Меню
Позвоните нам по телефонам:
Задать
вопросонлайн

Задать вопрос

Введите Ваше имя*
Введите Ваш Email*
Текст вопроса*

Вопросы и ответы

Вопрос
12.01.2021 Анонимный пользователь : Здравствуйте! Работаю в офисе в клиентском отделе одной из организаций города Ставрополя. По роду деятельности приходится ежедневно взаимодействовать с разными людьми. Работодатель обеспечивает средствами индивидуальной защиты и периодически требует сдавать тесты на ковид, но при этом отказывается возмещать расходы, связанные с прохождением такого тестирования. Может ли работодатель требовать от работника проходить тесты на ковид?
Посмотреть ответ
Ответ
Согласно абз. 7 ч.1 ст.88 ТК РФ работодатель не вправе запрашивать информацию о состоянии здоровья работника, за исключением тех сведений, которые относятся к вопросу о возможности выполнения работником трудовой функции. В целях определения пригодности работника к выполнению поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний работодатель обязан обладать информацией о состоянии здоровья работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на работах, связанных с движением транспорта, в организациях пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружения, лечебно-профилактических и детских учреждениях. Таким образом, работодатель не вправе требовать от работника прохождения теста на коронавирус, если таковой не является обязательным элементом медицинского осмотра. Однако подобные обязанности нормами законодательства о социальном страховании и здравоохранении могут быть возложены на работника и работодателя как на застрахованное лицо и страхователя.
Вопрос
25.12.2020 Оксана Викторовна : Воспитателю назначили 3-ью группу инвалидности. В нашем ДОУ у педагогов 56 дней основного оплачиваемого отпуска (за работу с детьми с ОВЗ). Увеличится ли у нее отпуск на следующий год? ( Ведь у инвалидов 30 дней отпуска вместо 28)
Посмотреть ответ
Ответ
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами. Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14.05.2015 № 466 "О ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусках" воспитателям дошкольных образовательных организаций за работу с детьми с ОВЗ предоставляется удлиненный ежегодный отпуск продолжительностью 56 дней. Трудовым законодательством не предусматривается суммирование части ежегодного удлиненного отпуска, превышающего 28 календарных дней, в случае если работник имеет право на основной удлиненный отпуск по нескольким основаниям. Следовательно, предоставляя работнику отпуск как воспитателю в размере 56 календарных дней, его право как инвалида, предусмотренное Федеральным законом «О социальной защите инвалидов» на ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней нарушено не будет.
Вопрос
25.12.2020 Елена Ивановна : Сотрудник предоставил 3 справки сдачи крови, как донор в течение года и просит добавить выходные дни, как донору к ежегодному оплачиваемому отпуску. Сколько ему полагается дополнительных выходных дней? 6 дней ? Или учитываем только 1 раз, т.е. 2 дня в год?
Посмотреть ответ
Ответ
В соответствии со ст.186 ТК РФ в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы. В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха. В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха. После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов. Учитывая, что законодательством Российской Федерации не ограничено ежегодное количество раз сдачи крови и ее компонентов, следовательно, за каждый случай сдачи крови работнику предоставляются дополнительные дни отдыха, которые могут суммироваться, и присоединятся к ежегодному оплачиваемому отпуску.
Вопрос
24.12.2020 Галина : Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста, в каких архивах нужно искать штатные расписания Добровольного спортивного общества с 1988 по 1993 (ДСО за это период переименовывались-реорганизвовывались. И очень трудно общаться с архивами из-за этих "перестановок"). В районных архивах документов нет. Помогите, пожалуйста, найти хотя бы штатные расписания! Спасибо.
Посмотреть ответ
Ответ
В соответствии с постановлением ВЦСПС от 20 февраля 1987 года «О мерах по совершенствованию руководства физкультурным движением профсоюзов», на основании постановления Президиума краевого совета профсоюзов № 3 § 14 от 26 марта 1987 года «Об упразднении добровольных спортивных обществ профсоюзов» были упразднены краевые советы добровольно-спортивных обществ «Буревестник», «Зенит», «Спартак», «Труд», «Урожай», городские и районные советы ДСО профсоюзов. На их базе создан Ставропольский краевой совет Всесоюзного добровольного физкультурно-спортивного общества профсоюзов (ВДФСО). Руководящим органом ВДФСО профсоюзов края являлся краевой совет ВДФСО профсоюзов, в городах и районах – городские и районные советы коллективов физической культуры и спортивных клубов. В соответствии с постановлением внеочередного съезда Российской республиканской организации ВДФСО профсоюзов от 29 марта 1991 года образовано физкультурно-спортивное общество профсоюзов «Россия». Краевой, городской и районные Советы ВДФСО профсоюзов были переименованы в краевой, городские и районные Советы физкультурно-спортивного общества профсоюзов «Россия». В документах фонда «Ставропольский краевой совет Всесоюзного добровольного физкультурно-спортивного общества профсоюзов», находящегося на хранении в объединенном ведомственном архиве Территориального союза «Федерация профсоюзов Ставропольского края», содержатся штатные расписания аппарата Ставропольского краевого совета ВДФСО профсоюзов, а так же городских и районных физкультурных организаций Ставропольского краевого совета ВДФСО профсоюзов. Для получения более конкретной информации рекомендуем обратиться в объединённый ведомственный архив Территориального союза «Федерация профсоюзов Ставропольского края» по телефону 8(8652)35-56-02 или направить письменный запрос на электронную почту sovprof@list.ru.
Вопрос
19.11.2020 Анонимный пользователь : Добрый день. Подскажите, пожалуйста, полагаются ли выплаты от профсоюза, если сотрудник уходит в декрет.
Посмотреть ответ
Ответ
Добрый день! Предметом деятельности Федерации профсоюзов Ставропольского края является координация и содействие в обеспечении деятельности входящих в нее членских организаций по представлению и защите социально-трудовых прав, производственных, профессиональных, экономических, социальных и иных законных интересов членов профсоюзов. Порядок и условия расходования денежных средств профсоюзов предусмотрены Уставом профсоюзной организации, иным документом, утвержденным выборным органом профсоюзной организации. Выделение средств, а также их распределение определяется первичной профсоюзной организацией самостоятельно, в связи с чем по рассматриваемому вопросу рекомендуем Вам обратиться в первичную профсоюзную организацию по месту работы.

Наши партнеры