Новости
Состоялось первое заседание Постоянной комиссии Совета ФПСК по социальному партнерству и защите социально-трудовых прав работников
Заседание Комиссии было посвящено подведению итогов коллективно-договорной кампании 2020 года, анализу деятельности территориальных органов социального партнёрства, итогам краевого конкурса на лучший коллективный договор и задачам на предстоящий период.Семинар по актуальным вопросам охраны труда
В УМЦ ФПСК прошел семинар по программе «Актуальныевопросы охраны труда 2020-2021гг.: практика применения».
В ходе семинара был произведен обзор главных новшеств в сфере
охраны труда.
Мероприятия
Социальное партнерство как эффективный механизм регулирования социально-трудовых отношений
«Социальное партнерство как эффективный механизм регулирования социально-трудовых отношений» - с таким вопросом повестки дня состоялся районный День охраны труда в Новоселицком муниципальном районе. В его работе приняли участие заместитель министра труда и социальной защиты населения В.С.Шевцов, замглавы администрации НМР Т.И.Головина, заместитель председателя ФПСК А.О.Коваленко, руководитель управления труда и социальной защиты населения администрации района Н.А.Нагаева, уполномоченные по охране труда, руководители предприятий, профактив.
Открывая совещания зам.главы администрации НМР Т.И.Головина отметила важнейшую роль социального партнерства в процессе регулирования социально-трудовых отношений на предприятиях района, и в частности, в создании здоровых и безопасных условий труда новосельцев. И тот факт, что с начала 2011 года в НМР не зафиксировано ни одного несчастного случая, говорит о серьезном подходе партнеров к своим обязательствам.
Характеризуя состояние и перспективы развития социального партнерства в Новоселицком муниципальном районе, руководитель управления труда и социальной защиты населения администрации НРМ Н.А.Нагаева отметила положительную динамику в расширении практики применения механизмов соцпартнерства в муниципальном образовании. Тем не менее, из 187 организаций, действующих на территории района, коллективными договорами охвачены около 60% , что говорит о необходимости более активной работы по вовлечению работодателей и трудовые коллективы в качественный социальный диалог.
Выступившие затем главы поселений муниципальных образований, руководители и инженеры по охране труда предприятий, председатели первичных профсоюзных организаций поделились опытом работы по колдоговорному регулированию трудовых отношений, уделив особое внимание разделу коллективного договора по охране труда, в котором необходимо закреплять обязательства по проведению аттестации рабочих мест, выделению средств на трудоохранные мероприятия, обучению технике безопасности, снабжению работников спецодеждой и другими дополнительными социальными гарантиями работников.
В большом разговоре принял участие зам.председателя ФПСК А.О.Коваленко, который отметил, что Федерация профсоюзов Ставропольского края идет по пути совершенствования краевой системы социального партнерства, о чем говорилось и на июньском краевом селекторном совещании под председательством губернатора СК В.В.Гаевского. Особое внимание зампред ФПСК уделил основному документу социального диалога - коллективному договору, разъяснив порядок и правила его разработки, согласования, заключения и организации контроля за исполнением, ответственность сторон. Он также проинформировал собравшихся о проводимой профсоюзной стороной работе по включению в колдоговоры организаций соглашений по охране труда, которыми предусматривается целый комплекс мер по сохранению здоровья на рабочих местах.
Подвел итог совещанию заместитель министра труда и социальной защиты населения В.С.Шевцов, который рассказал о направлениях работы министерства по развитию системы социального партнерства в крае и наметил перспективные направления его развития на всех уровнях.
По итогам мероприятия был предложен комплекс мер по развитию социального партнерства в Новоселицком муниципальном районе, в том числе о необходимости расширения практики проведения Дней охраны труда на предприятиях и в организациях муниципального образования с целью обмена опытом.