Федерация профсоюзов Ставропольского края

СМИ о нас

30.04.2013

«Вопрос с повестки не снят», Л. Ковалевская, «Ставропольская правда»

«Достойный труд — достойная зарплата» - это лозунг  предстоящей первомайской акции ФНПР.  Под этим «знаменем» колллективные действия пройдут во всех регионах России. Готовится к важному мероприятию и Федерация профсоюзов Ставропольского края. На вопросы «СП» отвечает ее председатель  Владимир Брыкалов.
- Владимир Иванович, на засыпку вопрос философский и исторический одновременно. Чикагские рабочие, положившее в свое время начало традиции проведения маевок в защиту своих  прав,  выступали в том числе и  против несправедливо низкой заработной платы. Означает ли это, что все эти и последующие усилия профсоюзов ни к чему не привели? Ведь и сегодня этот тезис актуален?
- Чикагские рабочие, где 1 мая 1886 года прошла самая массовая в США забастовка, боролись за сокращение рабочего дня до 8 часов. Сегодня это пройденный этап, само собой разумеющееся условие, которого  придерживается работодатель во всех цивилизованных странах. Так, шаг за шагом, создав отраслевые профсоюзные организации, наемные работники отвоевывали право на  защищенный, достойно оплаченный  труд. Однако этот факт не означает, что сегодня нет необходимости в профсоюзах. Наивно было бы полагать, что работодатели столь социально ориентированы, чтобы самостоятельно, без контроля профсоюзов, заботиться о работающих. Профсоюзное движение и на международном уровне, и в России остается и сегодня тем сдерживающим фактором, который заставляет работодателя  играть по правилам. Так что с философской и исторической точки зрения пользу профсоюзного движения доказывать уже не надо. Неслучайно из общественных объединений только профсоюзы имеют свой собственный закон, оговаривающий их права и обязанности. Поэтому  до тех пор, пока будут существовать противоречия между трудом и капиталом, надобность в профсоюзной защите работающего населения не отпадет. 
- И завоевания наших профсоюзов наглядны. Некоторые говорят, вот там, на Западе, наемные работники выходят на площади, крушат витрины, борясь за свои права. Однако бурные проявления - еще не гарантия того, что с их требованиями всегда соглашаются. Если решили там правительства с наступлением кризиса поднять пенсионный возраст, то и уличные страсти их не остановили. В России благодаря выстроенной системе социального партнерства такого нет. Один из последних принципиальных примеров – когда профсоюзы не допустили драконовских поправок в Трудовой кодекс РФ, которые бы серьезно усложнили положение трудящегося человека.
- А теперь о порядке цифр. Статистика свидетельствует, что средняя заработная плата по краю значительно ниже среднероссийской. Как вы прокомментируете этот малоприятный факт? Ведь все вокруг рапортуют о повышении заработной платы?
По статистике, в январе 2013 года среднемесячная зарплата по России составила больше 27 тыс рублей Но если отсечь ограниченный круг высокооплачиваемых работников, этот показатель выходит  в районе 17 тыс рублей. Наиболее наглядна  ситуация с бюджетниками. Несмотря на беспрецедентные финансовые вливания, их заработную плату доводят до средней по экономике региона не из расчета одной ставки. На фоне стремительно дорожающей жизни не добавляют оптимизма простому человеку и нарастающая коммерциализация социальной сферы, непрозрачная система тарифообразования в сфере ЖКХ, очередное таинственное реформирование пенсионной системы.
Ставрополье, несмотря на положительные тенденции в экономике, занимает 56-е место по зарплате в РФ. Одна пятая часть населения имеет доходы ниже прожиточного минимума.  В прошлом году из 12,5 тыс. выявленных профсоюзами края нарушений половина — это неучтенные статистикой долги по заработной плате. 
-  И что профсоюзы?
- А они не стоят в сторонке в такой ситуации. Достаточно сказать, что за три года действия предыдущего краевого трехстороннего соглашения между Правительством Ставропольского края, Федерацией профсоюзов СК и региональным объединением работодателей «Конгресс деловых кругов Ставрополья» рост оплаты труда ставропольчан составил свыше 40%. Если о свежих примерах из практики ФПСК, то при непростом формировании  бюджета на нынешний год мы настояли на индексации заработной платы бюджетников (которая первоначально не планировалась), сохранении мер социальной поддержки работникам сельской местности. По инициативе профсоюзной стороны был скорректирован в сторону фактического увеличения размер средней по экономике края заработной платы, до которой в соответствии с  майскими указами Президента РФ была доведена средняя зарплата педагогов. В рамках их реализации при непосредственном участии ФПСК была разработана краевая программа поэтапного совершенствования систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений социальной сферы. В новое краевое трехстороннее соглашение на 2013-2015 годы в числе других предложений профсоюзов удалось провести  главное –  о ежегодном повышении в СК реальной заработной платы работников не менее чем на 10%. 
- Почему же до сих пор не получилось добиться повышения  регионального МРОТ до уровня прожиточного минимума, которое все откладывается...
-  К сожалению, это так, несмотря на настойчивость профсоюзов и важность такого шага для политического имиджа края, хотя многие субъекты РФ этот шаг сделали. Между тем, как сказал известный экономист-либерал Евгений Ясин,  удерживая зарплату и МРОТ,  мы плодим маргиналов, способствуем росту преступности, снижаем уровень культуры (если человеку не хватает на еду, он не пойдет в театр...). Не говоря уже о том, что повышение минималки способствует выводу зарплат из «тени» и увеличению доходной части бюджетов по НДФЛ. 
-  Роль исполнительной власти в этом вопросе определяющая. По сути, государство - не только главный работодатель в стране, от которого зависит уровень оплаты труда бюджетников, но и пример для других работодателей. Надеюсь, что краевая исполнительная власть, которая нам не отказывает, но и не говорит «когда», понимает очевидность этого вопроса. А пока он, безусловно, прозвучит  в рамках нашей нынешней первомайской акции. 
- Владимир Иванович, ваши пожелания профсоюзным активистам и тем, ради кого собственно создан и работает профсоюз, - трудящимся людям, живущим на зарплату?
Всех ставропольцев я хочу поздравить с наступающим Первомаем, который был и останется Днем международной солидарности  трудящихся, и пожелать здоровья, благополучия  и уверенности в том, что в России есть сила, готовая помочь работнику в трудную минуту. А мы и впредь будем работать так, чтобы у членов профсоюзов эта вера не пропадала. И конечно, приглашаю всех на наши первомайские мероприятия, главным из которых станет краевой митинг профсоюзов 1 мая, в 11.00, на Крепостной горе Ставрополя с последующей насыщенной праздничной программой. Приходите, будет интересно всем!



Возврат к списку