Федерация профсоюзов Ставропольского края

СМИ о нас

11.10.2017

«У профсоюзов края новый лидер», Ю. Содикова, «Радио России» - Ставрополье», 11.10.2017

В Ставрополе прошла 27-я внеочередная отчетно-выборная конференция. В ее работе приняли участие председатель ФНПР М. Шмаков, зам. председателя Правительства Ставропольского края И. Кувалдина, министр труда и социальной защиты населения И. Ульянченко, депутат Думы СК, генеральный директор ООО «Курортное управление» (г. Кисловодск) Н. Мурашко, президент Конгресса деловых кругов Ставрополья В. Травов, секретарь ФНПР в СКФО Ф. Тлехугова, руководители территориальных объединений субъектов СКФО и другие официальные лица.

Тон обсуждению задала исполняющая обязанности председателя ФПСК Т. Чечина, которая на конкретных примерах, изобиловавших в ее докладе, предложила к обсуждению новые принципиальные подходы в решении стоящих перед краевым профсоюзным движением задач.

Как звучало, несмотря на положительные тенденции в экономике. Ставрополье по заработной плате находится на 59-м месте в рейтинге субъектов РФ, а уровень бедности достиг 14,1% (это почти 400 тыс. чел.) против 11,6% в 2014 году. По мнению экспертов, потребуется как минимум 5 лет для полного восстановления реальных доходов населения до уровня 2014 года.

Т. Чечина.: - Поэтому для профсоюзов задача № 1 – достойная зарплата, достойные условия труда, достойные социальные гарантии. Мы сейчас концентрируем усилия на переговорах с Правительством Ставропольского края, работодателями по новому проекту бюджета. Добиваемся повышения зарплаты бюджетникам по майским указам и неуказным категориям в полном объеме, а не за счет оптимизации учреждений. Это же касается и индексации социальных пособий. В стратегическом плане – необходимо усиливать влияние профсоюзов на региональное законодательство в социальной сфере в интересах работников, повышать статус органов и документов социального партнерства, через которые мы решаем самые острые социальные проблемы работников.

Точек приложения своих усилий во взаимодействии с социальными партнерами ФПСК видит много. Это, например, участие в организации проектной деятельности в социально-трудовой сфере в рамках реализации постановлений Правительства РФ и Ставропольского края. А когда на горизонте появилась новая тема - приоритетный проект Правительства РФ по повышению производительности труда и поддержке занятости, и наш край оказался среди 16 пилотных регионов, то ставропольские профсоюзы предложили социальным партнерам в рамках краевой трехсторонней комиссии взять под контроль разработку и реализацию соответствующей краевой программы. Необходимо укреплять внутрипрофсоюзное взаимодействие и помощь в создании профорганизаций, активнее идти в малый и средний бизнес, где больше всего нарушений прав работников. Следует находить и внедрять новые механизмы стимулирования работодателей и работников к развитию социального партнерства. Самое пристальное внимание будет уделено качеству подготовки профсоюзных кадров, отвечающей современным требованиям информационной политике, формированию перспективного кадрового резерва из состава наиболее подготовленной молодежи.

Т. Чечина:- Сегодня нельзя работать по-старому. Необходимо современное профсоюзное мышление, умение быстро ориентироваться в происходящих процессах, вырабатывать эффективную стратегию защиты прав работников, находить нестандартные решения, - нацелила краевой профактив Т. Чечина.

Экспертное мнение ставропольских профсоюзов в вопросах решения социально-трудовых проблем ставропольцев признают и социальные партнеры. Так, зам. председателя Правительства Ставропольского края И. Кувалдина отметила высокий уровень взаимодействия с профсоюзами по повышению оплаты труда бюджетников в рамках реализации майских указов Президента РФ, доведению МРОТ до прожиточного минимума работников производственного сектора, сохранению основных социальных гарантий жителям региона, выведению «серых зарплат» из «тени», решению других социально-трудовых проблем региона:

И. Кувалдина; - Те задачи, которые мы с Вами сейчас выполняем, должны быть направлены и со стороны Правительства и со стороны профсоюзов только на одно: на защиту людей, которые нормально и хорошо трудятся в любой сфере. Чем больше у нас создается организаций даже в малых предприятиях, тем проще нам работать с работодателями, тем проще нам понимать, что в этих организациях есть защита человека труда, на помощь к которому придет профсоюзная организация. Что касается нашей совместной работы, заверяю: и Губернатор, и Правительство готовы делать все, чтобы наше сотрудничество было плодотворным, направленным на защиту людей труда и повышение уровня их жизни.

О позициях и действиях российских профсоюзов по достижению стандартов достойного труда и задачах, стоящих перед российским профсоюзным движением, проинформировал краевой профсоюзный актив председатель ФНПР М. Шмаков. Он также дал положительную оценку мероприятию и высоко оценил деятельность ФПСК:

М.Шмаков: - Это сильная и работоспособная организация. Одно из лучших наших территориальных объединений. Уверен, что с поставленными задачами она справится.

По итогам голосования председателем ФПСК избрана Т. Чечина, за плечами которой почти 30 лет профсоюзного стажа. Более 10 лет проработала заместителем председателя ФПСК, имеет высокие государственные и профсоюзные награды. Поблагодарив делегатов за доверие, она пообещала, что ФПСК и впредь будет достойно защищать интересы 300-тысяного отряда членов профсоюзов Ставрополья и уверенно двигаться вперед.

Чуть позже М. Шмаков и Т. Чечина ответили журналистам по широкому кругу вопросов, над которыми работает сегодня ФНПР. М. Шмаков рассказал о том, как под давлением профсоюзов МРОТ в России практически решен вопрос об уравнивании МРОТ с прожиточным минимумом, причем все доплаты будут сверх него. И сегодня ФНПР добивается, чтобы ускорить вступление в силу этой меры с 1 января 2018 года. Он также опроверг «сказки о низкой производительности труда россиян», раскритиковал вступающий в силу со следующего года курортный сбор, который «покажет свою отрицательную суть в ближайшее время и от него придется отказаться. Говорили о витающей в воздухе идее почасовой оплаты, которая, может быть и хороша, но только при наличии гарантированной минимальной оплаты труда.




Возврат к списку