Федерация профсоюзов Ставропольского края

СМИ о нас

01.10.2012

«За достойный труд!». Интервью с зам.председателя ФПСК Т.И.Чечиной. Автор и ведущая Н.Г.Фатеева, «Радио России» - Ставрополье», ГТРК «Ставрополье»

В условиях происходящих в стране масштабных изменений, которые  неминуемо влияют на нашу с вами жизнь во всех ее сферах, профсоюзы России все чаще поднимают вопрос о необходимости стандартов достойного труда. И не просто поднимают, а имеют конкретную программу их реализации, разработанную на основе рекомендаций Международной организации труда. Именно этой теме было посвящено недавнее заседание Исполкома Федерации профсоюзов Ставропольского края, где обсуждались пути решения наиболее сложных вопросов социальной трудовой сферы края. О том, какова с этим ситуация  на Ставрополье, в преддверии Всемирного дня действий профсоюзов «За достойный труд!» наш корреспондент Наталья Фатеева спросила у зам. председателя ФПСК Татьяной Чечиной.
Корр.: Татьяна Ильинична, главный критерий достойного труда – зарплата. Однако на фоне повсеместных бодрых рапортов о ее росте профсоюзы едва ли не единственные, кто видит ситуацию в менее радужном свете. Так какова у нас все-таки ситуация с заработной платой?
Чечина: Эксперты оценивают, наш российский работник сегодня в несколько раз интенсивнее трудится своего коллеги за рубежом. При этом получает в 4 раза меньше. И главная причина – недооценка цены рабочей силы. Что касается ситуации у нас в регионе, то несмотря на то, что у нас сегодня средняя заработная плата 17 тысяч, мы же понимаем, что 25% работающего населения Ставропольского края получают заработную плату ниже прожиточного минимума. Кроме того, и статистика говорит об этом, что мы по уровню зарплаты в Ставропольском крае находимся в шестом десятке. 
Корр.: Одним из инструментов влияния профсоюзов на эти проблемы является участие профсоюзов в формировании бюджета, и мы не раз рассказывали, как ФПСК и ее отраслевые организации добивались выделения значительных  ассигнований на поддержку наиболее социально уязвимых категорий работников. Как эта работа обстоит сегодня, на что будете направлять свои усилия?
Чечина: Мы конструктивно ведем диалог по формированию бюджета на предстоящий год и с правительством края, и с нашими социальными партнерами – объединением работодателей. Что касается  бюджета следующего года, то несмотря на то что сегодня и бюджетное послание президента, поручения федеральных органов власти об ограничении расходов в субъектах, что бюджеты должны быть сбалансированы, тем не менее мы будем очень жестко настаивать на том, чтобы в 2013 году был проиндексирован фонд оплаты труда работникам социальной сферы – это казенные, бюджетные учреждения  на уровень инфляции, где-то 5,5 %. В том числе, по работникам культуры мы будем настаивать на повышении фонда оплаты труда не менее чем на 30%. Кроме того, необходимо проиндексировать меры социальной поддержки. Мы сегодня предлагаем правительству края вместе с социальными партнерами разрабатывать программу поэтапного повышения заработной платы работникам социальной сфере. Это в рамках реализации всем известных майских указов президента. Наши предложения также касаются повышения качества медицинского обслуживания, образовательных услуг, развития инфраструктуры в сельской местности, поддержка молодых специалистов. Мы не оставили своих предложений и по поводу поддержки малого и среднего бизнеса. И будем достаточно жестко отстаивать свою позицию. 
Корр.: А что нам делать, чтобы изменить положение дел с зарплатой на Ставрополье?
Чечина: Все эти рычаги известны. Первое – сегодня в полномочиях государства повысить минимальный стандарт, минимальную заработную плату. Второе - это легализация теневой заработной платы. Сегодня по минимуму 40 процентов з/п находится в тени, а это доходы бюджетов всех уровней. Третье, это касается каждого, сегодня трудовой кодекс абсолютно не регулирует вопросы оплаты труда. Сегодня вопросы формирования оплаты труда находятся на уровне конкретной организации – заключение коллективных договоров. Сегодня колдоговор выгоден как работнику, так и работодателю. В системе социального партнерства находятся не только коллективные договоры, это соглашения отраслевые, трехсторонние, в том числе, один из главных наших документов на уровне края – трехстороннее соглашение с Правительством края, Федерацией профсоюзов, Конгрессом деловых кругов. Сегодня это главный документ, который действительно может регулировать вопросы оплаты труда. 
Наша главная задача сегодня – добиться стандартов достойного труда! И именно стандарты достойного труда мы будем обсуждать 4 октября на конференции, которую проводят ФНПР и Международная организация труда. Конференция проходит у нас, в СКФО на базе ФПСК. Мы понимаем, как оценена деятельность наших профсоюзов в рамках обсуждения этого вопроса.

Возврат к списку