Федерация профсоюзов Ставропольского края

СМИ о нас

07.10.2008

«В богатой стране не должно быть бедных!», Н.Евтушенко, «Ставропольские губернские ведомости»

Холодный моросящий дождь в Ставрополе не помешал профсоюзам края принять участие во Всемирном дне действий профессиональных союзов, проходившем 7 октября под лозунгом «За достойный труд!» Он проводился по решению Международной конфедерации профсоюзов, чтобы привлечь внимание власти и работодателей к проблемам человека труда. В краевом центре главным событием стал митинг на Крепостной горе, в котором участвовали руководители ФИСК и краевых отраслевых организаций профсоюзов, делегации из многих городов и районов края. Основной состав участников - это люди среднего возраста и молодежь, остро реагирующие на проходящие в обществе процессы. Лозунги в их руках говорили сами за себя: «Маленькая зарплата - бедная страна», «госту цен - опережающий рост зарплаты!», «Остановить ценовой беспредел»!», «С 1 декабря 2008 года МРОТ - на уровень прожиточного минимума», «Молодым - работу, ветеранам - заботу» и др.

Достойный труд - понятие очень емкое. Это не только хо­рошие условия работы, но и адекватная труду зарплата, со­хранение и расширение суще­ствующих гарантий, это воз­можность для человека гор­диться своим трудом, обеспе­чить себе достойную жизнь при выходе на пенсию. Одна­ко реальность нашей жизни еще далека от этих «постула­тов», о чем в эмоциональной форме и говорили с трибуны участники митинга.

Заведующую отделом Ставро­польского краевого Дома твор­чества, председателя первичной профсоюзной организации На­талью Петрову беспокоит ситу­ация в сфере культуры. Сегодня многие учреждения требуют ка­пительного ремонта, но из-за не­достатка средств под него под­падает только один процент очагов культуры. А остальным ос­тается ждать своего часа. Кроме того, 21 библиотека в крае не отапливается. О каком достой­ном труде и какой достойной зарплате может идти речь?

С ней солидарна завуч СОШ № 20 станицы Суворовской Предгорного района Ирина Мареева, сделавшая основ­ной акцент на заработной плате учителей. По ее словам, пре­дыдущее повышение зарплаты не улучшило материальное по­ложение работников образова­ния - они его просто не ощу­тили. При новой отраслевой системе оплаты труда, которая вводится в крае с 1 января 2009 года, 30 процентов еже­месячной зарплаты составит поощрение педагогов за хорошие результаты работы. Но как оценить качество обучения за месяц или за квартал? Какие критерии найти для оценки работы молодого специалиста? «Недавно в нашу школу пришли четыре молодых пе­дагога, - говорит завуч, - двое из них уже оставили свои ме­ста, остальные могут последо­вать их примеру, потому что их заработная плата не превы­шает трех тысяч рублей. Попробуйте прожить на эти деньги! Нагрузка на учителя растет в разы, стало много отчет­ности, но зарплата по-прежне­му остается низкой».

Каждый выступающий говорил о наболевшем, излагал свою по­зицию. Студент Александр Дандылев обеспокоен вопросами тру­доустройства выпускников учеб­ных заведений: «Работодатели требуют, чтобы стаж был не мень­ше трех лет, но где в таких усло­виях этот стаж наработать?» А председатель первичной профсо­юзной организации ОАО «Невинномысский Азот» Сергей Са­мофалов уверен, что многое в повышении заработной платы за­висит от принципиальной пози­ции профсоюза: «Нам обещали увеличить зарплату на 20 про­центов, а мы добились 30-про­центной прибавки...»

В митинге также приняли участие председатель Российс­кого профсоюза работников хи­мических отраслей промышлен­ности Александр Ситнов и представители профсоюза метал­лургов Швеции (это было боль­шой неожиданностью). Первый сообщил о том, российское пра­вительство одобрило стратегию развития страны на перспекти­ву, в которой нашли отражение и требования профсоюзов. А представитель гетеборгского от­деления отраслевого профсоюза Швеции г-н Бенкт Фагер выс­казался за международную со­лидарность в защите прав и интересов трудящихся.

Свои требования к органам власти всех уровней участники митинга изложили в принятой резолюции.


Возврат к списку