Федерация профсоюзов Ставропольского края

СМИ о нас

19.03.2013

«Работающих мам – под защиту закона!». Юридическую консультацию вела зав. правовым отделом аппарата ФПСК А.Бутова. Автор и ведущий Н. Фатеева, «Радио России» - Ставрополье»

Нынешний год объявлен Губернатором Ставропольского края Валерием Зеренковым Годом  поддержки семьи и детей. Федерация профсоюзов СК последовательно добивается неукоснительного соблюдения на Ставрополье прав и гарантий работающих мам и женщин, которые готовятся ими стать, ведь нередко именно они – основной источник заработков и оплот современных семей. Вместе с тем, как показывает солидная правоприменительная практика правовой инспекции ФПСК, нарушений в этой сфере меньше не становится, даже несмотря на их латентный характер. Проконсультировать по наиболее типичным из соответствующих обращений наших читателей мы попросили руководителя правового отдела ФПСК Анну Бутову.
Корр.:  Наталья из Степновского района спрашивает: «Я устроилась на работу с испытательным сроком и вскоре узнала о том, что беременна. Когда сообщила об этом работодателю, он пригрозил меня уволить как по причине неудовлетворительного результата испытания. Имеет ли он на это право?                                        
Бутова: Конечно, нет. Согласно статье 70 Трудового кодекса РФ при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе. Однако для беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет, испытание при приеме на работу не устанавливается.
Статьей 261 ТК РФ определено, что расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. Соответственно, если работодатель уволит беременную женщину в связи с неудовлетворительным результатом испытания, то он будет нести ответственность в соответствии с действующим законодательством.
Хочу также обратить внимание на то, что согласно статье 145 Уголовного кодекса РФ необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.
Корр.: В письме нашего слушателя И. Сергеева из Пятигорска читаем: «Моя жена беременна и хочет уйти в обычный ежегодный отпуск, а потом в отпуск по беременности и родам. Однако в отделе кадров посчитали, что за этот год она заработала только 9 дней ежегодного отпуска, а авансом  его никто давать не собирается. Может ли работодатель предоставить моей жене  полный трудовой отпуск?»
И. Сергеев, г. Пятигорск
Бутова: Не только может, но и обязан. В соответствии со статьей 260 Трудового кодекса РФ перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя. Соответственно Вашей супруге обязаны предоставить ежегодный отпуск в полном объеме. Однако, если она будет увольняться до окончания того рабочего года, в счет которого уже получила ежегодный оплачиваемый отпуск, то работодатель сможет произвести с нее удержания из заработной платы за неотработанные дни отпуска. 
Корр.: Ирина Сергеевна (г. Благодарный) задает следующий вопрос: «Моему ребенку год и восемь месяцев. Два месяца назад я устроилась на работу. Хочу взять отпуск по уходу за ребенком до трех лет, однако работодатель не издает соответствующий приказ. Что делать?»
Бутова:
 Вы можете уйти в отпуск по уходу за ребенком до трех лет, если напишете работодателю заявление о предоставлении такого отпуска. Тот факт, что работодатель не издал приказ о предоставлении  отпуска по уходу за ребенком, не влияет на Вашу возможность для его использования.
В соответствии с частью 1 статьи 256 Трудового кодекса РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. По смыслу указанной нормы его предоставление не зависит от усмотрения работодателя, как и его продолжительность, которая также определяется исключительно работником.
Однако работнику необходимо иметь доказательства получения работодателем заявления о предоставлении отпуска. Этот документ может быть подано лично с получением отметки на экземпляре работника, почтовым отправлением с уведомлением о вручении или телеграммой.
Отказ работодателя предоставить Вам отпуск по уходу за ребенком, а равно бездействие работодателя и неиздание соответствующего приказа образуют состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Корр.: Один из наиболее встречающихся вопросов в нашей почте задает Г.А.Лаврова из Изобильненского района: В каком размере выплачивается пособие женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет?»
Бутова:
 В соответствии со статьей 11.2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере 40 процентов среднего заработка со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.
Кроме того, Постановлением Правительства РФ от 03.11.1994 № 1206 утвержден порядок назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан. Так, ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 рублей назначаются и выплачиваются лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения ими возраста 3 лет. За предоставлением данной выплаты необходимо обращаться непосредственно в организацию, где они работают.
Корр.: Время нашей содержательной консультации  подошло к концу. И я напоминаю: более подробные консультации по этим и другим вопросам члены профсоюзов могут получить в правовой инспекции ФПСК по адресу: г. Ставрополь, ул. Дзержинского, 116 «б», телефон 8652 35-26-66.

Возврат к списку