Федерация профсоюзов Ставропольского края

СМИ о нас

02.10.2008

«Социальное партнерство: профсоюзы и власть», О,Оболенцева, «Наше Ставрополье»

Лучше быть партнерами, а не доводить дело до баррикад - таков лейтмотив встречи губернатора Валерия Гаевского с краевым профактивом - руко­водителями Федерации профсоюзов, председате­лями координационных советов организаций проф­союзов в муниципальных образованиях края и «пер-вичек» и членами Молодежного совета ФПСК. В ми­нувший вторник в краевой Федерации профсоюзов состоялся обстоятельный разговор по наиболее ак­туальным проблемам социально-экономической сферы края и развития профсоюзного движения Ставрополья.

«Вынь и положь» - не актуальны

Открывая встречу, председатель ФПСК Владимир Брыкалов остановился на нескольких проблемах. Он в частности сказал о необходимости прозрачности работы краевой трехсторонней комиссии, неприлично низком размере зарплаты в крае, из-за чего наш край не один год «плетется» в хвосте российского рейтинга (между 60 и 70 местом) и в «серединке» ЮФО, и призвал к более энергичным действиям в этом, прямо скажем, наболев­шем вопросе.

- Надо живее поправлять ситуацию, - сказал Влади­мир Иванович. - Мы не сторонники мер «вынь и положь», но давайте обсуждать. Тем более что профсоюзы ничего фантастического и виртуального не предлагают. Надо активнее использовать потенциал социального парт­нерства - достаточно апробированный мировой опыт взаимодействия профсоюзов, власти и деловой элиты.

Затронул краевой профсоюзный лидер и проблему правового нигилизма, так мешающего в работе.

- Мы только и делаем, что уговариваем всех выпол­нять закон, - пожаловался губернатору Владимир Брыкалов.

По долгам надо платить

Эстафету выступлений подхватил председатель Став­ропольской краевой организации общероссийского профессионального союза работников жизнеобеспече­ния Николай Мельничук, затронувший вопрос оплаты труда работников ЖКХ.

- В крае 30 тысяч «коммунальщиков», а ежегодно из-за низкой зарплаты увольняется каждый третий. Де­фицит средств мы по старинке покрываем за счет эконо­мии зарплаты и ремонтных работ. В итоге - ни того ни другого, - посетовал Николай Владимирович.

Не лучше обстоят дела с образованием, о чем поведа­ла председатель Ставропольской краевой организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Людмила Кораблева:

- На дворе уже второе очередное повышение зар­плат бюджетникам и переход на новую систему оплаты труда, а учителям до сих пор не отдали доплаты за пер­вое. И потом, - добавила она, - до перехода на новую систему оплаты труда всего ничего, а мы документов для ознакомления на местах в глаза не видели.

Вообще на встрече каждый говорил о том, что у него болит. Невзирая на заметные успехи - последний рост зарплаты на 32 процента, - лидер краевого профсоюза

работников АПК Сергей Марнопольский пожаловался на высокие цены на топливо, «коммуналку» и диспаритет цен, а также озвучил просьбу о помощи мелиораторов, задолжавших кредиторам.

И расчищать завалы

Валерий Гаевский начал с поздравления ставро­польских лидеров и активистов с предстоящими юбилея­ми - 60-летием ФПСК и 90-летием профсоюза работ­ников госучреждений РФ.

- Достойная дата, достойные люди, важная миссия и серьезный наработанный опыт защиты трудящихся, - по­дытожил губернатор. - Мы же со своей стороны всегда готовы поддержать родные профсоюзы в общем деле.

А далее пошла конкретика - губернатор последова­тельно ответил на все прозвучавшие в ходе выступлений вопросы. Глава края не пропустил ничего заслуживаю­щего внимания, поставив во главу угла исключительно деловое и рационально-конструктивное обсуждение всех накопившихся проблем.

- Мы будем вводить в состав трехсторонней комис­сии только ответственных лиц, способных и уполномо­ченных принимать решения, - согласившись с доводами Владимира Брыкалова, поддержал его губернатор и по­обещал сделать заседания этого важного коллегиально­го органа регулярнее.

Пообещал также разобраться с долгами учителям («Нас тоже долго кормили завтраками», - припомнил Ва­лерий Гаевский, имея в виду нерасторопность федераль­ных чиновников). Придется работать в ударном темпе, хотя правительство края уже сделало предварительные прикидки, во что обойдется переход на новую оплату тру­да бюджетников.

А вот с «коммуналкой» надо бы поосторожней. По­нятно, что отрасль необходимо сохранить, зарплату поднимать, но чтобы это не повредило почти трем мил­лионам ставропольцам, не легло на них непосильным бременем в виде квартплаты. И аграрники лукавят, не учитывая в средних показателях зарплаты весьма со­лидную долю натуроплаты, отметил губернатор. Хотя проблемы есть, но решаемые, а не безнадежные. Сто­ит только заглянуть в карман сельхозруководителеи и собственников, забирающих львиную долю прибыли и не желающих делиться с крестьянами. Пообещал гу­бернатор активизировать работу в направлении по­вышения прожиточного уровня и зарплат, тем более что со следующего года именно по этим важным пока­зателям Президент РФ будет оценивать работу регио­нальной власти.

Ответил Валерий Гаевский и на ряд вопросов о жилье, чистой воде и детских садах. Он не стал давать несбыточ­ных обещаний, но пообещал сделать все возможное, чтобы жизнь ставропольцев стала заметно лучше. Обоз­начил три важных направления: обеспечение питьевой водой, строительство детских садов и подъем «сердеч­но-сосудистого» направления медицины, способного существенно улучшить здоровье ставропольцев.

- Москва уже повернулась к нам лицом, имею в виду многомиллиардные федеральные вливания на масштаб­ные проекты только за последние три месяца. Все эти факторы заставят заработать экономику и активизиру­ют приток инвестиций, - заверил губернатор.


Возврат к списку