Меню
Позвоните нам по телефонам:
Задать
вопросонлайн

Задать вопрос

Введите Ваше имя*
Введите Ваш Email*
Текст вопроса*

Вопросы и ответы

Вопрос
Анонимный пользователь : Здравствуйте! Разъясните пожалуйста по поводу начисления отпускных. За расчетный период принимаем весь год с 1 января по 31 декабря 2014 года. С 4 января по 26 февраля была командировка. В середине февраля была начислена премия (для удобства П1), в апреле была начислена еще одна премия (П2) за командировку с января по февраль. У меня вопрос: будут ли учитываться П1 и П2 при расчете отпускных? Заранее спасибо!
Посмотреть ответ
Ответ
Для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных Трудовым кодексом РФ, в том числе при предоставлении оплачиваемых отпусков, устанавливается единый порядок ее исчисления (Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утверждённое постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922). Указанным Положением определено, что для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат. К таким выплатам относятся, в том числе премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда. Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с действующим законодательством. Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата, (не обязательно с 01.01.2014 по 31.12.2014). При определении среднего заработка премии и вознаграждения учитываются в следующем порядке: ежемесячные премии и вознаграждения - фактически начисленные в расчетном периоде, но не более одной выплаты за каждый показатель за каждый месяц расчетного периода; премии и вознаграждения за период работы, превышающий один месяц, - фактически начисленные в расчетном периоде за каждый показатель, если продолжительность периода, за который они начислены, не превышает продолжительности расчетного периода, и в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода, если продолжительность периода, за который они начислены, превышает продолжительность расчетного периода; вознаграждение по итогам работы за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), иные вознаграждения по итогам работы за год, начисленные за предшествующий событию календарный год, - независимо от времени начисления вознаграждения. То есть, важно не только, в каком месяце были начислены премии, но и за какой период. Таким образом, чтобы ответить на Ваш вопрос конкретно, необходимо ознакомиться с документами, устанавливающими систему оплаты труда в Вашей организации, и определить, за какой период были начислены премии.
Вопрос
Анонимный пользователь : Если в организации нет профсоюза и желание на его создание у работников нет. Коллективный договор обязаны ли мы составлять и кто его подписывает со стороны работников.
Посмотреть ответ
Ответ
В соответствии со ст. 40 Трудового кодекса РФ коллективный договор - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей. Одним из основных принципов социального партнерства является добровольность принятия сторонами на себя обязательств. Однако, статья 36 Трудового кодекса РФ указывает, что представители стороны, получившие предложение в письменной форме о начале коллективных переговоров, обязаны вступить в переговоры. В соответствии со статьёй 31 трудового кодекса, в случае, когда работники данного работодателя не объединены в какие-либо первичные профсоюзные организации, интересы всех работников в социальном партнерстве на локальном уровне может представлять представитель (представительный орган), избранный на общем собрании (конференции) работников тайным голосованием. Для сведения сообщаем, что в соответствии со статьёй 54, представители сторон, уклоняющиеся от участия в коллективных переговорах по заключению, изменению коллективного договора, соглашения или неправомерно отказавшиеся от подписания согласованного коллективного договора, соглашения, подвергаются штрафу в размере и порядке, которые установлены федеральным законом.
Вопрос
Ирина : Здравствуйте. Подскажите в январе 2015 ТК РФ праздничными днями являются 1,2,3,4,5 и 7? или что то поменялось
Посмотреть ответ
Ответ
Федеральным законом от 23 апреля 2012 года № 35-ФЗ в статью 112 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) были внесены изменения, согласно которым 6 и 8 января также стали нерабочими праздничными днями и теперь, согласно действующим положениям статьи 112 ТК РФ, в январе нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января - Новогодние каникулы и 7 января - Рождество Христово.
Вопрос
Пётр : Здравствуйте,скажите как происходит расчет рабочего времени для работников выполняющих работы посменно в данном случае сутки через трое.Работая в таком графике в январе 2015 года общая продолжительность работы за месяц составит 184 часа,как будет расчитываться переработка для сменщиков? Согласно норме в 40 часов в неделю или по производственному календарю где норма часов в январе 2015года составляет 120 часов а у нас выходит 184часа т е переработка получается 64 часа против 24часов по 40 часовому варианту,работодатель поставил в графике переработку в 16 часов ,разъясните пожалуйста правомерны ли его действия
Посмотреть ответ
Ответ
Согласно ст. 104 ТК РФ в организации допускается введение суммированного учета рабочего времени, если при выполнении отдельных видов работ или по условиям производства не может быть соблюдена ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени. Учетный период при этом не может превышать одного года, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - три месяца. Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, которые утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников (ч. 3 ст. 104, ст. ст. 190, 372 ТК РФ). Суммированный учет рабочего времени означает, что работник за учетный период должен отработать установленную норму рабочего времени. По итогам учетного периода производится расчет общего количества часов. Например, если учетный период составляет квартал, тогда переработка в одном месяце может компенсироваться за счет недоработки в другом, а в целом за квартал отработана установленная норма рабочего времени. Работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени (при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период) является сверхурочной работой. Работодатель обязан вести учет времени, отработанного сверхурочно (ст. 99 ТК РФ). На основании ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. В силу статьи 423 ТК РФ законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией Российской Федерации, Постановлением Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года N 2014-1 "О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств", применяются постольку, поскольку они не противоречат ТК РФ. Так, согласно п. 4 Разъяснения Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 08.08.1966 N 13/П-21 "О компенсации за работу в праздничные дни" при подсчете сверхурочных часов работа в праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, не должна учитываться, поскольку она уже оплачена в двойном размере. В случае если в Вашей организации учетный период составляет один месяц, то чтобы посчитать количество сверхурочных часов, нужно из общего числа отработанных часов за месяц вычесть норму часов в месяц и количество часов работы в праздничные дни. Для правильного расчета сверхурочных часов необходимо изучение локальных нормативных актов, устанавливающих режим рабочего времени в Вашей организации.
Вопрос
Наталья : Здравствуйте! Подскажите пожалуйста в 2013 году мы стали на очередь в детский сад мы были по очереди 917 сейчас мы 420 моему ребенку 3,5 года мне сказали в отделе образования что в этом году ребенок тоже возможно не попадет в детский сад. Что мне делать и куда мне можно обратится?
Посмотреть ответ
Ответ
Федерация профсоюзов Ставропольского края в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 N 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» и Уставом Территориального объединения Федерации профсоюзов Ставропольского края осуществляет деятельность по защите социально-трудовых прав членов профсоюза. Данный вопрос не находится в компетенции Федерации профсоюзов Ставропольского края. Рекомендуем Вам обратиться в органы контроля и надзора, например в Рособрнадзор.

Наши партнеры