Федерация профсоюзов Ставропольского края

СМИ о нас

03.07.2018

«В нынешнем виде принимать этот законопроект нельзя!» - Федерация профсоюзов Ставрополья о повышении пенсионного возраста, «Блокнот», 03.07.2018

В Ставрополе прошла пресс-конференция председателя Федерации профсоюзов Ставропольского края Татьяны Чечиной, на которой она рассказала о позиции профсоюзов по предложенной правительством пенсионной реформе.

Как и следовало ожидать, профсоюзы, мягко говоря, не в восторге от "бухгалтерского" повышения пенсионного возраста. Бухгалтерского - потому что речь в законопроекте идет лишь о механическом поднятии пенсионного возраста - до 65 лет у мужчин и 63 у женщин. Кроме этого, правительство ничего не предлагает.

В условиях, когда в стране есть бедность, серьезные проблемы с доступностью качественной медицинской помощи и созданием рабочих мест, такое повышение проводить нельзя, уверена Татьяна Чечина.

-  Суть законопроекта сводится к  тому, как повысить возраст. Но в нем ничего нет о том, как это будет финансово-экономически обеспечено. Поэтому сегодня Федерация независимых профсоюзов выступает против законопроекта в этой редакции. Сегодня не те условия, чтобы просто технически повышать возраст, - заявила она собравшимся в Доме профсоюзов журналистам.

Прежде чем браться за игры с цифрами, правительство должно решить те проблемы, которые мешают людям принимать такую реформу даже на уровне идеи. Федерация независимых профсоюзов России одновременно с критикой законопроекта предлагает свой пакет мер, который, по оценкам экспертов, поможет решить сопутствующие проблемы. В частности, профсоюзы  предлагают правительству РФ ряд конкретных шагов: реализовать на практике политику повышения зарплат как в бюджетном, так и во внебюджетном секторе, учитывая работу на одну ставку; усилить защиту прав работников, включая право на забастовку;  защитить права безработных, ратифицировав Конвенцию МОТ № 102 без изъятий в части страхования от безработицы и нижней планки пенсии не ниже 40% от утраченного заработка; добиться на деле реализации программы по созданию 25 миллионов новых, высокопроизводительных  рабочих мест.

В этом перечне и пересмотр методики определения прожиточного минимума, потребительской корзины, повышение качества медицинских услуг и ряд других мер для устойчивости и развития пенсионной системы страны - необходимости  прогрессивного налогообложения, создания условий для бизнеса и борьбе с "серой" занятостью, а также переводе накопительной части пенсий в солидарную.

Сегодня фактически 40% трудоспособного населения Ставрополья находятся в "тени" - они не платят подоходный налог, но пользуются медицинскими страховками и прочими социальными гарантиями из бюджета края. Явно ненормальна ситуация, когда 600 000 человек трудоспособного населения края нигде не проходят как официально трудоустроенные.

Первое чтение закона в Госдуме ожидается уже 19 июля. Профсоюзы договорились о коллективных действиях по разъяснению своей позиции. Федерация уже уведомила депутатов от Ставрополья в Госдуме, а также органы власти о своей позиции. О демонстрациях речи пока не идет.

 - Мы ответственная организация, действуем по принципу "критикуя, предлагай", - объяснила Татьяна Чечина. - Настроены на поиск компромисса и надеемся, что те, от кого зависит решение по этому вопросу, прислушаются к нам. Действовать на эмоциях, как предлагают некоторые общественные организации, не стоит.

Краевые власти пока занимают весьма "скромную" позицию по всколыхнувшей общество проблеме. Возможно, это связано с тем, что окончательного решения о том, чем закончится вся эта история, пока нет. Но еще есть время повлиять на правительство и депутатов и добиться пенсионной реформы с человеческим лицом.


Возврат к списку