Федерация профсоюзов Ставропольского края

СМИ о нас

03.08.2012

«В плановом режиме», Л.Ковалевская, «Ставропольская правда»

Вчера по инициативе ФПСК прошла встреча губернатора Валерия Зеренкова с профсоюзным активом края. В ней также приняли участие члены правительства СК.
Глава Ставрополья познакомил собравшихся с социально-экономической ситуацией в крае. Сегодня, сообщил он, принимаются все меры, для того чтобы ускорить темпы роста краевой экономики. Социальная нагрузка на бюджет в этом году составляет 65%. И, учитывая поставленные президентом в мае этого года задачи по увеличению благосостояния населения, надо готовиться к тому, что эта составляющая еще подрастет. Но интересы людей на первом месте. В. Зеренков отметил, что рост зарплат педагогического состава продолжается в плановом режиме. Среднемесячная начисленная заработная плата учителей края в июне этого года вышла на отметку 15863 рубля. Планируется, что к концу года она перейдет уровень в 16200 рублей. Кроме того, в 2013 году и зарплата работников детских садов должна вырасти до среднего уровня по отрасли общего образования в крае.
Однако нельзя упускать из виду, что часть бюджетных средств должна быть эффективно использована для стимулирования реального сектора. На 1 июля объем инвестиций, влившихся в экономику края, составил 37,5 млрд рублей. Создано 11 индустриальных парков. Когда заработают предприятия-резиденты, Ставрополье получит значительную прибавку налоговой составляющей и рост доходной части бюджета. Введено в эксплуатацию полмиллиона квадратных метров жилья. Это больше, чем в прошлом году за аналогичный период. Развивается социальная сфера. В частности, много сделано для модернизации здравоохранения, совершенствования образовательной отрасли, роста занятости населения. Губернатор отметил, что высоко ценит вклад профсоюзов в решение задач по повышению уровня оплаты труда и выводу из тени серых зарплат, в результате чего наполнение краевого и муниципальных бюджетов и внебюджетных фондов станет более полноценным. Правительство с пониманием относится к позиции Федерации профсоюзов СК, настаивающей на увеличении краевой минимальной оплаты труда до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения. Несмотря на то, что безусловно такое решение станет дополнительной ношей для бюджета. Но прежде надо тщательно взвесить финансовые возможности.
Председатель ФПСК Владимир Брыкалов подчеркнул, что профсоюзы намерены гнуть свою линию и настаивать на повышении МРОТ. Вот уже несколько лет длится эта кампания. Теперь свои надежды профсоюзы связывают с новым руководством края.
Не менее важно, на это неоднократно указывал президент страны, – переломить нежелание работодателей вкладываться в развитие производства, тратиться на обеспечение здоровых и безопасных условий труда, оздоровление работников. Чтобы облегчить решение задач, необходимо создать мотивацию к участию бизнеса в системе социального партнерства через предоставление различных преференций. «Мы постоянно находимся в состоянии борьбы с нарушителями трудового законодательства и будем впредь использовать для этого все законные способы воздействия на власть и работодателей, – подчеркнул В.Брыкалов. – Практика показывает, что на предприятиях, где работают профсоюзные организации, нарушений значительно меньше. Поэтому особенно нетерпимы случаи, когда администрация предприятий препятствует созданию или работе профсоюзных организаций».
Ряд проблем работников своих отраслей подняли председатели краевых организаций профсоюзов работников строительства и промышленности строительных материалов Н. Дмитриенко, народного образования и науки Л. Манаева, агропромышленного комплекса С.Марнопольский, потребкооперации и предпринимательства Г.Баландина, председатель первичной организации МБУ «Ставропольская централизованная библиотечная система» Л.Дядченко и другие.
Губернатор В.Зеренков обещал внимательно рассмотреть все предложения профактива, сформулированные в протоколе по итогам состоявшегося диалога. И особо подчеркнул, что очень многое под силу самим профсоюзным организациям, если будут настойчиво отстаивать интересы рабочего человека.

Возврат к списку