Федерация профсоюзов Ставропольского края

СМИ о нас

04.05.2011

«За достойные рабочие места и заработную плату!», М.Петросян, «Радио России» - Ставрополь» ГТРК «Ставрополье»

Как мы уже сообщали, 1 мая на Крепостной горе краевого центра в рамках Всероссийской акции профсоюзов «За достойные рабочие места и заработную плату» прошёл митинг, организованный Федерацией профсоюзов Ставропольского края. Участники митинга приняли резолюцию, в которой изложены требования трудовых коллективов к работодателям, к правительству Российской Федерации, а также к губернатору, правительству и органам местного самоуправления нашего края по защите прав и интересов наёмных работников в производственном секторе и в бюджетной сфере.

    С подробностями наш корреспондент Михаил Петросян.

Корр.: Весна – традиционная пора массовых выступлений трудящихся в защиту своих прав и интересов во всём мире. Не исключение и Россия. Сегодня первомайские митинги и шествия трудящихся носят ярко выраженный экономический характер. Люди труда прямо заявляют о том, что их не устраивает в существующих на данный момент отношениях между трудом и капиталом, в экономической  и социальной политике государства.Причём на этот раз первомайская акция коллективных действий профсоюзов, выступающих посредником между трудом и капиталом, носила особенно острый и принципиальный характер, что вызвано провокационными ( иначе и не назовёшь) действиями Российского союза промышленников и предпринимателей. «Нас не может не беспокоить тот факт, что со стороны бизнеса ведётся активное и очень серьёзное наступление на права трудящихся»,- заявил, выступая на митинге, председатель Федерации профсоюзов Ставропольского края Владимир Брыкалов. 

Брыкалов: Всем известно, что заброшены пробные  шары по поводу 60-часовой рабочей недели, по поводу рекомендаций Института современной России о направлении дальнейшего политического и экономического развития нашей страны, которые далеко не устраивают наёмных работников. И мы уже об этом заявили и на 7-ом съезде Федерации независимых профсоюзов России, и у себя в Федерации профсоюзов Ставропольского края. Мы против этих планов и не дадим им пройти. Но самое главное заключается в том, что мы должны проявлять единство и солидарность. При чём не на словах, а конкретными делами и поступками. 

Сегодняшний митинг является подтверждением того, что только наши совместные массовые выступления могут  повлиять на развитие событий в нашей стране. Отрадно то, что первые лица государства чётко и понятно определились по тем темам, о которых я говорил. Они не воспринимают выдвинутые работодателями предложения как реально необходимые и своевременные на данном этапе развития нашего общества. Более того, чётко и ясно заявлено, что возврата в 19-ый век, в рабство, не будет. 

Корр.: Попытка промышленников и предпринимателей переписать заново Трудовой кодекс, причём в своих интересах, вызвала единодушное возмущение наёмных работников как в секторе реальной экономики, так и в бюджетной сфере. Чего же хотят олигархи? Помимо увеличения продолжительности рабочей недели, они хотели бы по своему усмотрению широко применять заёмный труд (то есть свободно манипулировать рабочей силой в целях оптимизации своих затрат, вплоть до насильственного перевода своих работников в другие производственные структуры, не считаясь с их интересами), а также навязывать работникам гражданско-правовые договоры взамен трудовых, гарантирующих права и социальные гарантии. И всё это предлагается якобы в общих  интересах работодателей и работников - в целях повышения производительности труда и эффективности производства.

В своё время в США было очень популярно  такое изречение: «Что хорошо для Форда, то хорошо для Америки». Может быть, для Америки это и справедливо. Но для России вряд ли. Сегодня работающие россияне, имея европейские цены на товары и услуги, получают заработную плату в три-четыре раза ниже европейской. Их убеждают в том, что из-за низкой производительности  труда, нет возможности повысить зарплату.  Между тем при той же производительности труда списки российских миллиардеров растут, как грибы после дождя, даже в период всеобщего финансово-экономического кризиса. Но сегодня трудовой люд на мякине не проведёшь.Вот что сказал на первомайском митинге на Крепостной горе председатель первичной профсоюзной организации «Невинномысского Азота» Сергей Самофалов.

Самофалов: Сегодня, в этот первомайский день, представители различных отраслей экономики вышли, чтобы высказать свои требования. Мы за достойные рабочие места, за достойную заработную плату, постоянную занятость, надёжные социальные гарантии. Все наши требования выполнимы при дальнейшей жёсткой и принципиальной позиции профсоюзов в отстаивании интересов трудящихся. Мы ждём от правительства Российской Федерации проведения социально направленной политики, решительного осуждения попыток Российского союза предпринимателей и промышленников пересмотреть  Трудовой кодекс, сделать наш с вами труд рабским. Мы считаем, что модернизация производства должна опережать повышение производительности труда не за счёт увеличения рабочей недели. Государство должно более эффективно регулировать отношения между работодателями и наёмными работниками. Работодатель обязан  осознавать свою социальную ответственность при ведении бизнеса. Мы  за эффективную модернизацию экономики, но только с учётом интересов и прав человека труда. 

Корр.: Между  прочим, даже выступившие на митинге на Крепостной горе представители власти – глава города Ставрополя Георгий Колягин и секретарь политсовета Ставропольской региональной организации партии «Единая Россия» Юрий Гонтарь отмеживались от столь непопулярных инициатив Российского Союза промышленников и предпринимателей. Но профсоюзные активисты считают, что «Единая Россия» как партия власти, имеющая абсолютное большинство в Государственной думе, должна не на словах, а на деле, образно говоря, «прищемить хвост» олигархам, пытающимся переложить бремя трудностей на плечи трудящихся и более эффективно защищать интересы обездоленной части населения. Почему, например, заработная плата бюджетников не индексируется в предусмотренном законом размере? Почему российское правительство, изыскивая возможности дальнейшего повышения заработной платы работникам здравоохранения и образования, начисто забыло о работниках учреждений культуры – об этом  с болью в сердце за судьбу своих коллег спрашивала  на митинге председатель  первичной профсоюзной организации детской музыкальной школы №2 Ставрополя Ирина Исакова.

 Участники митинга приняли резолюцию, в которой изложены требования профсоюзов к правительству Российской Федерации, губернатору, правительству и органам местного самоуправления Ставрополья. В нём, в частности есть и такое давно назревшее: заключить региональное соглашение о минимальной заработной плате на уровне не ниже прожиточного минимума трудоспособного человека.

Возврат к списку