Федерация профсоюзов Ставропольского края

СМИ о нас

26.01.2009

«За права трудящихся!», М.Петросян, Краевое радио ГТРК «Ставрополье»

Корр.: Сокращение рабочих мест, перевод на неполный рабочий день и неполную рабочую неделю и связанное с этим снижение заработной платы- всё это вынужденные меры, к которым заставляют прибегать работодателей падение спроса на произведённую продукцию, отсутствие оборотных средств и трудность получения кредитов на их восстановление.

Но бывает и так, что при этом некоторые недобросовестные работодатели идут на прямое нарушение трудового законодательства: заставляют работников писать заявления об увольнении по собственному желанию, прекращают выплату положенных доплат, урезают другие социальные гарантии по коллективным договоров без внесения в них соответствующих изменений. Имеют место и попытки со стороны иных работодателей под шумок решить свои проблемы за счёт трудовых коллективов.
 
Это совершенно недопустимо! Именно так был поставлен вопрос при обсуждении задач профсоюзных организаций края по защите социально-трудовых прав работников в условиях финансового кризиса на заседании Совета Федерации профсоюзов Ставропольского края,  состоявшегося в конце минувшей неделе.

Как отметил председатель краевой Федерации профсоюзов Владимир Брыкалов, особо возрастает роль и значение социального партнёрства.

В.И.Брыкалов: В условиях экономического кризиса надо садиться за стол переговоров, открывать все карты и договариваться. Ведь можно найти и нестандартное решение. Профсоюзы и трудящиеся, как и работодатели, заинтересованы в сохранении рабочих мест и предприятий. Сегодня отдельные руководители предлагают на время пересмотреть коллективные договоры, заморозить заработную плату. Однако, прежде чем соглашаться обсуждать эти предложения,  надо проанализировать реальное положение данного предприятия. В целях сохранения  предприятия и рабочих мест в исключительных случаях профсоюзы могут согласиться на временные меры,  которые должны быть прописаны отдельным соглашением, включая срок действия этого соглашения.

Корр.: Но не только о нарушениях трудового законодательства шла речь на заседании Совета краевой Федерации профсоюзов. Задачей номер один остаётся для профсоюзов достойная заработная плата. Как заявил Владимир Брыкалов, профсоюзы будут добиваться неукоснительного соблюдения обязательств социальных партнёров в сфере оплаты труда в рамках краевого трёхстороннего соглашения, настаивать на подписании соглашения с правительством края о доведении минимальной заработной платы в крае до величины прожиточного минимума работоспособного населения. В связи с этим профсоюзы высказывают свое несогласие с прозвучавшим на заседании краевой антикризисной комиссии предложением приостановить  введение в действие законодательства о повышении минимального размера труда до 4.330 рублей в сфере агропромышленного комплекса.

В.И.Брыкалов:  Федерация профсоюзов и её членские организации никогда не согласятся с таким подходом. Это неразумный шаг и нет в нём необходимости!

Корр.: В целом профсоюзы поддерживают принимаемые правительством края и краевой думой меры по минимизации последствий я финансово-экономического кризиса, в том числе по поддержке реального сектора экономики и выполнения в полном объёме краевых социальных программ.

Выступившие на заседании министр труда и социальной защиты населения края Алексей Карабут, первый заместитель председателя Государственной Думы  края Виктор Мажаров, координатор краевой трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений со стороны работодателей Василий Травов, главный федеральный инспектор в Ставропольском крае Пётр Марченко со своей стороны также говорили о необходимости совместных усилий по минимизации последствий мирового кризиса на экономику и социальную сферу края, подчеркнув при этом особую роль и значение практики социального партнёрства между государством,  работодателями и профсоюзами.


Возврат к списку