Федерация профсоюзов Ставропольского края

СМИ о нас

20.07.2018

«Профсоюзы Ставрополья высказались за пересмотр «пенсионного маневра», «1777», 20.07.2018

20 июля в Ставрополе представители фракций политических партий в региональном парламенте, минтруда Ставрополья, отделения Пенсионного фонда России по СК, объединений работодателей, аппарата уполномоченного по правам человека, ветеранских, молодёжных организаций, научного и экспертного сообщества встретились за круглым столом, чтобы обсудить итоги первого чтения в Госдуме РФ законопроекта о повышении пенсионного возраста.

Мероприятие состоялось по инициативе профсоюзов в рамках коллективных действий ФНПР.

— Все мы напряженно следили за результатами бурной дискуссии, которая развернулась в Госдуме по поводу принятого вчера в первом чтении пресловутого законопроекта о повышении пенсионного возраста в стране. Но это не значит, что ничего уже сделать нельзя, и осталось только «посыпать голову пеплом». Впереди — второе чтение документа, поправки к которому будут приниматься до 24 сентября. Наша задача — выработать консолидированную позицию общественности региона и довести до федеральной власти, Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений инициативы, которые могут повлиять на содержание законопроекта в интересах населения. Люди должны знать, что их слышат, — заявила Татьяна Чечина, председатель Федерации профсоюзов Ставропольского края.

Татьяна Чечина отметила, что принятие законопроекта в нынешней редакции носит фискальный характер и не решит социально-экономических задач. Поэтому ФНПР намерена добиваться пересмотра документа и продолжит настаивать на своих инициативах.

Профсоюзы предлагают изменить политику формирования доходов населения. Председатель ФПСК Татьяна Чечина считает, что в первую очередь необходимо «привязать» размер пенсий к величине заработной платы и трудовому стажу работника. Следом нужно пересмотреть методику определения прожиточного минимума и использовать этот показатель в качестве целевого ориентира уровня минимальной оплаты труда и пенсионного обеспечения.

Опыт Ставрополья, где из 1,3 миллионов трудоспособного населения значительная часть трудится в «тени», говорит о том, что одними штрафами делу не поможешь. Работодателям нужно создавать экономические условия, чтобы работать «в серую» было невыгодно. Это же касается проблемы уязвимости на рынке труда работников старших возрастов и выпускников профессиональных учебных заведений, которая уже встаёт «в полный рост».

К тому же, есть в «пенсионном» вопросе и «краевая» специфика. В регионе 40% жителей работает на селе, и будет справедливо вернуть сельским пенсионерам доплаты, обещанные законодательством в 2013 году.

Участники круглого стола высказали своё мнение касательно реформы.

Поддержал в данном вопросе профсоюзы Василий Травов, глава краевого объединения работодателей, президент Конгресса деловых кругов Ставрополья. Он отметил, что нельзя принимать обсуждаемый законопроект без точных расчётов и обоснований при таком количестве рисков для экономики.

Председатель комитета Думы СК по аграрным и земельным вопросам, председатель СПК «Терновский» Труновского района, Герой Труда Ставрополья, член КПРФ Иван Богачёв высказался более категорично, отметив, что новоиспеченный законопроект направлен против интересов населения страны, и надо не «бояться гласа народа», а всем вместе подумать, как сделать нужный для всех россиян закон.

Лидер регионального отделения «Справедливой России», вице-спикер краевого парламента и глава фракции «СР» Александр Кузьмин раскритиковал законопроект и озвучил обращение партии с призывом к депутатам-«справороссам» не голосовать за него во втором чтении, если не будут учтены инициативы «СР».

«За» реформу высказалась заместитель министра труда и социальной защиты населения СК Людмила Шагинова. Она рассказала, почему принятие закона в данной редакции необходимо стране, приведя целый ряд аргументов в пользу нынешнего документа о повышении пенсионного возраста. Шагинова сообщила, что за 3 года удалось легализовать 204 тысяч человек, и сама жизнь заставляет решать эти вопросы ещё активнее. Она также сообщила о мерах, уже принимаемых федеральным центром по защите работников на рынке труда.

Правда, доводы замминистра труда и социальной защиты населения СК разошлись с конкретными цифрами научного исследования качества жизни в Ставропольском крае, которые привели его авторы — заведующая кафедрой социальных технологий, профессор Северо-Кавказского федерального университета Елена Зритнева и доцент кафедры Юлия Косинцева.

Участники круглого стола пришли к выводу, что необходимо открыто обсуждать проблемы законопроекта для его корректировки во втором чтении.

Все прозвучавшие на мероприятии предложения будут обобщены в резолюцию и направлены в ФНПР для обсуждения в Российской трехсторонней комиссии, федеральным депутатам и сенаторам от Ставрополья.


Возврат к списку