевого трехстороннего соглашения между Правительством Ставропольского края, ФПСК и региональным союзом работодателей «Конгресс деловых кругов Ставрополья» на 2016-2018 годы, срок действия которого истекает в конце этого года, и подходах к формированию нового документа.

Как отметила председатель ФПСК Т. Чечина, его реализация проходила в сложной социально-экономической обстановке - на фоне замедления темпов роста индекса промышленного производства, снижения оборота розничной торговли, реальных денежных доходов населения.

Тем не менее, выполнение обязательств главного документа социального партнерства в крае способствовало позитивным изменениям в социально-экономической сфере. Наметился рост валового регионального продукта, среднемесячной заработной платы, снизился уровень безработицы, активизировалась промышленная и инвестиционная политика, укрепилось финансовое положение организаций Ставрополья.

Профсоюзы как ответственная и инициативная сторона соглашения взяли на себя общественный контроль за внедрением новаций в социально-трудовой сфере (НСОТ, «эффективные контракты», спецоценка условий труда, профстандарты), выполнением майских Указов Президента РФ в части повышения оплаты труда бюджетников, соблюдением трудового законодательства. Реализация инициативы ставропольских профсоюзов, обязавшей работодателей производственного сектора платить своим работникам минимальную зарплату на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения, позволила в 2017 году вернуть 2,4 млн. руб. недополученной зарплаты почти 700 работникам.

Усилилось профсоюзное влияние на принятие решений органами государственной власти, местного самоуправления в сфере труда, при проведении правовой экспертизы соответствующих нормативных правовых актов. По инициативе профсоюзов, на энтузиазме которых в основном держится социальное партнерство на местах, разработаны необходимые документы для функционирования территориальных трехсторонних комиссий.

- Вместе с тем Ставрополье по-прежнему в шестом десятке рейтинга субъектов РФ по заработной плате. А значит, роль социального диалога, посредством которого реально решаются вопросы заработной платы, охраны труда, переподготовки и повышения квалификации, социальных гарантий, возрастает в разы, - заявила профсоюзный лидер.

И прежде всего, в новом краевом трехстороннем соглашении требует первоочередного решения поставленная Президентом страны В. Путиным задача роста качества жизни и благосостояния людей, снижения уровня бедности как минимум вдвое за шесть лет.

- Основой наших предложений в ходе переговоров по проекту нового соглашения должны стать стандарты достойного труда и, прежде всего, в области оплаты труда. В том числе и потому, что масштабы теневой экономики, нелегальные трудовые отношения представляют сегодня экономическую и социальную опасность, - подчеркнула Т. Чечина.

Поэтому профсоюзы будут настаивать на конкретном определении в документе ориентиров по краевой среднемесячной заработной плате относительно среднероссийского уровня, доли её тарифной части, пределов дифференциации, сохранении «безводных (пустынных)» выплат и мер соцподдержки по оплате услуг ЖКХ. Не менее важно прописать механизм практической реализации нормы ТК РФ о регулярной индексации зарплаты, причем как в производственном секторе, так и бюджетной сфере.

Учитывая сложную ситуацию с травматизмом на производстве, профсоюзы предлагают включить в раздел охраны труда конкретные показатели безопасного труда, усилить контроль за проведением специальной оценки условий труда в организациях.

Не менее острая проблема – «выключенность» малого бизнеса, составляющего пятую часть экономики края, из системы социального партнерства. Культивируя неформальную занятость и массу других нарушений трудовых прав работников, предприниматели отказываются участвовать в коллективных переговорах, присоединяться к заключенным соглашениям. Вот поле деятельности для нашей работы, нацелила краевой профактив председатель ФПСК Т. Чечина, которая уже провела ряд встреч с объединениями предпринимателей.

Необходимо активизировать работу по повышению эффективности соглашений на отраслевом и территориальном уровнях, внести коррективы в региональную нормативно-правовую базу в части повышения статуса органов социального партнерства и ответственности сторон за невыполнение принятых обязательств. Также в числе предложений профсоюзов –специальный раздел соглашения с конкретными социальными гарантиями для молодежи, создание социальной рекламы, формирующей ответственное поведение сторон трудовых отношений.

- Уже сейчас ясно, что переговоры будут жесткими. Но в год 70-летия ФПСК мы должны сделать все возможное, чтобы новое краевое трехстороннее соглашение стало основой реального повышения благосостояния жителей Ставрополья, - резюмировала председатель ФПСК Т. Чечина.

Выступившие затем руководители членских организаций ФПСК и представители администраций муниципальных образований поблагодарили руководство Федерации за практическую помощь в развитии соцпартнерства в их отраслях и территориях и поделились имеющими проблемами.

Высоко оценили уровень взаимодействия с ФПСК и социальные партнеры. Зам. министра труда и социальной защиты населения СК Л. Шагинова и президент Конгресса деловых кругов Ставрополья В. Травов согласились с конструктивными подходами профсоюзов и предложили ряд направлений дальнейшего взаимодействия по повышению оплаты труда ставропольцев, снижению уровня бедности, неформальной занятости, производственного травматизма, развитию кадрового потенциала и др.

Озвученные на заседании инициативы получили одобрение краевого профсоюзного актива и будут отражены в перечне предложений стороны профсоюзов в проект нового трехстороннего соглашения, которые ФПСК передаст в краевую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений. Принятое постановление уполномочило представителей профсоюзов в комиссии добиваться их максимального учета в документе.


Возврат к списку