Федерация профсоюзов Ставропольского края

СМИ о нас

28.04.2008

«Росту цен – опережающий рост заработной платы!». Интервью председателя ФПСК В.И.Брыкалова Краевому радио ГТРК «Ставрополье» М.Петросян

Корр.: Владимир Иванович, требования о повышении заработной платы часто называют популистскими. Но в отличие от некоторых политических деятелей, которые обещают избирателям в обмен на голоса поднять заработную плату одним махом в 3-4 раза, позиция профсоюзов основана на экономическом анализе, просчитана и выверена. Из чего при этом исходят профсоюзы?

Брыкалов: Сначала хотел бы высказать свою точку зрения по поводу вот этих популистских заявлений и предвыборных обещаний.... Мы это уже проходили и видели собственными глазами. Слышали и о 30 тысячах общероссийских, и о других не менее сенсационных цифрах...Но кроме профсоюзов, не важно фэнэпээровские они или другие, и правительства, никто постоянно и аргументированно речь о повышении заработной платы не ведёт. Это факт: постоянный диалог ведут именно профсоюзы и правительство. И исполнительная власть на местах.

Другой вопрос: что получается, что не получается... Если говорить объективно о Ставропольском крае, то каких-то осязаемых результатов достичь не удалось. По ряду объективных и субъективных причин. Долги по заработной плате значительно сократились. Хотя наличие даже одного предприятия- должника- это не нормально. И реакция на это должна быть адекватной и со стороны профсоюзов, и со стороны надзорных органов.

Из чего исходят профсоюзы? Мы считаем, что действенным рычагом повышения заработной платы является повышение минимального размера оплаты труда. На этом заострил внимание и председатель ФНПР Михаил Шмаков на встрече с избранным президентов Дмитрием Медведевым. Сейчас экономика России, промышленники и предприниматели в состоянии работать эффективно и поднимать заработную плату. Кроме того, у нас есть расчёты, направленные в правительство. И я должен сказать, что только по вине правительства края мы не сумели решить вопрос о повышении минимального размера труда. Мы снова ставим этот вопрос, но теперь речь пойдёт уже о других цифрах. Пусть на нас не обижаются...

Корр.: Владимир Иванович, ваши оппоненты в качестве аргумента против повышения заработной платы обычно ссылаются на отставание повышения производительности труда от роста заработной платы. Как бы вы им ответили?

Брыкалов: Удивительная вещь! Люди, которые проповедуют рыночную экономику, вдруг вспоминают классиков марксизма-ленинизма, их тезис, что рост заработной платы не должен превышать роста производительности труда. В современном производстве не только интенсивность труда определяет его производительность. Важную роль играют организация производства, новые технологии, энерговооружённость, техническое перевооружение предприятий. Эти показатели более существенны, чем производительность труда. Важна также производственная и трудовая дисциплина. И взаимная ответственность: работодателей, наёмных работников и профсоюзов.

Я приведу, может быть, примитивный, но проливающий свет на предмет разговора пример. Труд пастуха в Латинской Америке, ковбоя в Америке и пастуха в российской глубинке ничем не отличается. А заработная плата отличается существенно, в разы. Надо платить достойную заработную плату, которая обеспечивала бы не только воспроизводство рабочей силы, ни нормальные человеческие условия для жизни наёмного работника и его семьи. Когда эти основополагающие критерии будут соблюдены, тогда можно смотреть, как наёмному работнику работать производительнее, чтобы его работодатель получал больше прибыли.

Здесь опять можно припомнить классиков- закон единства и борьбы противоположностей: наёмный работник старается подороже продать рабочую силу, работодатель подешевле купить. Но должны быть правили игры, преступать которые нельзя. У нас сейчас это сплошь и рядом... Работодатель стремиться поднять производительность труда за счёт повышения интенсификации труда, а не вкладывает деньги в модернизацию производства.

Корр.: Владимир Иванович, профсоюзы не раз обращались со своими предложениями в правительство страны на уровне Федерации независимых профсоюзов России и у нас в крае через трёхстороннюю комиссию. Давайте напомним историю этого вопроса...

Брыкалов: К сожалению, экскурс в прошлое ничего, кроме негатива, не вызывает... Мы ещё помним миллиардные долги по заработной плате

Корр: и несвоевременную выплату...

Брыкалов: Да, мы помним, как пол-России в виде «челноков» метались по стране и за рубеж, чтобы прокормить семью. Недавно я прочитал интересную статью на эту тему... «Челноками» в большинстве своём были женщины. У мужчин просто опускались руки. Этим занимались женщины... Если говорить об истории постановки этого вопроса профсоюзами, то именно они добились того, что в Трудовом кодексе было записано, что минимальный размер оплаты труда должен быть не меньше прожиточного минимума.

Корр.: Об этом Михаил Шмаков напомнил на встрече с избранным президентом...

Брыкалов: Совершенно верно, С чем тот согласился без всяких оговорок.... Настало время сравнять эти показатели. По России этот процесс уже пошёл. Многие регионы принимают утверждают минимальный размер оплаты труда даже выше прожиточного минимума. Почему мы должны отставать? Чем мы хуже? Давайте учиться управлять бюджетом. Давайте прислушиваться к социальным партнёрам. У нас есть и федеральный, и краевой закон о социальном партнёрстве. Лозунги и обещания должны перерасти в конкретные дела. Всех трёх сторон, которые участвуют в социальном партнёрстве. Профсоюзы постоянно ставят вопрос о повышении заработной платы до уровня, когда он будет обеспечивать нам нормальную жизнь. Других вариантов нет.

Корр.: И вот теперь в канун первомайских праздников Федерация независимых профсоюзов России переходит к активным действиям, как будет проходить акция за достойную заработную плату в стране и у нас на Ставрополье? Какие цели преследуют профсоюзы этой акцией?

Брыкалов: Первое мая для профсоюзов России и для наёмных работников остаётся Днём международной солидарности трудящихся. Традиционно мы должны продемонстрировать свою солидарность в защите своих интересов. В какой форме? В первую очередь, конечно, не в форме торжественных собраний... А в форме митингов, демонстраций, манифестаций. Это опробировано временем... Мы будем проводить в первой половине дня митинг в Ставрополе, во второй половине дня – манифестацию на городском стадионе «Динамо». Прошлогодняя манифестация вызвала хороший отклик у горожан. И мы будем стараться провести её на ещё более высоком уровне по организации и содержанию.

Что касается городов и районов края... Там наши представительства и координационные советы принимают самостоятельные решения в зависимости от обстановки.

Мы приглашаем принять участие в этих мероприятиях не только членов профсоюзов, но и всех жителей Ставропольского края, а также политические партии и течения. Особо хочу подчеркнуть наше сотрудничество с региональным отделением партии «Единая Россия». В это раз мы имеем полное взаимопонимание с руководящими органами партии, и наша совместная работа должна принести положительные результаты.


Возврат к списку