Федерация профсоюзов Ставропольского края

СМИ о нас

24.08.2017

«За права работников!». Интервью с зав.отделом ФПСК, кандидатом юридических наук О. Борисовой. О. Сочилова, «Радио-России» - Ставрополье», 24.08.2017

Вед.: Несмотря на летний период, когда, казалось бы, главной темой для обсуждения должен быть отпуск, в правовую инспекцию Федерации профсоюзов края все чаще стали поступать вопросы, касающиеся сокращения численности штата и правомерности увольнения работников. На наиболее актуальные из них мы попросила ответить заведующую отделом ФПСК, кандидата юридических наук Оксану Борисову. Беседовала Оксана Сочилова

Корр.: Оксана Викторовна, здравствуйте. Накопилось много вопросов. Один из них достаточно пространный, но очень дискуссионный. Наталья из Ставрополя спрашивает: «При сокращении численности работников одной профессии допустимо ли в качестве критерия отбора лица, подлежащего сокращению, выбрать размер заработной платы? Ведь если у одного работника зарплата выше, чем у другого, занимающего такую же должность в этой организации, значит, у него больше стимулирующих выплат и это показатель того, что этот работник более эффективный и результативный?».

Борисова: Законодательно предусмотренная процедура сокращения численности или штата работников организации не предусматривает такой критерий отбора работников, подлежащих сокращению, как размер их заработной платы. Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации заработная плата состоит из должностного оклада, стимулирующих и компенсационных выплат, предусмотренных в организации локальными нормативными правовыми актами. Поэтому такой критерий, как размер оплаты труда, не всегда свидетельствует о том, что именно этот работник более эффективный.

При сокращении численности или штата работников организации учитываются следующие критерии отбора лиц, замещающих равнозначные должности, подлежащие сокращению:

Определяются работники, кого законом запрещено увольнять (например, беременных). Отдельными федеральными законами также предусматриваются категории работников, имеющие преимущественное право оставления на работе.

Например, супруги военнослужащих имеют преимущественное право на оставление на работе в государственных организациях и воинских частях при сокращении численности или штата работников (Федеральный закон "О статусе военнослужащих") на оставление на работе, которое предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

Коллективным договором могут предусматриваться категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

Таким образом, работодатель при проведении сокращения численности или штата работников должен руководствоваться только теми критериями, которые прямо поименованы в Трудовом кодексе Российской Федерации. Размер оплаты труда работников, подлежащих сокращению, в данном перечне отсутствует.

Корр.: А в этой связи возникает следующий вопрос, а может ли работодатель при сокращении численности работников устроить конкурс или соревнование, чтобы определить, кто из них наиболее эффективный и должен остаться в организации? Например, если на заводе сокращается количество рабочих, изготавливающих одинаковые детали.

Борисова: Чтобы определить, правомерно ли проведение соревнований между работниками на условиях, указанных Вами, необходимо учитывать следующее.

1. Никто из рабочих организации не отнесен к категории лиц, которых законом запрещено увольнять по инициативе работодателя (по сокращению).

2. Никто из рабочих не обладает преимущественным правом на оставление на работе при сокращении численности или штата работников.

3. Работодателем разработано и утверждено положение о проведении соревнования между работниками, в котором детально прописана процедура проведения соревнований, конкретные показатели для определения победителя (например, количество изготовленных деталей рабочими за одну единицу времени). Соревнование должно проводится гласно и справедливо с обязательным участием других работников организации.

Если все три пункта соблюдены, то проведение соревнования может быть признано правомерным.

Трудовым кодексом не предусмотрено проведение соревнования между работниками. Поэтому такой способ отбора работников является исключительной мерой и может применяться только в случае, если нет другой возможности определить работников, подлежащих сокращению.

При этом необходимо обязательно(!) в локальном нормативном правовом акте указать право работодателя проводить подобные соревнования.

Корр.: Спасибо за ответы

Борисова: А я в свою очередь, хочу сказать, что если у радиослушателей возникают какие-то вопросы по защите их трудовых прав, обращайтесь в правовой отдел Федерации профсоюзов по телефону 25-26-66.


Возврат к списку