Федерация профсоюзов Ставропольского края

СМИ о нас

06.02.2008

«За достойную жизнь земляков» М.Петросян. Краевое радио ГТРК «Ставрополье»

Состоялось заседание Совета Федерации профсоюзов Ставропольского края с главным вопросом повестки дня «Об усилении взаимодействия профсоюзов, органов власти, органов местного самоуправления и работодателей по решению социально-трудовых проблем в Ставропольском крае». В его работе приняли участие представители краевой исполнительной и законодательной власти, работодатели, руководители Федерации профсоюзов Ставропольского края, ее членских организаций и координационных советов в городах и районах края. С докладом выступил председатель Федерации профсоюзов Ставропольского края Владимир Брыкалов. О том, какие вопросы поднимались на заседании Совета ФПСК, рассказывает наш корреспондент Михаил Петросян.

Корр.: На Ставрополье уже сложилась проверенная временем практика социального партнёрства по решению социально-трудовых проблем.

Обязательства сторон - исполнительной власти, работодателей и профсоюзов – зафиксированы в краевом трёхстороннем соглашении. В крае действует также 26 отраслевых и 33 территориальных трёхсторонних соглашений, реализация которых способствует принятию согласованных решений по вопросам социально-трудовых отношений на уровне муниципальных образований. Профсоюзы имеют возможность через взаимодействие с краевой думой влиять на законотворческую деятельность в крае, участвует в формировании краевого бюджета.

Профсоюзы края представлены в координационных и консультативных органах при министерствах и ведомствах, органах местного самоуправления. Представители профсоюзов участвуют в работе отраслевых коллегий, аттестационных и межведомственных комиссий – по оплате труда, контролю за соблюдением трудового законодательства и так далее.

На такова уж природа профсоюзов, что они не могут довольствоваться достигнутым. По их мнению, не в полной мере реализуется потенциал профсоюзов в законодательной сфере. Не всегда соблюдается обязательный порядок направления законопроектов в сфере труда на рассмотрение соответствующих комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, что предусмотрено Трудовым кодексом.

Не устраивает профсоюзы сложившийся в крае уровень заработной платы, составляющий лишь 60 процентов от среднероссийской заработной платы, и пятое место по этому показателю в Южном федеральном округе.

По вопросам заработной платы позиция профсоюзов весьма категорична

Вот как изложил её на заседании Совета председатель Федерации профсоюзов Владимир Брыкалов.

Брыкалов: Как известно, Трудовой кодекс Российской Федерации в формате социального партнёрства разрешает субъектам федерации устанавливать размер минимальной региональной заработной платы с учётом экономических возможностей. Профсоюзная сторона краевой трёхсторонней комиссии на основании экономически обоснованного расчёта предложила координаторам сторон установить минимальную заработную плату работникам организаций края в размере 2.850 рублей. Сторона правительства умышленно затягивает переговоры по принятию этого соглашения, ссылаясь на отсутствие средств в бюджете, не утруждает себя обоснованными расчётами, потребностях финансовых средств в разрезе отраслей, в том числе от предпринимательской деятельности организаций.

Мы настаиваем на проведении краевой трёхсторонней комиссии по данному вопросу в начале марта, о чём уведомили наших социальных партнёров. Я ответственно заявляю, что в случае если власть не примет наших требований и дальше будет затягивать их выполнение, профсоюзы края оставляют за собой право на самые решительные меры.

Корр.: Конечно, легче всего отвязаться от этого вопроса, ссылаясь на то, что у нас и так заработная плата растёт быстрее производительности труда. Но растёт также и пропасть между богатыми и бедными. И эту проблему надо решать.


Возврат к списку