Федерация профсоюзов Ставропольского края

СМИ о нас

30.04.2010

«За достойный труд и заработную плату, стабильную занятость!». Интервью с председателем ФПСК В.И.Брыкаловым. Автор и ведущий М.С.Петросян

124 года назад, 1 мая 1886 года, на улицы одного из крупнейших индустриальных центров – Чикаго вышли рабочие с требованием 8-часового рабочего дня. Через три года на Парижском конгрессе 2-го Интернационала было принято решение в память о чикагских событиях именно в этот день, 1 мая, проводить ежегодные рабочие демонстрации.

В России первые маёвки прошли в Петербурге в 1891 году и с тех пор стали одной из форм массовых выступлений трудящихся в защиту своих прав.

Инициатором и организатором коллективных действий людей труда выступают профсоюзы.

Наш корреспондент Михаил Петросян встретился в канун Первомая с председателем Федерации профсоюзов Ставропольского края Владимиром Брыкаловым.

Корр.: Владимир Иванович, как на этот раз профсоюзы отмечают Первомай, праздник весны и труда? С давних пор, ещё в дореволюционной России, рабочие организации приурочивали к этой дате выступления в защиту своих прав и интересов…

Брыкалов: В этот раз Федерация независимых профсоюзов России провозгласила главным лозунгом первомайских мероприятий «За достойный труд и заработную плату. За стабильную занятость». В этот день мы, профсоюзы, и все, кто нас поддерживает, говорим о целях, задачах, о требованиях профсоюзного и рабочего движения – в Российской Федерации, во всём мире, как мы видим сегодняшний день, к чему мы должны стремиться, как мы собираемся строить отношения с работодателями, властью, нашими партнёрами и оппонентами.

Если говорить о традиции как таковой, то, как известно, она родилась после выступления чикагских рабочих, когда они с требованием введения 8-часового рабочего дня вышли на улицы. В память этого события позже было принято о проведении ежегодных первомайских рабочих демонстраций в защиту своих прав. И следует отметить, что они сыграли большую роль в развитии рабочего движения во всём мире, в укреплении международной солидарности людей труда.

Корр.: Недавно в прессе опубликованы списки самых богатых людей России. За минувший год долларовых миллиардеров стало ещё больше, и они заметно увеличили свои состояния. И это в кризисный год, когда у многих россиян сократился заработок, а иные потеряли работу. Наверное, профсоюзам нелегко объяснять, почему кризис наиболее сильно ударил по бедным. Было бы неплохо, если бы олигархи (да и банки, они тоже не разорились, а наоборот, увеличили свою прибыль) открыто бы сказали, куда они направят эти деньги: на создание рабочих мест или на что-то другое.

Брыкалов: Вы знаете, вы не первый, кто предлагает порассуждать на эту тему. Интересная очень тема… Вроде бы кризис, вроде бы колоссальные финансовые трудности. И тем не менее в Российской Федерации вдвое увеличился список, о котором вы говорите. Понятно, что и в кризис есть окна, где можно заработать. Но не так же, когда вдвое увеличивается число миллиардеров. Мне кажется, на этот вопрос не профсоюзам надо отвечать. На этот вопрос, как минимум, должен ответить министр финансов. Что происходит? Надо, чтобы жителям нашей страны это было понятно. Априори обвинять кого - то в недобросовестности, в жульничестве было бы неправильно, с юридической точки зрения претензий к этим людям нет. А вот определить позицию правительства, руководства страны по отношению к этому явлению было бы весьма уместно и полезно… Деньги – это собственность, и куда их направит собственник, в конце концов, его дело. Мы вправе говорить о социально ответственном бизнесе. И вот если ты осознаёшь свою социальную ответственность, тогда ты должен сказать, чем, кроме налогов, помогаешь своим соотечественникам. Поделись, хотя бы в трудный период… Справедливости ради надо сказать, что есть у нас в крае достаточно состоятельные люди, которые несут на себе в какой-то мере социальную нагрузку в интересах наёмных работников, рядовых ставропольцев.

Корр.: Владимир Иванович, какие мероприятия приурочены к празднованию Первомая, уже прошли и ещё впереди?

Брыкалов: Первомайские праздники традиционно пройдут у нас в виде митингов и шествий. Главный митинг - на Крепостной горе 1 мая, в 11 часов, в Ставрополе, куда я приглашаю всех жителей и гостей города. Такие же мероприятия пройдут в других городах и районных центрах. Первомай – это и традиционный праздник профсоюзных активистов, поэтому мы провели у себя в Доме профсоюзов торжественное собрание, где отметили достойных людей, поощрили их. И я думаю, эти мероприятия будут способствовать укреплению профсоюзного движения в нашем крае.

Корр.: Профсоюзы проводят первомайские мероприятия с участием представителей органов власти. То есть вы стремитесь совместно решать вопросы, связанные с трудовой занятостью, сферой оплаты труда…

Брыкалов: Действительно, у нас в крае надёжно и устойчиво работает система социального партнёрства. Мы совместно с работодателями и властью разрабатываем «правила игры», если можно так сказать, на социально-экономическом поле края. Частенько с нами на первомайских митингах присутствует и руководство края, руководители политических партий и общественных организаций края. Мы приглашаем всех. Даём возможность высказаться всем. Многие пользуются возможностью пообщаться с людьми. Но мы говорим: это наш продукт, мы проводим мероприятия по нашим правилам. Давайте уважать друг друга. Главное, чтобы это было на пользу жителям Ставропольского края.

Корр.: У вас есть ещё минута для прямого обращения к ставропольцам.

Брыкалов: Дорогие земляки! Я как председатель Федерации, все мои коллеги поздравляем вас с Первомайскими праздниками. Мы хотим, чтобы жизнь наших земляков динамично развивалась. Развивалась в лучшую сторону, и кризисные явления, которые преследовали нашу страну, наш край, остались в прошлом. И самое главное, чтобы мы вынесли уроки из всего, что было с нами, с нашей экономикой, нашим обществом. И эти уроки помогли нам предотвращать подобные явления.

С праздником, дорогие ставропольцы!


Возврат к списку