Федерация профсоюзов Ставропольского края

СМИ о нас

02.10.2008

«У ФПСК и правительства интересы общие», Л.Ракитянская, «Вечерний Ставрополь»

В Федерации профсоюзов Ставропольского края состоялась встреча Губернатора СК Валерия Гаевского с краевым профсоюзным активом. В ней приняли участие руководители ФПСК, краевых отраслевых организаций профсоюзов, представители Федерации профсоюзов края в муниципальных образованиях, председатели первичных профсоюзных организаций, члены Молодежного совета ФПСК.

Открывая встречу, председатель Федерации профсоюзов Ставропольского края Владимир Брыкалов проинформировал Губернатора о том, что ФПСК, идущая к своему 60-летию, объединяет 19 краевых отраслевых организаций профсоюзов общей численностью около 400 тыс.человек. Главной задачей по-прежнему остаются вопросы повышения заработной платы и социальных гарантий, обеспечения нормальных и безопасных условий труда, защита социально-экономических прав трудящихся Ставрополья.

Позитивно оценив сложившуюся в крае систему социального партнерства между властью, профсоюзами и работодателями, лидер ставропольских профсоюзов вместе с тем указал на недостаточную эффективность деятельности краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и предложил наделить ее большими полномочиями. Он вновь изложил настойчивую позицию Федерации профсоюзов Ставропольского края о необходимости доведения краевого МРОТ до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения, который является реальным механизмом вывода заработных плат из тени, наполнения бюджетов всех уровней, повышения доходов населения Ставрополья. Также профсоюзы края считают, что следует наделить социально ответственных работодателей большими преимуществами, а также искоренять имеющиеся случаи правового нигилизма со стороны крупных работодателей и отдельных исполнительных органов.

Его поддержали выступившие лидеры краевых отраслевых организаций профсоюзов, подняв проблемы социально-экономического положения работников АПК, жилищно-коммунального хозяйства, бюджетников и перехода на новые отраслевые системы оплаты их труда.

Очень подробно эту тему осветил председатель краевой организации профсоюза работников жинеобеспечения Николай Мельничук, который подчеркнул: нельзя ставить в зависимость заработную плату работников от роста тарифов. Этой же темы коснулись в своем выступлении и председатель краевой организации профсоюза работников образования и науки Людмила Кораблева, работников АПК – Сергей Марнопольский и другие.

Выступая с ответным словом, Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский поздравил краевой профактив с предстоящим 60-летием Федерации профсоюзов Ставропольского края, наработавшей солидный опыт в защите прав трудящихся края. Проанализировав поступившие обращения и предложения профсоюзной стороны, он заявил о необходимости дальнейшего укрепления социального партнерства на Ставрополье и стремлении правительства Ставропольского края конструктивно решать вопросы повышения заработной платы в крае. Глава Ставрополья поддержал справедливость критических замечаний по поводу недостаточной эффективности деятельности краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально трудовых отношений и пообещал, что она будет собираться регулярно и в составе первых лиц, полномочных принимать решения.

Один из главных инструментов взаимодействия, который есть у правительства и профсоюзов, под­черкнул Валерий Гаевский, это краевая трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений. И результатом ее работы можно считать дальнейшее развитие коллективно-договорного регулирования отно­шений в сфере труда. В целом по краю по состоянию на 1 июля те­кущего года численность работни­ков, на которых распространяется действие коллективных договоров, составляет почти 485 тысяч чело­век, а это — около 40 процентов за­нятых в экономике края.

Что касается отраслевых со­глашений, то, как указал Валерий Гаевский, было бы логичным рас­пространять отраслевые соглаше­ния, заключаемые на федеральном уровне, и на уровень региональ­ный. Для этого определен поря-

док действий. Однако на практике он если и применяется, то весьма ограниченно. Глава края обратил внимание, что далеко не все круп­ные ставропольские работодатели готовы соблюдать установленные отраслевые договоренности, и при­гласил профсоюзные организации к участию в подготовке соглашений между краевой исполнительной властью и стратегическими инве­сторами краевой экономики.

Отдельной темой встречи стал намечаемый в крае с 1 января 2009 года переход на отраслевую си­стему оплаты труда. Общий объем средств, предусмотренных на по­вышение оплаты труда в будущем

году, согласно проекту закона о бюджете края, составляет 6185 млн. рублей. Это существенные сред­ства, подчеркнул губернатор, и они нашли свое отражение в главном финансовом документе Ставро­полья, потому что правительство хорошо понимает социальную зна­чимость этого процесса. Но, чтобы реально наполнялись кошельки тружеников, есть самый надежный путь — повышение производитель­ности труда, не раз подчеркнул Ва­лерий Гаевский.

Отвечая на вопросы собравшихся, Валерий Гаевский рассказал о мерах, принимаемых правительством СК по развитию экономики Ставрополья, повышению его инвестиционной привлекательности, справедливому формированию новых отраслевых систем оплаты труда бюджетников и определил точки приложения совместных усилий власти и профсоюзов по улучшению жизненного уровня ставропольчан.

Завершая встречу, председатель Федерации профсоюзов Ставропольского края Владимир Брыкалов поблагодарил главу края за состоявшийся откровенный разговор и выразил уверенность в продолжении такого диалога, который, по мнению обеих сторон, получился конструктивным и полезным.


Возврат к списку