Задать вопрос
Вопросы и ответы
Посетитель :
Здравствуйте! Я работал государственным гражданским служащим, после увольнения по собственному желанию мне после прекращения трудового договора, в день увольнения не были произведены все причитающиеся денежные выплаты как указано в статье 140 ТК РФ но выплаты были произведены на много позже. Как мне можно поступить в данной ситуации? Заранее благодарю за ответ.
Посмотреть ответ
Согласно ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. При нарушении установленного срока выплаты работодатель обязан выплатить указанные суммы с учетом процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно (ст. 236 ТК РФ).
В случае отказа работодателя в удовлетворении денежных требований по выплате компенсации Вы можете воспользоваться предусмотренными ст. 352 ТК РФ способами защиты трудовых прав и свобод: обратиться в профсоюз, если являетесь членом профсоюза; обратиться в Государственную инспекцию труда и (или) Прокуратуру; обратиться в суд.
За дополнительной консультацией Вы можете обратиться по телефону: 35-18-06.
Посетитель :
Здравствуйте, я работаю учителем биологии в школе, моя дочь недавно родила ребенка, но ей необходимо выйти на работу, я слышала что бабушка тоже может уйти в декрет, объясните пожалуйста возможно ли это и как это делается?
Посмотреть ответ
Согласно положению части 2 статьи 256 ТК РФ отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
Пунктом 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних» установлено, что возможность предоставления такого отпуска не зависит от степени родства и совместного проживания указанного лица с родителями (родителем) ребенка.
В соответствии со статьей 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.
Пунктом 54 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н, установлен перечень документов, которые необходимо предоставить для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком. В Вашем случае бабушке необходимо предоставить на работу для получения отпуска и пособия по уходу за ребенком следующие документы:
а) заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком и о назначении пособия;
б) свидетельство о рождении ребенка, за которым осуществляется уход, и его копия;
в) справка с места работы матери (обоих родителей) ребенка о том, что она (они) не использует указанный отпуск и не получает пособия, а в случае, если отец (мать, оба родителя) ребенка не работает (не служит) либо обучается по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях, - справка из органов социальной защиты населения по месту жительства отца, матери ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком (для одного из родителей в соответствующих случаях), а также для лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком вместо матери (отца, обоих родителей) ребенка.
За дополнительной консультацией Вы можете обратиться в Ставропольское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации.
Посетитель :
Здравствуйте. Проконсультируйте нас пожалуйста в следующем вопросе.С января месяца 2015 года в нашей школе по приказу отдела образования отменено льготное питание детям из многодетных семей.Социальный педагог школы предупредил родителей что теперь надо принести справку о том что семья является не только многодетной, но и малоимущей.Если нет справки,то и нет льготного питания.В отделе образования это объяснили так:" В законе Ставропольского края №212 от 2012 года "О социальной поддержке многодетных семей " не написано что детям из многодетных семей должны предоставлять льготное питание.Но в этом законе, если я правильно его нашла, не написано что малоимущие нуждаются в льготном питании. И еще одна интересная фраза собеседницы;"В районе нет денег на льготное питание" Отсюда возникает вопрос: "Куда делись выделенные краем деньги?" ведь год еще не начался,а денег уже нет.На основании этого отдел образования разработал положение о льготном питании от 19 ноября №706 и уже его утвердили.Подскажите пожалуйста в праве ли отдел образования лишать детей льготного питания ?И куда еще можно обратиться за консультацией.Надеемся получить ваш ответ до 1 января 2015 года.Да еще речь идет о Благодарненском районе.
Посмотреть ответ
Сообщаем Вам, что в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1996 года № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях» и Уставом Территориального объединения Федерации профсоюзов Ставропольского края, деятельность профсоюзов направлена на защиту социально-трудовых прав членов профсоюзов Ставропольского края.
Заданный Вами вопрос не относится к названной категории правоотношений. За разъяснениями рекомендуем Вам обратиться в администрацию Благодарненского района.
Анонимный пользователь :
22года работала в сельской школе.Школу закрыли.Теперь руковожу кружком в сельском доме культуры.Остаются ли мне льготы по оплате коммунальных услуг?
Посмотреть ответ
Согласно статье 2 Закона Ставропольского края от 28.02.2011 N 13-кз «О предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилых помещений, отопления и освещения педагогическим работникам образовательных организаций, проживающим и работающим в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа)» данные меры социальной поддержки предоставляются педагогическим работникам государственных образовательных учреждений Ставропольского края и муниципальных образовательных учреждений муниципальных образований Ставропольского края, проживающим и работающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), в том числе вышедшим на пенсию и имеющим стаж работы в образовательных учреждениях в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) на момент выхода на пенсию не менее 10 лет. Следовательно, в период работы в образовательном учреждении Вы имели право пользоваться названными мерами социальной поддержки.
Из содержания вопроса следует, что сейчас Вы являетесь работником учреждения культуры муниципального образования.
На основании статьи 4 Закона Ставропольского края от 01.08.2005 N 42-кз «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности» органы местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края вправе устанавливать меры социальной поддержки работников муниципальных учреждений и муниципальных унитарных предприятий, работающих и проживающих в сельской местности, в соответствии с федеральным законодательством и с учетом положений названного Закона.
В соответствии со статьей 20 Федерального закона от 06 октября 2003 года N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» органы местного самоуправления вправе устанавливать за счет средств бюджета муниципального образования дополнительные меры социальной поддержки и социальной помощи для отдельных категорий граждан. Разъясняем Вам, что нормативными правовыми актами муниципального образования могут быть установлены меры социальной поддержки работникам культуры Вашего села.
За дополнительной консультацией по данному вопросу рекомендуем обратиться в администрацию Вашего муниципального района.
Для получения более подробной информации Вы можете обратиться в правовой отдел аппарата ФПСК по телефонам: 35-26-66, 35-18-06.
Анонимный пользователь :
Здравствуйте! Я работаю заведующей библиотекой в сельской школе (Буденновский район). С начала 2014г. часть работников, включая и меня, перевели в местный бюджет по оплате труда. В связи с этим полностью прекратились стимулирующие выплаты. Администрация школы объясняет это тем, что в местном бюджете нет денег. Объясните на основании какого документа был осуществлен этот перевод? Имеет ли право директор школы, выплатив за 1 месяц стимулирующие, удержать их из зарплаты в следующем месяце, объяснив, что начислены они были ошибочно -денег в местном бюджете нет.
Имеет ли право заведующая библиотекой на денежную компенсацию расходов по оплате коммунальных услуг?
Посмотреть ответ
Отвечая на первую часть вопроса, разъясняем, что согласно положениям статьи 135 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
В статье 144 ТК РФ указано, что системы оплаты труда работников муниципальных учреждений устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
В зависимости от системы оплаты труда учреждения формируется и фонд оплаты труда в учреждении.
Так как муниципальные учреждения учреждаются (создаются) соответствующим муниципалитетом, то и финансируются они из муниципального бюджета соответствующего уровня. Для начисления и выплаты заработной платы работникам муниципальных учреждений виды источников поступления доходов в муниципальный бюджет, а также источники поступления финансовых средств в учреждение, не имеют значения.
Отвечая на вторую часть вопроса, разъясняем, что в статье 129 ТК РФ указано, что заработная плата (оплата труда работника) – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Обращаем Ваше внимание на то, что выплаты стимулирующего характера должны быть начислены только при условии выполнения Вами соответствующих показателей и критериев.
Отвечая на третью часть вопроса, разъясняем, что в соответствии с положениями статьи 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.
Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:
для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть 3 статьи 155 ТК РФ) или простое (часть 3 статьи 157 ТК РФ);
при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.
Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:
счетной ошибки;
если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда или простое;
если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
То есть, если работник за соответствующий период времени выполнил показатели и критерии, необходимые для начисления ему выплат стимулирующего характера, а затем работнику были выплачены соответствующие денежные средства, то работодатель не имеет права, вычесть соответствующую сумму из заработной платы работника в следующий период, тем более с мотивировкой «ошибочно выплаченные» или «нет денег в местном бюджете».
Отвечая на четвертую часть вопроса, разъясняем, что в соответствии с Законом Ставропольского края № 13-кз от 28 февраля 2011 г. «О предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилых помещений, отопления и освещения педагогическим работникам образовательных организаций, проживающим и работающим в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа)» меры социальной поддержки предоставляются педагогическим работникам государственных образовательных организаций Ставропольского края и муниципальных образовательных организаций, проживающим и работающим в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), в виде ежемесячной денежной компенсации.
В соответствии частью 4 статьи 52 Федерального закона Российской Федерации № 273-ФЗ от 29 декабря 2012 г. «Об образовании в Российской Федерации» заместителям руководителей образовательных организаций, руководителям структурных подразделений и их заместителям предоставляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, права, социальные гарантии и меры социальной поддержки, предусмотренные педагогическим работникам пунктами 3 и 5 части 5 и частью 8 статьи 47 названного Федерального закона, в частности имеют право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения.
То есть, если в соответствии со штатным расписанием учреждения, трудовым договором Вы замещаете должность руководителя структурного подразделения образовательного учреждения – заведующего библиотекой школы, то Вы имеете право на указанные социальные выплаты.
За дополнительной консультацией обращайтесь в правовой отдел ФПСК по тел. 35-18-06