Меню
Позвоните нам по телефонам:
Задать
вопросонлайн

СМИ о нас

28.07.2010

«Социальное партнерство в действии». Сюжет о работе ППО ОАО «Грачевский элеватор» Автор и ведущий М.С.Петросян, «Радио России» - Ставрополь», ГТРК «Ставрополье»

Одна из болевых точек рыночной экономики – отсутствие у наёмного работника уверенности в завтрашнем дне, ощущение своей недостаточной защищённости перед работодателем. Сегодня всё хорошо, но что будет завтра? Эта тревога лишает покоя и сна многих россиян. Но на тех предприятиях, где есть профсоюз, где отношения между работниками и работодателем закреплены в коллективном договоре, оснований для беспокойства, как правило, меньше, чем там, где его нет. К такому выводу пришёл наш корреспондент Михаил Петросян, побывавший на одном из крупнейших предприятий отрасли – Грачёвском элеваторе.

Корр.: Не так много в агропромышленном комплексе края предприятий, работники которых пользуются такими льготами и социальными гарантиями, как на Грачёвском элеваторе.

Уходишь на пенсию - получи 10 тысяч, если проработал не меньше 10 лет. (Раньше всем давали по 5 тысяч, но по предложению профсоюзной организации теперь крепче увязывают это вознаграждение со стажем работы.) Вступаешь в брак- получи три тысячи на свадьбу. При рождении ребёнка ещё три тысячи. Женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет, помимо средств из Фонда социального страхования, ежемесячно выплачивается ещё 50 процентов минимального размера оплаты труда. И так далее… Профсоюз добился, что на социальную защиту работников отчисляется один процент фонда заработной платы, а не полпроцента, как было раньше. И это закреплено в коллективном договоре.

А проблемы… «Проблем, конечно, хватает» - признаётся председатель профкома Грачёвского элеватора Галина Михайловна Сипаева.

Сипалова: Трудности, как у всех. Кризис и нас коснулся… Мы же от сельхозтоваропроизводителей зависим. Заготовка сами видите какая. Дожди прошли. Сейчас зерно везут сырое. Сушилка работает. Стараемся, чтобы от наших партнёров не было никаких нареканий.

Корр.: Галина Михайловна, на Грачёвском элеваторе стабильный сплочённый коллектив, и это, наверное, объясняется тем, что люди ценят работу на этом предприятии, дорожат ею. Как строит профсоюзная организация свои отношения с администрацией, находите с ней общий язык?

Сипалова: Генеральный директор большей частью поддерживает предложения профкома. Может быть, ещё и потому, что прежде чем идти к нему, мы продумываем, сначала на профсоюзном комитете решаем, а потом идём.

Корр.: Коллективный договор на вашем предприятии признан лучшим в отрасли… И всё-таки, что вас устраивает и не устраивает в нём, как вы работаете над его совершенствованием? Таково уж предназначение профсоюзов: добиваться лучшего, не довольствуясь достигнутым.

Сипалова: Мы в 2009 году заключили коллективный договор, и он нас больше устраивает по сравнению с предыдущим… В 2008 году мы затратили 110 тысяч на охрану труда, в 2009 –ом 180 тысяч. У нас есть уполномоченные по охране труда - и от профсоюзной организации, и от трудового коллектива. Они проходят обучение. В прошлом году все они, 6 человек, получили удостоверения…Наши работники полностью обеспечены спецодеждой. Всё это в колдоговоре указано.

Корр.: На Грачёвском элеваторе прекрасная столовая. Её отдали в аренду частному предпринимателю. И не прогадали. Выбор блюд и качество приготовления не хуже, чем в городском кафе. Да и по интерьеру она теперь им ничуть не уступает. Любят здесь перекусить водители, доставляющие зерно на элеватор. А своим – доплата, 40 рублей на обед.

Вообще здесь во всём угадывается участие профсоюзной организации. Генеральный директор элеватора Владимир Николаевич Озерин всегда найдёт время выслушать председателя профкома, когда она, как в шутку говорит Галина Михайловна, идёт к нему бороться за социальную справедливость.

Озерин: Моё мнение: те руководители, которые не хотят, чтобы на их предприятии был профсоюз, поступают недальновидно. Дело в том, что профсоюз – хороший союзник для администрации. Любой вопрос, скажем, о расширении рабочего времени, работы в праздничные дни, можно порешать с профсоюзной организацией, и это освобождает руководителя от неприятностей со стороны контролирующих органов. В постсоветское время где-то самоликвидировался профсоюз, где-то его ликвидировали, в нашей организации он был всегда и всегда будет. Не стало парткомов, не стало комсомольской организации, которые занимались воспитательной работой. Остался профсоюз, мы используем его в этих целях. Есть необходимость кого-то повоспитывать, пойдёт директор, себе и другим настроение испортит, а с помощью профсоюза эти проблемы решаются спокойно. Только из - за этого профсоюз нужен. А тем более социальное партнёрство всегда должно быть.

Корр.: Может быть, не все согласятся с директором Грачёвского элеватора. А, по-моему, к его мнению следует прислушаться…В самом деле на кого ещё опереться администрации в деле создания здоровой нравственной атмосферы в трудовом коллективе?.. Между прочим, и в развитых странах с рыночной экономикой умело используют человеческий фактор (японские предприниматели, например, даже кое-что позаимствовали из советского опыта). Конечно, в коллективный договор всё не запишешь. Но там, где есть профсоюз, дальновидный руководитель может извлечь из него много пользы при достижении высокого конечного результата.

В этом-то и суть социального партнёрства между трудом и капиталом.


Возврат к списку

Наши партнеры