Задать вопрос
Вопросы и ответы
Анонимный пользователь :
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, я закончила 11 классов и ПУ (профессия секретарь -машинистка), могу ли я пойти в школу работать библиотекарем?
Посмотреть ответ
Согласно приказу Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2010 N 761н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников образования" в образовательных учреждениях и организациях должна быть предусмотрена должность педагога-библиотекаря. Требованием к квалификации данной должности является наличие высшего профессионального (педагогического, библиотечного) образования без предъявления требований к стажу работы.
Однако если в школе предусмотрена должность библиотекаря, установленная в разделе "Квалификационные характеристики должностей работников культуры, искусства и кинематографии" Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденном Приказом Минздравсоцразвития РФ от 30.03.2011 N 251н, то требованием к квалификации данной должности является наличие среднего профессионального образования (библиотечного, культуры и искусства, педагогического) или среднего (полного) общего образования без предъявления требований к стажу работы. Исходя из данных требований, Ваш уровень образования подходит для занятия должности библиотекаря.
Следует отметить, что на основании указанных выше приказов, а также пункта 8 Постановления Минтруда РФ от 09.02.2004 N 9 "Об утверждении Порядка применения Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих" лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе "Требования к квалификации", но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии назначаются на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие
Анонимный пользователь :
Добрый день. Хочу еще раз задать свой вопрос. И внести некоторые уточнения. Я работаю заместителем директора по безопасности и АХЧ, кроме того - тренером-преподавателем на 0,33 ставки в спортивной школе, расположенной в сельской местности. Подскажите, пожалуйста, имею ли я право пользоваться мерами соц.поддержки по оплате услуг ЖКХ, как педагогический работник школы, в соответствии с Законом Ставропольского края от 28.02.2011 N 13-кз.
Посмотреть ответ
В соответствии со статьей 3 закона Ставропольского края от 28.02.2011 N 13-кз "О предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилых помещений, отопления и освещения педагогическим работникам образовательных организаций, проживающим и работающим в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа)", педагогическим работникам предоставляется денежная компенсация в размере 100 процентов фактически произведенных расходов на оплату жилого помещения, отопления и освещения, рассчитанных с учетом количества членов семьи педагогического работника (супруг (супруга), дети, родители), проживающих совместно с ним и не получающих меры социальной поддержки по оплате жилых помещений, отопления и освещения по иным основаниям.
Данный закон разработан в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации". Статьей 52 указанного федерального закона определено, что в образовательных организациях наряду с должностями педагогических работников, научных работников предусматриваются должности инженерно-технических, административно-хозяйственных, производственных, учебно-вспомогательных, медицинских и иных работников, осуществляющих вспомогательные функции. И в соответствии с частью 4 данной статьи заместителям руководителей образовательных организаций, руководителям структурных подразделений и их заместителям предоставляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, права, социальные гарантии и меры социальной поддержки, предусмотренные педагогическим работникам. Исходя из смысла указанной статьи, можно сделать вывод о том, что Вы имеете право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения.
Анонимный пользователь :
Здравствуйте,я работаю по графику сутки через трое,скажите если смена выпадает праздничные дни(январские праздники,23 февраля,8 марта,1 мая,9 мая,12 июня,4 ноября) как работодатель должен оплачивать труд в эти дни?
Посмотреть ответ
в соответствии с положениями статьи 153 Трудового кодекса Российской Федерации работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
За дополнительной консультацией обращайтесь в правовой отдел ФПСК по тел. 35-18-06.
Анонимный пользователь :
Здравствуйте,мой график работы сутки через трое,с 8 часов утра до 8 часов следующего дня,так как предприятие довольно большое по своей площади то дорога от места работы до раздевалки и от раздевалки до проходной предприятия занимает минимум 30 мин,на рабочем месте меня сменяют в 7-30 и в 8-00 я выхожу с проходной предприятия,теперь работодатель настаивает на том чтобы смена производилась в 8-00 так как по его словам это время им оплачено,ну а то время которое вы затрачиваете на дорогу к раздевалке и дорогу к проходной работодатель учитывать отказался,вопрос правомерны ли действия работодателя? регулирует ли ТК такие вопросы,спасибо
Посмотреть ответ
В соответствии со статьей 91 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) рабочее время, это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.
Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.
В статье 189 ТК РФ указано, что трудовой распорядок определяется правилами внутреннего трудового распорядка.
Правилами внутреннего трудового распорядка может быть предусмотрено включение в рабочее время иных периодов времени, например, период времени, затрачиваемый работниками на путь от места работы до раздевалки и (или) от раздевалки до проходной.
За дополнительной консультацией обращайтесь в правовой отдел ФПСК по тел. 35-18-06.
Анонимный пользователь :
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста,как поступить в следующей ситуации. По результатам 2 квартала руководитель значительно снизил сумму выплаты стимулирующей надбавки по отношению к 1 кварталу. Я написала "Служебную записку" с просьбой разъяснить мне по какой причине это произошло. Т.к за весь период у меня не было никаких замечаний, взысканий,нарушений,больничных, отпусков, я попросила мне устно объяснить, мне ответил работодатель: " ...без объяснений!" После этого я написала просьбу письменно, пока ответа нет...Ко всему вышеуказанному могу добавить, что в этой ситуации руководитель демонстрирует "барские замашки"(так я захотел!) и просто личную неприязнь. За этот же период была выплачена квартальная премия мне, как поощрение за хорошую работу, намного больше, чем другим сотрудникам (много было выполнено внеплановой работы) А т.к стимулирующие выплаты начисляются гораздо позднее периода, за который выплачиваются, то к тому времени настроение у руководителя резко "изменилось"и он решил выплатить по самой минималке( в 3,5 раза меньше, чем в 1 квартале)Как быть? И подскажите, как контролируются или регламентируются оценочные листы, которые должна составлять комиссия. Я работник государственного казенного учреждения культуры.
Посмотреть ответ
Согласно частям 1, 2 статьи 135 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующей у данного работодателя системой оплаты труда. Система оплаты труда включает размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера и стимулирующего характера. В соответствии с частью 4 статьи 135 ТК РФ локальные нормативные акты, устанавливающие систему оплаты труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников.
Как указано в абзаце 3 части 1 статьи 144 ТК РФ система оплаты труда, работников государственных учреждений устанавливается коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Для реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», Распоряжения Правительства РФ от 26.11.2012 № 2190-р «Об утверждении Программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012 - 2018 годы», Приказом Минкультуры России от 28.06.2013 № 920 утверждены методические рекомендации по разработке органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления показателей эффективности деятельности подведомственных учреждений культуры, их руководителей и работников по видам учреждений и основным категориям работников, которые являются основой для государственных (муниципальных) учреждений культуры при разработке показателей эффективности деятельности учреждений культуры и их работников.
Из выше изложенного следует, что порядок распределения и размер стимулирующих выплат регулируется локальными нормативными актами принятыми в Вашем учреждении.
За дополнительной информацией Вы можете обратиться по тел.: 35-26-66.