Федерация профсоюзов Ставропольского края

СМИ о нас

22.12.2009

«Уполномоченные по труду», Е.Балабанова, «Ставропольская правда»

На очередном заседании совета ФПСК обсудили задачи профсоюзных организаций по охране труда и здоровья работающего населения. В нем приняли участие министр труда и соцзащиты населения края А. Карабут, руководитель Государственной инспекции труда по СК У. Салпагаров.

К сожалению, здоровье трудящихся ставропольчан значительно ухудшилось, отметил председатель Федерации профсоюзов СК В. Брыкалов. Из-за болезней ежегодно теряется до 10 рабочих дней на одного занятого, что приводит к снижению валового регионального продукта на 1,4%. Среди трудоспособного населения растет смертность. Каждый четвертый работает во вредных или опасных условиях труда. При этом государственная политика в области охраны труда в основном сводится к компенсационным выплатам, которые только по четырем ведущим отраслям экономики края ежегодно составляют 568 млн. рублей. Потери, вызванные неудовлетворительными условиями труда, составляют почти 20 процентов рабочего времени.

Сложившаяся ситуация, по мнению профсоюзов, обусловлена не только фактами несоблюдения правил безопасности на рабочих местах, катастрофического износа производственных фондов, но и отсутствием экономических стимулов для соблюдения этих правил. На Ставрополье давно назрела необходимость выработки такой системы.

Среди факторов, негативно влияющих на состояние здоровья, необходимо отметить ухудшение качества жизни значительной части населения. Скажем, по уровню денежных доходов населения за 9 месяцев 2009 года Ставрополье заняло 7-е место в ЮФО и 58-е в России. Поэтому особую актуальность приобретает необходимость подписания с краевой властью соглашения о минимальном размере оплаты труда на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения края, что позволит снизить уровень бедности, сократить расходы бюджета края на оказание социальной помощи.

Новым законодательством, предусматривающим переход от Единого социального налога к страховым взносам, оплата путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей были отнесены к «нестраховым» расходам и выведены из перечня видов страхового обеспечения. И хотя по новой схеме полномочия по организации детского отдыха и оздоровления переданы регионам, в крае эта работа движется медленно. Крайне важно не допустить срыва детской оздоровительной кампании.

Вопросы охраны труда еще не в полной мере урегулированы механизмами соглашений и коллективных договоров и носят зачастую формальный характер. Поэтому профсоюзы Ставрополья намерены усиливать общественный контроль за качеством содержания и выполнения этих документов, и прежде всего с помощью уполномоченных по охране труда, которых в крае на сегодняшний день около трех тысяч человек.


Возврат к списку