Федерация профсоюзов Ставропольского края

СМИ о нас

26.12.2009

«Звездный час Виктора Пугиева», И.Югорская, «Кавказская здравница»

Известие о том, что в преддве­рии Нового года наш земляк Вик­тор Пугиев удостоен высшей краевой награды - медали «Ге­рой труда Ставрополья», не уди­вило жителей края. Ведь для него, вице-президента земля­чества «Ставропольцы», почет­ного гражданина города Ессен­туки, наш уникальный регион в . течение всей жизни остается по-прежнему важным и любимым, и свой профессиональный опыт, организаторский талант и удиви­тельную энергию он с радостью посвящает его развитию. «Это не первая награда, но для меня она - высшая, потому что в ней признание моих земляков», - сказал Виктор Пугиев, обраща­ясь к губернатору края на цере­монии награждения.

«Из этих мест я родом»

Отец Виктора был на фронте, ког­да мать решила перевезти их с се­строй из родного Буденновска в Ес­сентуки - город, который он по сей день так и считает своей малой ро­диной. «С 1945 года я породнился с Кавминводами, вот из этих мест я ро­дом», - с гордостью говорит он. Здесь с отличием окончил школу, отсюда отправился в самостоятельный путь. Окончив Новочеркасский политехни­ческий институт, молодой инженер-шахтостроитель в 21 год попал на са­мую обычную стройку в Киров. Новгйг работа увлекла: талантливый паренек не только быстро освоился в коллек­тиве, став активным комсомольским вожаком, но и живо заинтересовался всеми сторонами строительства, тех­ническими новациями. Пришло ре­шение получить второе образование, чтобы стать полноценным специали­стом в полюбившейся профессии, и за два с половиной года Виктор Пу­гиев окончил Горьковский инженерно-строительный институт. Приступив к работе простым мастером, он спустя 5 лет завершил ее главным инжене­ром треста «Кировпромстройматери-алы» с численностью коллектива око­ло 3,5 тысячи человек. Пришел конец и холостяцкой жизни: из Новочеркас­ска в этот северный город по зову сту­денческой любви приехала бывшая сокурсница Римма, которую Виктор Георгиевич так порой и зовет шутли­во «декабристкой». Вскоре в молодой семье Пугиевых родился и первенец Сергей. Однако душа уже тянулась к родным южным курортам, где начина­лось широкомасштабное строитель­ство. И тут своевременно преподнес сюрприз случай. На глаза первому се­кретарю Ессентукского горкома пар­тии попалась центральная газета с публикацией о городе Кирове, где ав­тор хорошо отозвался и о молодом руководителе В. Пугиеве. В результа­те в 1966 году он был приглашен в строительно-монтажное управление Ессентуков. Впереди были рождение дочери Елены, 16 лет работы в сфер санаторно-курортного строительства! блестящая профессиональная карьер! - от прораба до руководителя крупнейшего строительного главка KMBКарачаево-Черкесии - Главкавминкурортстроя Минпромстроя СССР.

Навстречу мечте

Строительство на Ставрополье и в соседней Карачаево-Черкесии в эти годы развернулось с невиданным раз­махом, так что таланту энергично­го, неравнодушного Пугиева было где развернуться: разрастались курорты, возводились туристические и гости­ничные комплексы, спортивные базы, современные санаторные корпуса. Он вступил в КПСС, чтобы работать, и действительно работал, искренне, с максимальной самоотдачей, претво­ряя в жизнь свою мечту - превратить уникальный регион КМВ в самый попу­лярный круглогодичный курорт в стра­не, способный предоставить весь ком­плекс санаторно-курортных услуг. Под руководством Виктора Пугиева была создана мощная строительная база. Он участвовал в сооружении Домбая, Архыза и целых районов в курортных городах, прекрасных, комфортных зда­ний, ставших гордостью региона и до сих пор успешно принимающих гостей из всех уголков страны. В Пятигорске это санатории «Родник», имени С. М. Кирова и М. Ю. Лермонтова, «Ласточ­ка», «Лесная поляна», лечебный кор­пус «Ленинских скал», водолечебница и комплекс пансионатов в Заполотнян-ском районе Ессентуков. В Железно-водске санатории «Горный воздух», «Дубрава», «30 лет Победы», «Светла­на», «Зори Кавказа», «Кавказ», а так­же здания Курзала и водолечебницы. В Ессентуках с его участием построе­ны санатории «Москва», «Виктория», «Россия», «Нива», «Казахстан», Дом торговли и Гастрольный театр, а в Кис­ловодске санатории «Крепость», имени Димитрова и Горького, «Заря», «Луч», «Москва», «Узбекистан» и «Пикет».

В 1982 году Виктор Георгиевич Пугиев принял предложение председателя ВЦСПС о переводе в Москву на долж­ность начальника Главного управления капитального строительства, занимав­шегося базами отдыха, туристически­ми, санаторными и спортивными соору­жениями на всей территории бывшего СССР. По его инициативе был создан трест «Монолит», возводивший оздоровительные комплексы в Средней Азии и Крыму, в Кишиневе и Одессе, на Северном Кавказе и на детском курорте в Анапе.

Богатейший опыт, накопленный за годы практической работы, Виктор Георгиевич Пугиев изложил в печатных трудах. Оценив еще в период работы в Кирове преимущество монолитного строительства перед сборным, он детально освоил его на практике и защитил кандидатскую диссертацию, а также опубликовал множество научных трудов, за что получил звание профессора и 4 года без отрыва от производства преподавал в МИСИ.

Во имя будущего

В этом году исполнилось 20 лет с того времени, как Виктор Пугиев возглавил Центральный совет по туризму и экс­курсиям ВЦСПС - мощ­ный, крупнейший в мире туроператор, ежегодно обслуживавший более 50 млн. человек, причем половину - на террито­рии России. При его не­посредственном участии были выделены значи­тельные средства на строительство и рекон­струкцию материальной базы курортов КМВ, го­стиницы в Ставрополе, на укрепление материальной базы треста «Севкавкурортремстрой».

Однако стройная система соци­ального туризма рухнула с распадом СССР. Находясь в это время на посту заместителя председателя Федерации Независимых Профсоюзов России, Пу­гиев сделал все возможное, чтобы ку­рорты продолжали нормально функци­онировать. А спустя два года он был утвержден на пост президента откры­того акционерного общества, в кото­рое был преобразован ЦСТЭ, которому под его руководством было суждено стать одной из крупнейших отечественных туристских компаний, но и превратиться в холдинг, объединяющий разные виды деятельности. Именно Виктору Пугиеву принадлежала инициатива создания ассоциации «АСТУР», объединяющей представителей разных республик, од­нако политические перемены помеша­ли ее полноценной деятельности.

В последние годы ОАО «Центральный совет по туризму и отдыху» (холдинг) приложило немало усилий для инвестирования своей материальной базы. В настоящее время ему принадлежат один из лучших санаторий «Виктория» на 430 мест в Московской области и его филиал на 460 мест в Кисловодске, вхо­дящий в ряд лучших здравниц не только Кавминвод, но и всей России, в котором создано 500 рабочих мест. Санаторий «Светлана» в Сочи, преобразованный из пансионата, по праву считается образцовым санаторием на Черноморском побережье. Гостиница «Озерковская» на 54 места в Москве занимает одно из ведущих мест в рейтинге центральных мини-гостиниц.

За счет собственных и кредитных средств обществом в Кисловодске, Ессентуках и Железноводске построены три завода по розливу минеральных вод, что позволило создать 300 рабочих мест. В настоящее время ведется строительство жилья в Кисловодске, Ессентуках и Железноводске, на уже выделенных земельных участках проектируются жилые дома.

Сегодня ОАО «ЦСТЭ» (холдинг) - полноправный преемник ЦСТЭ – является одновременно членом Всемирной туристской организации, Международного бюро социального туризма, Федерации международных молодежных туристских организаций, Международной организации научных экспертов по туризму и Международной ассоциации социального туризма.

В настоящее время возглавляемый Виктором Пугиевым холдинг предлагает законодательно решить вопрос о внедрении в России «отпускных чеков», что было бы выгодно для многих россиян, не имеющих сегодня возможности отправиться отдохнуть в период отпуска. Смысл этой системы в том, что рабо­тодатели оказывают своим работникам помощь на проведение отпусков в фор­ме приобретения для них указанных че­ков, и 50% этих средств освобождают­ся от уплаты налога с юридических лиц. Виктор Пугиев предположил, что «от­пускные чеки» могут быть внедрены в практику в самых разных отраслях рос­сийской экономики «через год-два, ког­да закончится кризис».

Радости и здоровья!

Президент холдинга ЦСТЭ, заслу­женный строитель РСФСР и почетный строитель России, почетный работник туриндустрии, лауреат премии Совета Министров СССР, Виктор Георгиевич Пугиев всю жизнь на переднем крае.. помимо профессиональной деятельности, он принимает активное участие в жизни любимого Ставрополья: избирался депутатом Пятигорского городского и Ставропольского краевого советов народных депутатов, членом крайсовпрофа, делегатом XVII съезда профсоюзов от Ставропольского края, а сегодня является вице-президентом «РОО – землячество «Ставропольцы» и почетным гражданином г.Ессентуки. его работа отмечена многочисленными наградами: орденом Трудового Красного Знамени, медалью ордена «за заслуги перед Отечеством», грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, орденами Русской православной церкви – Святого Благоверного князя Даниила Московского и святого преподобного Серафима Саровского, почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», медалью «За заслуги перед Ставропольским краем» и многими, многими другими. Сегодня к ним прибавилась еще одна - медаль «Героя труда Ставрополья», которой, согласно положению, удостаиваются люди, «достигшие исключительно вы­дающихся показателей и результатов в различных областях трудовой деятель­ности, снискавшие уважение, извест­ность и признание своих трудовых за­слуг у жителей Ставропольского края». Бесспорно, это - заслуженная награда президента ОАО «ЦСТЭ» (холдинг», принимающего самое живое участие в жиз­ни земляков и всегда готового оказать поддержку попавшим в беду. Всю де­нежную премию, прилагающуюся к этой медали, Виктор Георгиевич перечислил в фонд социального детского учрежде­ния. Кроме того, он передал губернато­ру края Валерию Гаевскому 10 путевок в санатории КМВ для малоимущих жи­телей Ставрополья.

«Кавказская здравница» присоединяется к многочисленным поздравлениям в адрес Виктора Пугиева, талантливого руководителя, отличного профессионала, замечательного человека. Мы от всей души желаем ему и его дружной семье оптимизма и энергии, здоровья и благополучия!


Возврат к списку