Меню
Позвоните нам по телефонам:
Задать
вопросонлайн

Задать вопрос

Введите Ваше имя*
Введите Ваш Email*
Текст вопроса*

Вопросы и ответы

Вопрос
Анонимный пользователь : Каким образом осуществляется полнота удержания профвзносов во время проведения ревизии первичной профорганизации, если удержание профвзносов осуществляется бухгалтером из з/п.(Какие документы вправе запросить у работодателя (общие начисления по з/п, выплаты не облагаемые профвзносами, удержанные суммы профвзносов или аналитические данные по каждому сотруднику(расчетно-платежные ведомости)?
Посмотреть ответ
Ответ
В соответствии со ст.377 Трудового кодекса РФ и ст.28 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» при наличии письменных заявлений работников, являющихся членами профсоюза, работодатель ежемесячно и бесплатно перечисляет на счет профсоюза членские профсоюзные взносы из заработной платы работников в соответствии с коллективным договором, соглашением. Работодатель не вправе задерживать перечисление указанных средств. Согласно Положению о Контрольно-ревизионной комиссии, утверждаемому высшим профсоюзным органом на основании соответствующих уставов Комиссия вправе осуществлять проверку своевременности и полноты уплаты профсоюзных взносов. Документальным подтверждением уплаты работником членских профсоюзных взносов являются следующие документы: расчетно-платежная ведомость на заработную плату; расчетный листок при безналичном порядке уплаты взносов; ведомость уплаты членских профсоюзных взносов при внесении их наличными деньгами. В этой связи Контрольно-ревизионная комиссия вправе запросить у работодателя заявления от сотрудников на удержание профвзносов из заработной платы, а также перечисленные выше документы.
Вопрос
Анонимный пользователь : Каким документом регламентируется место проведения контрольно-ревизионных мероприятий первичной профсоюзной организации. Имеет ли право контрольно-ревизионная комиссия запросить оригиналы или заверенные копии документов для проведения плановой проверки по реестру на территории организации, но за пределами рабочего кабинета председателя профкома?
Посмотреть ответ
Ответ
Контрольно-ревизионная комиссия является профсоюзным органом, создаваемым для контроля за финансово-хозяйственной деятельностью первичной профсоюзной организации и других вышестоящих профсоюзных структур, за начислением и поступлением профсоюзных взносов и расходованием денежных средств. Ревизионная комиссия в своей деятельности руководствуется Уставом соответствующего профсоюза (объединения профсоюзов), Положением о Контрольно-ревизионной комиссии, утверждаемым высшим профсоюзным органом на основании соответствующих уставов. Комиссия работает по принятому ею годовому плану, самостоятельно определяет организации, планируемые к проверке, сроки, место, порядок проведения проверки. Члены Комиссии при исполнении своих полномочий имеют право запрашивать и знакомиться с документами и информацией, касающейся финансово-хозяйственной деятельности проверяемых органов и организаций; получать от руководителей проверяемых органов письменные объяснения по фактам выявленных нарушений, а также необходимые заверенные копии документов. По результатам контрольно-ревизионных мероприятий составляется соответствующая справка.
Вопрос
Анонимный пользователь : Должен ли заключатся с казначеем первичной профорганизации договор полной материальной ответственности?
Посмотреть ответ
Ответ
В соответствии со ст. 242 ТК РФ полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере. В силу Постановления Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85 "Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности" договоры о полной материальной ответственности могут быть заключены с кассирами, контролерами, кассирами-контролерами (в том числе старшие), а также другими работниками, выполняющими обязанности кассиров (контролеров). Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих, должность «казначей» не предусмотрена, соответственно с «казначеем» не может быть заключен трудовой договор и договор о полной материальной ответственности. Если «казначей» «работает на общественных началах», т.е. с ним не заключен трудовой договор, то договор о полной материальной ответственности с ним, тем более не может быть заключен. За дополнительной информацией Вы можете обратиться в правовой отдел ФПСК по тел: 35-26-66, 35-18-06.
Вопрос
Анонимный пользователь : Законоли работать на предприятие 12 часов, когда по договору 8 часов рабочий день, ночные не оплачиваемые. Зарплата только от тоножа. Организация "Шоколенд".
Посмотреть ответ
Ответ
Разъясняем, что согласно ст. 99 ТК РФ работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, является сверхурочной. Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия, а так же ее продолжительность не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Согласно ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры платы за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Если же работа осуществлялась в ночное время, то согласно ст. 154 ТК РФ каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях. Так постановлением Правительства РФ от 22.07.2008 N 554 "О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время" установлено, что минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время (с 22 часов до 6 часов) составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (должностного оклада), за каждый час работы в ночное время. Для защиты трудовых прав работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам, государственную инспекцию труда, прокуратуру по месту нахождения работодателя, в суд, а так же в профсоюз, если работник в нем состоит. В части вопроса, касающейся заработной платы, дать мотивированный ответ невозможно, так как неизвестны особенности системы оплаты труда, установленной локальными нормативными актами организации и трудовым договором. Можем лишь разъяснить, что в локальных нормативных актах организации должны быть установлены нормы труда, оклад или тарифная ставка, система выплат компенсационного и стимулирующего характера. В связи с чем рекомендуем Вам подробно ознакомиться с локальными нормативными актами Вашей организации, в которых установлена система оплаты труда. За дополнительной консультацией обращайтесь в правовой отдел ФПСК по тел. 35-18-06 и 35-26-66.
Вопрос
Анонимный пользователь : у меня увеличился объем работ и зона обслуживания. имею ли право на увеличение оклада? и как это сделать?
Посмотреть ответ
Ответ
Разъясняем, что согласно ст. 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату. Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника. Так же стоит отметить, что работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее, чем за три рабочих дня. Согласно ст. 151 ТК РФ размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы. Из содержания вопроса неизвестна специфика вашей работы и вашей трудовой функции. Обращаем ваше внимание на то, что если производилась производственная модернизация рабочего места или рабочего процесса (установление нового оборудования, внедрение новых технологий и т.п.), но это не повлекло за собой увеличение интенсивности труда и изменения трудовой функции, то повышение производительности труда не влечет за собой изменение должностного оклада. За дополнительной консультацией обращайтесь в правовой отдел ФПСК по тел. 35-18-06 и 35-26-66.

Наши партнеры