Федерация профсоюзов Ставропольского края

СМИ о нас

10.10.2011

«За достойный труд!», М.С.Петросян, Краевое радио ГТРК «Ставрополья»

Открывая встречу, председатель Федерации профсоюзов края Владимир Брыкалов отметил, что состоявшиеся в таком формате диалоги с главой Ставрополья позволили найти взаимопонимание по большинству поднятых профсоюзами вопросов, определить точки приложения совместных усилий власти и профсоюзов по повышению жизненного уровня трудящихся.
Это касается и повышения заработной платы бюджетников, в том числе и введения новых систем оплаты труда, и участия профсоюзов в согласовании проектов правовых актов по социальным направлениям, и в формировании краевого бюджета, и в работе отраслевых коллегий, межведомственных комиссий, рабочих групп.
Однако, как подчеркнул лидер ставропольских профсоюзов, остаётся нерешённой главная проблема - низкий уровень оплаты труда и серьёзные масштабы теневых зарплат в крае, что не способствует полноценному наполнению краевого и муниципальных бюджетов и внебюджетных фондов.
Брыкалов: Мы знаем, что совсем недавно на заседании правительства вы, Валерий Вениаминович, акцентировали внимание на этой проблеме и дали соответствующие поручения. Мы считаем, что важнейшим рычагом повышения оплаты труда и легализации заработной платы в конвертах является установление краевой заработной платы на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения. Предлагаем за основу взять четвёртый квартал 2010 года, что составляет 5.920 рублей. Сумма вполне реальная, так как выделенные в 2011 году из краевого бюджета дополнительные ассигнования на оплату труда бюджетников уже способствовали в какой- то мере её повышению. Другое дело, как эти средства распределяются в конкретной организации, а это уже забота и профсоюзов. Очень сложено понять ситуацию когда прожиточный минимум пенсионеров в крае в 2012 году будет установлен в размере 5.438 рублей, а заработная плата трудоспособного воспитателя детского сада составляет в лучшем случае 5 тысяч рублей.
Корр.: Не менее важная проблема, на необходимость решения которой неоднократно указывало руководство страны, - нежелание работодателей вкладываться в развитие производства, тратиться на обеспечение здоровых и безопасных условий труда, оздоровление работников. Поэтому по мнению профсоюзов необходимо усилить заинтересованность работодателей в социальном партнёрстве через предоставление им определённых преференций из бюджета края.
В своём ответном слове глава края Валерий Гаевский изложил позицию правительства по наиболее важным вопросам, в том числе и по минимальному размеру труда.
Гаевский: По мере роста экономики, согласен с Владимиром Ивановичем, в
полный рост встал вопрос об установлении в крае минимальной заработной платы. Мы к этой теме подходим время от времени. Выскажу свою позицию: я - за. Предлагаю в течение нескольких ближайших недель обсудить этот вопрос на трёхсторонней комиссии с работодателями. Мы понимаем, кто у нас главный оппонент. Если профсоюзы -за, правительство - за, то понятно, кто против пока. И определиться со сроками и , главное, конечно, с размерами. Решение, конечно, должно соответствовать возможностям нашего бюджета. И, разумеется, не привести к закрытию экономически слабых предприятий. Есть и такие.
Корр.: Далее в соответствии с форматом встречи, внимательно выслушав выступления представителей отраслевых профсоюзов, Валерий Гаевский в течение получаса отвечал на поднятые ими вопросы - и по заработной плате, и по ситуации на рынке труда, и по коммунальным платежам, и по ценам на продовольственные продукты, словом на всё то, что волнует и горожан, и жителей сельской местности.
В заключение глава края поинтересовался, проводятся ли подобные встречи с профсоюзным активом в муниципальных образованиях и пообещал со своей стороны посодействовать, чтобы они обязательно проводились.

Возврат к списку