Федерация профсоюзов Ставропольского края

СМИ о нас

17.10.2017

«За труд без трудностей», Д. Полянкина, «Аргументы и факты» - Северный Кавказ», 17.10.2017

Профсоюзные делегаты со всего края собрались в Ставрополе на XXVII внеочередную отчётно-выборную конференцию Федерации профсоюзов Ставропольского края. Им нужно было определиться с руководителем организации и утвердить программу действий на ближайшие годы.

Работаем и беднеем?

Исполняющая обязанности председателя Федерации профсоюза Ставропольского края Татьяна ЧЕЧИНА рассказала, что, несмотря на положительные тенденции в экономике и социальной сфере региона, Ставрополье находится на 59-м месте в рейтинге субъектов РФ по заработной плате, а уровень бедности достиг 14,1% по сравнению с 2014 годом.

- Поэтому мы концентрируем внимание на переговорном процессе с правительством Ставропольского края и работодателями по новому проекту бюджета. Добиваемся повышения зарплаты бюджетникам по майским указам и «неуказным» категориям в полном объёме, а не за счёт оптимизации учреждений. Это же касается и индексации социальных пособий, повышения МРОТ до прожиточного минимума для трудоспособного населения.

Время нестандартных решений

Как звучало, в стратегическом плане необходимо усиливать влияние профсоюзов на региональное законодательство в социально-трудовой сфере в интересах работников, повышать статус органов и документов социального партнерства, с помощью которых решаются самые острые проблемы регулирования социально-трудовых отношений.

– Нынешняя социально-экономическая ситуация предъявляет жесткие требования к нашей деятельности. Сегодня нельзя работать по-старому. Необходимо современное профсоюзное мышление, умение быстро ориентироваться в происходящих процессах, вырабатывать эффективную стратегию защиты прав работников, искать нестандартные решения, – нацелила краевой профактив Татьяна Чечина.

Председатель ФНПР Михаил ШМАКОВ высоко оценил работу Федерации профсоюзов Ставропольского края.

– Это сильная и работоспособная организация, одно из активных наших территориальных объединений. Уверен, что ФПСК с поставленными задачами справится.

Михаил Шмаков также рассказал, что под давлением профсоюзов в России практически решен вопрос об уравнивании МРОТ с прожиточным минимумом, причем все доплаты будут сверх него. И сегодня ФНПР добивается, чтобы ускорить реализацию этой меры с 1 января 2018 года. Лидер российских профсоюзов опроверг «сказки о низкой производительности труда россиян», прокомментировал итоги недавно прошедшей всероссийской акции профсоюзов за достойный труд, допустил возможность почасовой оплаты только при наличии гарантированной минимальной оплаты труда, раскритиковал курортный сбор.

Делегаты единогласно высказались за Татьяну Чечину. У нее почти 30 лет профсоюзного стажа, большой опыт профсоюзного руководства. Более 10 лет проработала заместителем председателя ФПСК. В статусе избранного лидера она поблагодарила коллег за доверие.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Заместитель председателя правительства Ставропольского края Ирина КУВАЛДИНА:

- Чем больше у нас создается профсоюзных организаций, даже на малых предприятиях, тем проще вести диалог с работодателями: есть уверенность, что права трудящихся есть, кому защищать. Что касается нашей совместной работы, то краевая исполнительная власть и впредь будет способствовать тому, чтобы сотрудничество с профсоюзами было плодотворным, направленным на защиту людей труда и повышение уровня их жизни.


Возврат к списку