Федерация профсоюзов Ставропольского края

СМИ о нас

03.07.2018

«ПРОФСОЮЗЫ СТАВРОПОЛЬЯ ТРЕБУЮТ ПЕНСИОННУЮ РЕФОРМУ «С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОм», Е.Нестерова, Кавказ Пост, 3.07.2018

Повышение пенсионного возраста председатель ФПСК Татьяна Чечина обсудила с журналистами. Ставрополь, 3 июля. /Кавказ Пост/. Повышение пенсионного возраста является одной из самых обсуждаемых тем последних нескольких недель. Новый законопроект вызвал  неоднозначную реакцию в обществе.  Животрепещущую тему председатель Федерации профсоюзов Ставропольского края Татьяна Чечина обсудила с журналистами, пояснив позицию профсоюзов по законопроекту о повышении пенсионного возраста.

14 июня российское правительство одобрило законопроект, согласно которому пенсионный возраст планируется увеличить до 63 лет для женщин, и до 65 лет для мужчин. Документ, который планируется запустить с 2019 года, также предлагает увеличить и возраст получения социальной пенсии. Теперь те, кто не работал или не приобрел необходимый стаж, смогут получить пенсию позже: женщины в 68 лет (вместо нынешних 60 лет), мужчины в 70 лет (вместо 65).

Председатель Федерации профсоюзов Ставрополья встретилась с журналистами. Татьяна Чечина особо отметила: Федерация независимых профсоюзов России последовательно добивается справедливого отношения к вопросу о пенсионном возрасте и системе пенсионного обеспечения граждан в целом. Она подчеркнула, что нельзя решать «пенсионный вопрос» только «бухгалтерскими» подходами и техническим повышением пенсионного возраста. В настоящий момент в России не изменилась политика в области доходов работающих граждан, сохраняется высокая доля бедного населения.

По мнению председателя ФПСК, невозможно провести пенсионную реформу, не решив проблему неформальных трудовых отношений. По подсчетам экспертов, до 40 процентов россиян трудятся в теневом секторе – только в Ставропольском крае эта цифра достигает, по меньшей мере, 500 тысяч человек! Учитывая сложившееся положение, ФНПР выступает против законопроекта в той редакции, в какой он сейчас сформулирован правительством.

Профсоюзы предлагают пакет конкретных инициатив, без реализации которых считают повышение пенсионного возраста в стране не только преждевременным, но и противоречащим целям и задачами нового майского Указа Президента России Владимира Путина. Председатель ФПСК считает, что сначала нужно решить проблему неформальных трудовых отношений. Так, сторона профсоюзов  предлагает правительству реализовать на практике политику повышения зарплат как в бюджетном, так и во внебюджетном секторе, учитывая работу на одну ставку. По мнению ФНПР необходимо усилить защиту прав работников, включая право на забастовку, защитить права безработных, добиться реальной реализации программы по созданию 25 млн новых рабочих мест. В этом перечне и пересмотр методики определения прожиточного минимума, потребительской корзины, повышение качества медицинских услуг и ряд других мер для устойчивости и развития пенсионной системы страны.

Резюмируя, Татьяна Чечина выразила надежду, что люди у власти, от которых зависит принятие решений, прислушаются к мнению граждан, доверившим им представлять свои интересы. Вопрос, затрагивающий интересы каждого жителя России, надо решать так, чтобы законопроект о пенсионном возрасте был с «человеческим лицом».

Возврат к списку