Федерация профсоюзов Ставропольского края

Задать вопрос

Введите Ваше имя*
Введите Ваш Email*
Текст вопроса*

Вопросы и ответы

Вопрос
Анонимный пользователь : Здравствуйте, скажите возможно ли работадателя обязать законно заключить с работниками коллективный договор? Представитель работодателя отказывает в заключении договора мотивируя это наличием большого числа филиаловпредриятия,спасибо
Посмотреть ответ
Ответ
В соответствии со статьей 22 ТК РФ работодатель обязан вести коллективные переговоры, а также заключать коллективный договор В силу статьи 36 ТК РФ право проявлять инициативу по проведению переговоров с целью заключения коллективного договора имеют представители как работодателя, так и работников. Сторона, получившая предложение о начале коллективных переговоров, обязана вступить в переговоры в течение семи календарных дней со дня получения предложения. Необходимо отметить, что, если с предложением о проведении коллективных переговоров по заключению коллективного договора выступят полномочные представители работников, отказаться от проведения переговоров работодатель не может. В соответствии с частью 4 статьи 40 ТК РФ коллективный договор может заключаться в организации в целом, в ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях. Необоснованный отказ работодателя или лица, его представляющего, от заключения коллективного договора влечет наложение административного штрафа согласно статье 5.30 Кодекса РФ об административных правонарушениях. За дополнительной информацией Вы можете обратиться по тел.: 35-26-66.
Вопрос
Анонимный пользователь : Мой оклад 5200 руб., 1200 руб - установлена доплата за выполнение другой работы, по другой должности. Заработную плату выплачивают в размере прожиточного минимума. Разве это правильно?
Посмотреть ответ
Ответ
Согласно статье 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты. На основании ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Соответственно, размер заработной платы определяется в соответствии с локальными актами, принятыми в организации. Статьей 133 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда с учетом всех доплат, надбавок, стимулирующих и компенсационных выплат, не может быть ниже минимального размера оплаты труда ( с 1 января 2014 г. минимальный размер оплаты труда составляет 5554 рублей в месяц). В тоже время в нашем крае действует Соглашение между Правительством Ставропольского края, территориальным объединением Федерации профсоюзов Ставропольского края и региональным объединением работодателей Ставропольского края «Конгресс деловых кругов Ставрополья» на 2013 - 2015 годы, согласно которому работодатели организаций производственной сферы, должны обеспечивать выплату заработной платы работникам, в размере не ниже устанавливаемой Правительством Ставропольского края величины прожиточного минимума трудоспособного населения. В соответствии с Постановлением Правительства Ставропольского края от 24.07.2014 № 295-п «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Ставропольском крае за II квартал 2014 года» размер составляет 7500 рублей. Также необходимо отметить, что любая дополнительная работа суммируется с заработной платой по основному месту работу. За дополнительной информацией Вы можете обратиться по тел.: 35-26-66.
Вопрос
Анонимный пользователь : Здравствуйте! Меня на нашем предприятии агитируют вступить в профсоюз, но я как-то не понимаю что мне это даст? Объясните пожалуйста
Посмотреть ответ
Ответ
В соответствии с Федеральным законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» № 10-ФЗ от 12.01.1996г. профсоюз - добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов. Профсоюз сегодня является единственной общественной организацией, имеющей право по закону и способной на деле представлять интересы и защищать права работников. Трудовой кодекс РФ предоставляет профсоюзам право участвовать в разработке локальных актов предприятия (положение об оплате труда, правила внутреннего распорядка и т.д.), на участие в коллективных переговорах по разработке и заключению коллективного договора и т.д. Сегодня в условиях постоянно меняющегося законодательства объединение в профсоюз является наиболее эффективным способом защитить свои права и интересы. Вступив в профсоюз, работник получает право: на бесплатную юридическую помощь; на содействие профсоюза и его специалистов по вопросам оплаты труда, размера заработной платы и своевременной ее выплаты; на содействие в повышении квалификации работника и получении соответствующего рабочего места с более высокой оплатой труда; на защиту профсоюзом в случае увольнения с работы, других несправедливых действий; на бесплатную правовую помощь профсоюза в рассмотрении его вопросов в суде; на материальную помощь в случаях возникновения тяжелых жизненных обстоятельств и т.д. Для более подробной информации Вам необходимо обратиться к председателю первичной профсоюзной организации или в отраслевой профсоюз. Также рекомендуем Вам ознакомиться с коллективным договором, в котором могут быть предусмотрены дополнительные социальные и трудовые гарантии для членов профсоюза.
Вопрос
Анонимный пользователь : Здравствуйте, я работаю преподавателем. В ноябре мы должны выдать больничный по беременности и родам. Скажите, могу ли я пойти на больничный не в 30 недель (как выдается больничный лист) а позже ( в 35 недель), и как тогда быть с больничным листом?
Посмотреть ответ
Ответ
Согласно пункту 46 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам производится в 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов). В случае если женщина при обращении в медицинскую организацию в установленный срок отказывается от получения листка нетрудоспособности по беременности и родам на период отпуска по беременности и родам, ее отказ фиксируется в медицинской документации. При повторном обращении женщины до родов за листком нетрудоспособности по беременности и родам для оформления отпуска по беременности и родам листок нетрудоспособности выдается на 140 календарных дней со срока, установленного абзацами первым настоящего пункта, т.е. с 30 недель беременности. За более подробной информацией рекомендуем Вам обратиться в отделение Фонда социального страхования.
Вопрос
Анонимный пользователь : День добрый! Два года назад закончил университет по специальности учитель биологии. Сейчас работаю в с. Новоселецком. Недавно узнал что молодым специалистам должны быть какие-то доплаты и надбавки, подскажите где о них можно прочитать? И соседка мне сказала, что должны оплачивать жилье, это правда?
Посмотреть ответ
Ответ
Согласно Постановлению Правительства Ставропольского края от 19 марта 2008 г. N 48-п педагогическим работникам муниципальных общеобразовательных учреждений Ставропольского края, отнесенным к категории молодых специалистов, устанавливается ежемесячная надбавка. При этом под молодыми специалистами понимаются лица, принятые на работу в муниципальные общеобразовательные учреждения Ставропольского края в течение трех лет включительно после окончания образовательного учреждения среднего профессионального или высшего профессионального образования. Ежемесячная надбавка молодым специалистам устанавливается и изменяется персонально на основании приказа руководителя общеобразовательного учреждения (не менее 1000 рублей и не более 50 процентов от должностного оклада) в зависимости от периода времени, отработанного в качестве молодого специалиста, педагогической нагрузки, уровня образования, наличия диплома государственного образца об окончании образовательного учреждения среднего профессионального или высшего профессионального образования с отличием. Таким образом, согласно данному Постановлению на получение ежемесячной надбавки имеют право все педагогические работники муниципальных общеобразовательных учреждений Ставропольского края, отнесенные к категории молодых специалистов. В соответствии с Законом Ставропольского края от 28.02.2011 N 13-кз "О предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилых помещений, отопления и освещения педагогическим работникам образовательных учреждений, проживающим и работающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа)" педагогическим работникам предоставляется денежная компенсация в размере 100 процентов фактически произведенных расходов на оплату жилого помещения, отопления и освещения. Соответственно, право на получение мер социальной поддержки по оплате коммунальных услуг имеют педагогические работники, проживающие и работающие в образовательных учреждениях сельской местности. Кроме того, в отдельных муниципальных образованиях могут предоставляться иные гарантии и меры социальной поддержки молодым специалистам. За дополнительной консультацией рекомендуем Вам обратиться в органы местного самоуправления.