Федерация профсоюзов Ставропольского края

СМИ о нас

14.10.2009

«Вместо пикетов – деловой разговор», Н.Евтушенко, «Ставропольские губернские ведомости»

7 октября, во Всемирный день действий профсоюзов «За достойный труд!», на Став­рополье у зданий администраций не было пикетов и не звучало громких воззваний. Все проходило тихо и мирно - через встре­чи и диалоги представителей общественной организации с властью. На краевом уровне состоялась встреча профсоюзного актива с губернатором СК В. Гаевским.

Год назад профсоюзы также встре­чались с главой края. Тогда, по словам председателя ФПСК В. Брыкалова, конструктивный диалог по­зволил найти взаимопонимание по боль­шинству поднятых вопросов, определить точки приложения совместных усилий власти и профсоюзов по повышению уровня жизни ставрополыдев, а их взаи­модействие сделать более понятным и прозрачным. Все это время профсоюзы активно работали в краевой трехсторон­ней комиссии по регулированию соци­ально-трудовых отношений, участвовали в разработке трехстороннего соглашения между правительством, ФПСК и Конг­рессом деловых кругов на 2010-2012 годы, в корректировке внедрения новых систем оплаты труда бюджетников.

Что касается заработной платы, то здесь позиция профсоюзов остается неизмен­ной: достойный труд должен обеспечи­вать достойную зарплату. Но в ряде от­раслей, особенно в АПК, она остается низкой. Поэтому федерация настаивает на увеличении краевого МРОТа, как это сделано в других регионах.

Недопустимо и то, что доля «серой» зарплаты в крае составляет около 40 про­центов. По мнению В. Брыкалова, здесь необходимо принятие более жестких мер. Пожелание, по всей видимости, отно­сится и к профсоюзным активистам, ведь лучше их никто не знает реальную ситу­ацию на предприятиях и в организациях.

Беспокоит руководство федерации и тот факт, что 70-80 процентов своего рабо­чего времени профактив тратит на то, чтобы отстаивать законные права трудя­щихся. Речь идет о массовых увольнениях и сокращениях работников, отправке их в вынужденные отпуска, о задержках за­работной платы... Хотя профсоюзам надо заниматься и собственным развитием, обучением, чтобы добиваться большего

Выступая перед активом, губернатор СК В. Гаевский выразил удовлетворение сло­жившимися взаимоотношениями с проф­союзами:

- Мы стали часто встречаться не только в этом зале, но и на митингах, на проблемных предприятиях. И сейчас, находясь за трибуной, я не чувствую, что мы - по разные стороны баррикад. Плодотворное сотрудничество позво­ляет нам совместно решать многие острые воп­росы, которые подбрасывает кризис-Главное, чего удалось добиться, - сохра­нить социально-экономическую и обществен­но-политическую стабильность, смягчить негативные удары. Немалую роль в этом сыграла конструктивная позиция и поддерж­ка профсоюзов. Среди положительных резуль­татов глава региона отметил улучшение си­туации в экономике, рост заработной пла­ты, снижение за последние четыре месяца -почти на четверть - количества безработных. Но много остается острых проблем - это рейдерские захваты предприятий, попыт­ки растащить собственность успешно развивающихся предприятий (в пример был приведен колхоз имени Ворошилова Труновского рай­она), коррупция. Приходится бороться с технической отсталостью, фактами безот­ветственного отношения работодателей к собственным трудовым коллективам. На всех этих направлениях, по мнению губерна­тора, профсоюзы и власть должны создать единый фронт действий.

Профсоюзные активисты использовали трибуну, чтобы не только высказать свое мнение по поводу кризисных явлений, но и поставить острые вопросы. Их интересо­вала судьба таких крупных предприятий, как георгиевский «Арзил», ставропольские заводы «Красный металлист» и «Стапри».

Как выяснилось, по первому достигнут определенный прогресс - группа «МАИР» согласилась продать завод более заинтере­сованному в его судьбе владельцу. В нор­мальный ритм работы возвращается «Стап­ри», выпускающий поршневые кольца. А вот по «Красному металлисту» ясности пока нет: новый хозяин явно «мутит воду».

Руководители первичных профсоюзных организаций говорили о тяжелой экономической ситуации в потреб­кооперации, о низком уровне жизни сель­ских тружеников, собирающих высокие урожаи зерна, об издержках новой систе­мы оплаты в бюджетной сфере, от вне­дрения которой мало кто выиграл - боль­ше проигравших.

- Сегодня мы говорим о достойной зарплате. Но разве можно считать ее та­ковой, если даже незначительное повы­шение оплаты труда сразу же съедает ин­фляция? - заметила преподаватель дет­ской музыкальной школы № 4 г. Ставро­поля Л. Тищенко. По ее мнению, индек­сацию заработной платы бюджетников не­обходимо проводить два раза в год - в соответствии с инфляцией.

На встрече с профактивом губернатор не давал популистских обещаний, осо­бенно когда речь шла о финансировании. Бюджет 2010 года будет бездефицитным, а значит, край должен жить по средствам. Так что на рост зарплаты бюджетникам рассчитывать не приходится. И вообще увеличение фонда оплаты труда на 30 процентов сделало краю большую под­ножку, поскольку он теперь лишен воз­можности получать дополнительные сред­ства из федерального фонда сбалансиро­ванности. Деньги уходят в более нужда­ющиеся регионы. А вот опасения по по­воду возможных сокращений специалис­тов в бюджетной сфере глава края разве­ял: сокращаться будут только вакансии.

В. Гаевский также ответил на вопрос о запланированном на будущий год росте стоимости услуг естественных монополий. Увеличение тарифов по большинству ви­дов услуг не превысит уровня инфляции. К примеру, стоимость одного киловатт-часа электроэнергии составит 2 руб. 53 коп, что ниже намеченного в соседних регионах. А вот плата за газ будет увеличиваться дважды - общей сложностью на 20 процентов.

Из всего сказанного профсоюзные ак­тивисты сделали вывод, что их работа по защите интересов трудящихся приобре­тает еще большую актуальность.

Подводя черту, председатель ФПСК В. Брыкалов отметил, что по итогам со­стоявшегося диалога будет подготовлен протокол, в котором найдут отражение все поднятые вопросы. Они будут учтены в дальнейшей работе федерации по со­циальному партнерству.

Возврат к списку