Федерация профсоюзов Ставропольского края

СМИ о нас

24.01.2009

«Профсоюзы против кризиса», программа «Национальный интерес»», ГТРК «Ставрополье»

Одна из главных тем в новом году, напрямую затрагивающая интересы всех жителей России и Ставрополья, в частности, - рост безработицы и поиск выхода из экономического кризиса.  Рожденный в Америке финансовый шторм серьезно навредил всему миру. Мыльный пузырь долларового владычества лопнул с большими последствиями для экономик всех стран. В России фиксируется спад промышленного производства, рост безработицы и нарастание социального недовольства. Правительство страны, власти в регионах, предприниматели, профсоюзы и ученые настойчиво ищут рецепт лечения экономики России. Антикризисная работа - один из главных на сегодня национальных приоритетов. Кто и как воюет с последствиями экономического кризиса на Ставрополье - об этом в сегодняшнем выпуске программы «Национальный интерес».

Что такое финансовый кризис и чем он страшен, сейчас знает каждый школьник. Ведь в любом выпуске новостей, помимо принятых правительством антикризисных мер, -  информация о росте безработицы и остановке заводов.

Работу Павел потерял неожиданно. Думал, в отпуске отдохнет и вернется. Однако же под Новый год печальным подарком стала запись в трудовой книжке – уволен по сокращению. Теперь он частый гость Центра занятости. Надежда на новые вакансии не умирает. Пока что в списке таковых – всего две, но искать продолжает.

Павел Фунтиков:
- Пытаюсь говорить с работодателем, как это и бывает, жду каких-то результатов, опять-таки не сижу на месте, пытаюсь что-то найти».

На Ставрополье кризис затронул практически каждую семью. Снижение зарплат, массовые увольнения, остановка предприятий – это, говорят аналитики, еще не предел. В начале этого года, по всем прогнозам, ситуация может ухудшиться. Размер проблемы в правительстве края пытаются оценить максимально объективно. На сегодня на Ставрополье остановили работу 7 промышленных предприятий, еще на 6-ти сокращена рабочая неделя.

Губернатор Ставропольского края В.В.Гаевский:
– В числе пострадавших-  флагманы ставропольской промышленности, такие как: «Стапри», «Автоприцепы-Камаз»,  «Арзил», «Георгиевский специнструмент», Ставропольский инструментальный завод. Не обошли неприятности и концерн «Энергомера». Из-за снижения объемов перевозок испытывают проблемы наши транспортник .
 Стабильно пока в химической промышленности, топливно-энергетическом комплексе и, что особенно важно, сельском хозяйстве. Кстати, предприятиям аграрного сектора советуют пользоваться моментом и, если есть деньги, запасаться минеральными удобрениями. Они сейчас резко подешевели. Тем временем, краевой антикризисный штаб предоставил в  комиссию под председательством первого вице-премьера России Игоря Шувалова списки предприятий для получения федеральной помощи. В первый вошли 10 заводов Ставрополья. И, поскольку позитивных прогнозов пока нет, готов второй, резервный список из еще 42-х предприятий.  

Еще одна горячая проблема - растущая напряженность на рынке труда. Сейчас в крае примерно 30 с половиной тысяч безработных. И пик еще впереди. К тому же в данных центра занятости пока нет списков работников отправленных в отпуска без сохранения зарплат и уволенных по собственному желанию. По предварительным данным, количество безработных в целом получится в районе 50 -70 тысяч человек. В ближайшие три месяца ряд предприятий готовится уволить еще полторы тысячи человек.

Губернатор Ставропольского края В.В.Гаевский:
- Необходимо помнить, что за каждым уволенным стоит семья, родители, дети , жены, и здесь нам может помочь только краевая программа по снижению напряженности на рынке труда. Мы ее уже защищаем в Москве. Она у нас сформирована. Вы знаете, что на это из федерального бюджета выделено 44 миллиарда рублей, и регионы будут осваивать эти средства на условиях софинансирования. 
Краевую программу правительство разработало в рекордные сроки. У Москвы собираются просить 371 миллион рублей на создание 20-ти тысяч рабочих мест. Кроме того, главам муниципалитетов настоятельно советуют привлекать безработное население на общественные работы.
 
Заместитель председателя Правительства Ставропольского края Геннадий Зайцев:
- Обращаю внимание глав городов и служб занятости:  у вас появилась реальная возможность увеличить трудоустройство безработных и навести, наконец, санитарный порядок в населенных пунктах. Ожидается, что в этих работах могут принять участие 19,8 тысяч человек. На такие работы могут претендовать не только уволенные, но и отправленные в отпуска без содержания или работники с измененным режимом труда.

Еще одним механизмом защиты работников от влияния кризиса в правительстве назвали опережающее обучение. Полтысячи человек, которые находятся под угрозой увольнения, планируется экстренно направить на курсы повышения квалификации.  Одной из важнейших трудностей по-прежнему остается отсутствие четкого прогноза развития кризиса как в регионе, так и в стране. Пока из-за отсутствия доступных кредитов, роста курса валют и общей нервозности на фондовом рынке большинство предпринимателей ищут разные пути сохранения своего бизнеса. Но позиция владельцев предприятий, по заявлению президента Конгресса деловых кругов края, редко идет вопреки здравому смыслу.

Президент Конгресса деловых кругов Ставрополья Василий Травов:
-  Сейчас ни один из предпринимателей не собирается увольнять всех людей со своего производства и останавливать бизнес. Кто-то отправляет их в отпуска без содержания, кто-то меняет рабочий график, кто-то работает в минимальном режиме, а кто-то набирает работников…

В этих обстоятельствах активизируют свою работу профсоюзы, которые заняли настойчивую позицию по поводу недопустимости нарушений прав работников в условиях кризиса. Поэтому работы профсоюзным юристам прибавилось. Количество обращений от работников на неправомерные действия начальства увеличилось в разы. На подобные факты защитники интересов трудящихся закрывать глаза не намерены.

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Ставропольского края Андрей Коваленко:
-  Мы как защищали, так и будем защищать и не позволим нарушать права и так обращаться со своими работниками. Сегодня открыта горячая линия, информация об этом находится на сайте ФПСК  и опубликована в СМИ. Каждый может получить информацию и обратиться за помощью как к нам, так и к районным филиалам Федерации. У нас налажены контакты с органами прокуратуры, Государственной инспекцией труда, и в рамках этих соглашений мы привлекаем их для восстановления нарушенных прав трудящихся. Кроме этого оказываем поддержку в суде.

Предприниматели о позиции профсоюзов знают, но, как рассказал президент Конгресса деловых кругов Василий Травов, в каждом конкретном случае сейчас нужно разбираться в причинах нарушения трудового законодательства.

Президент конгресса деловых кругов Ставрополья Василий Травов:
-  Сегодня у многих на складах находится большой объем товара, который не могут продать. А производить ее дальше невыгодно, потому что приходит время платить людям зарплату, коммунальные платежи, а там все просто никто не разбирается - раз - отключили рубильник, и какая разница - сам я людей уволил или через рубильник? Налоговая инспекция не ждет, а действует своими механизмами,  заходит на счет и берет, что ей причитается.  Сейчас, если заставлять предпринимателя не увольнять людей ни под каким предлогом, то они еще больше испугаются, и тогда мы получим вал проблем.Сейчас мы обсуждаем вариант общения между работодателями и работниками в плане того, что надо быть терпимее друг к другу и не возбуждать ситуацию.
Профсоюзы допускают возможность договариваться в разумных пределах, если того требует ситуация, но все равно, говорят, закон и права трудящихся нарушать нельзя.

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Ставропольского края Андрей Коваленко:
- В каждом конкретном случае нужно разбираться и применять разные подходы. Можно заключать временные дополнительные кризисные договоры, в которых будет прописан срок их действия и социальные гарантии работников, но которые могут дать послабление предпринимателям для поиска выхода из ситуации. Мы считаем, что если мы и пойдем на уступки, то такие  соглашения профсоюзов с работодателем не должны нарушать трудовые права работников. Мы должны работать в правовом поле.

На фоне роста безработицы, массовых увольнений и задержек по зарплате вроде бы уверено себя чувствуют энергетики. Но, как рассказал председатель профкома Невинномысской ГРЭС  Иван Шарабаров,  у работников станции есть опасения, как поведут себя дальше итальянские инвесторы, поскольку в этом году истекает срок коллективного договора, по которому невинномысским энергетикам предоставлялся широкий спектр социальных гарантий.

Председатель перрвичной профсоюзной организации филиала «Невинномысская  ГРЭС» ОГК-5 Иван Шарабаров:
- Мы почувствовали, что кризис  пришел по сокращению  потребления горячей воды и пара и снижению  объемов потребления у нашего главного потребителя пара – «Невинномысского Азота». Сегодня у нас зарплата стабильная, и льготы пока есть. Но старый коллективный  договор действует только до 1-го апреля. По этому договору у работников станции  достаточно льгот и гарантий,  которые мы получаем от прибыли ГРЭС, но и к ним сейчас начинается подкоп  в сторону их уменьшения.

Однако сокращение ожидают и здесь - предприятие уже получило предложение оптимизировать штат на 35 работников станции.

Помимо действий краевого правительства, антикризисных комиссий, службы занятости, Федерация профсоюзов Ставропольского края организовала оперативный профсоюзный мониторинг кризисных ситуаций. Эта объективная информация с мест помогает адекватно реагировать на нарушения трудового законодательства в городах и районах края.

Председатель координационного совета организации профсоюзов Предгорного района Светлана Глушкова:  
- В районе сокращается численность работающих,  но пока массовости особой не заметно. Сложная обстановка сложилась в районном секторе АПК в связи с ужесточением  условия кредитования сельхозпредприятий, и нет на данный момент продаж зерна. На базе нашего представительства создан консультативный пункт, работает «горячая линия», проводим мониторинг кризисных ситуаций. Если замечаем, что где-то ситуация стала ухудшаться, туда выезжает наш инспектор и разбирается на месте.

Причем от обьективности и достоверности этих сведений сейчас, как считает председатель Федерации профсоюзов Ставропольского края Владимир Брыкалов, зависит  эффективность решений всех краевых антикризисных структур.

Председатель Федерации профсоюзов Ставропольского края Владимир Брыкалов:
 - Наша реакция в первую очередь будет направлена на защиту интересов трудящихся, причем исключительно на основании законодательства о трудовых отношениях. Это главное, и мы постараемся убедить наших социальных партнеров, что мы не должны потерять позиции, которые наработали до сегодняшнего дня.
 
Уверения бизнеса, что единственный выход из кризисной ситуации - сокращать людей и урезать зарплаты работникам, с позиции профсоюзов выглядят не совсем правдивыми.

Председатель Федерации профсоюзов Ставропольского края Владимир Брыкалов 
- Все знают, что на Западе доля зарплаты в себестоимости продукции составляет 80%. А у нас 20%, и поэтому когда работодатели начинают говорить, что надо снижать издержки производства, речь идет   о сокращении вот этих 20%, которые идут на зарплату. Нет, милые мои предприниматели,  сначала сократите издержки - эти 80% которые полностью на вашей совести,  а 20% которые на зарплату. Это и есть наши аргументы и наша позиция.

Еще одна позиция профсоюзов - бизнес сегодняшнего дня в состоянии найти достойный выход из кризиса.  Перекладывать решение своих проблем на плечи бюджета и работников в сегодняшних условиях просто опасно.

На заседании Федерации профсоюзов Ставропольского края свою позицию защитники интересов трудящихся изложили своим социальным партнерам - правительству и представителям бизнеса. Депутаты краевой Думы пообещали свою поддержку профсоюзам. К тому же, уже в феврале краевой парламент намерен принять ряд законов, которые помогут Ставрополью выйти из кризисной ситуации.

Первый аместитель председателя Государственной Думы Ставропольского края СХР Виктор Мажаров:
- В самое ближайшее время мы намерены принять ряд законов о залоговом фонде, поддержке сельхозтоваропроизводителей, субсидировании %-й ставки на пополнение оборотный средств для малого и среднего бизнеса. Нам предстоит работать над бюджетом - распределять остаток средств из бюджета 2008 года.

Главный федеральный инспектор по краю Петр Марченко отметил, что работа профсоюзных активистов важна не только для краевого антикризисного штаба. Итоги мониторинга анализируются и каждую неделю направляются в Москву на стол Президенту и становятся основой для очередных антикризисных решений. В этой связи особую роль играет  объективная информация с мест.

 Главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю Петр Марченко: 
- Мы достигли снижения долгов по зарплате до 6 миллионов рублей. И делая анализ на основе мониторинга ситуации, удивляемся тому, кто же является должником. Как ни парадоксально, СХП «Большевик», которое имеет свои филиалы во многих странах, но не может заплатить 3 миллиона рублей на зарплату работникам. Тут должна работать прокуратура.  Или еще факт: строитель, который возводит целый комплекс, пользуясь всеми краевыми льготами, не может заплатить 13 миллионов рублей свои работникам. Деньги на счету у него лежат, он их крутит и прикидывается бедным. Это недопустимые примеры, когда такие руководители пытаются нажиться, прикрываясь кризисом, и по ним надо принимать адекватные меры. Вы, профсоюзы,  - в гуще событий и ваша информация должна вызывать экстренные меры, чтобы таким явлениям на Ставрополье не было места.

Сегодняшняя ситуация, говорили на совете, - экзамен для всех, кого кризис  затронул. По единодушному мнению собравшихся, решить задачу его преодоления можно только совместными усилиями власти, профсоюзов и работодателей.


Возврат к списку