Федерация профсоюзов Ставропольского края

СМИ о нас

04.04.2019

«Ситуация требует активных действий», Портал Северного Кавказа, 04. 04.2019

На заседании Федерации профсоюзов Ставропольского края обсудили программу реализации краевого трехстороннего соглашения между правительством Ставропольского края, Федерацией профсоюзов СК и региональным союзом работодателей «Конгресс деловых кругов Ставрополья» на 2019-2021 годы. Четырнадцатое в новейшей истории края соглашение — правовой акт прямого действия в отношении всех хозяйствующих субъектов региона. Это дополнительная гарантия прав работников, что стало возможным, благодаря внесению соответствующей поправки по инициативе ФПСК в краевое законодательство о социальном партнерстве.

Этим документом также по предложению краевой Федерации предусмотрено поэтапное повышение «минималки» до 1,5 прожиточных минимумов трудоспособного населения, доведение гарантированной части оплаты труда до 65%, ежегодная индексация заработной платы работников не ниже уровня инфляции, увеличенные выплаты работникам, занятым во вредных условиях труда и др. Принципиальная позиция ФПСК, основанная на соблюдении норм закона, позволила добиться принятия главного документа социального партнерства в крае в условиях обструкции со стороны объединения работодателей.

Специально для тех, кто считает, что соглашение касается только бюджетников либо вовсе не нужно, председатель ФПСК Т. Чечина разъяснила новую реальность, в которой предстоит жить и работать после подписания документа. Несмотря на снижение уровня безработицы и рост номинальной заработной платы, её уровень в крае составляет 66% от среднероссийского, а покупательная способность не достигла уровня 2015 года. Продолжается падение реальных доходов населения. За чертой бедности живет более 12% жителей края. Высок уровень производственного травматизма, в том числе, со смертельными и тяжёлыми исходами. В политику и бизнес пришли молодые «продвинутые» менеджеры, которые не стремятся включаться в систему социального диалога.

– Рост доходов населения, снижение уровня бедности ставропольцев – главные задачи краевого трехстороннего соглашения. Для того, чтобы оно на самом деле стало «подушкой безопасности» для членов профсоюзов, жителей Ставрополья, мы должны включить все возможности региональной системы социального партнёрства, в том числе потенциала переговорного процесса в решении важнейших проблем в социально-трудовой сфере, – поставила задачу председатель ФПСК Т.Чечина.

Инициативы ФПСК по реализации краевого трехстороннего соглашения, совместные планы по повышению уровня жизни людей поддержала заместитель министра труда и социальной защиты населения СК Л. Шагинова.

Избраны делегаты на X съезд ФНПР в Москве.


Возврат к списку