Новости
Как сделать труд ставропольцев достойным?
Ставропольские профсоюзы принимают активное участие во всероссийской акции Федерации независимых профсоюзов России в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд». В ее преддверии Федерация профсоюзов Ставропольского края на заседании краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений внесла свои предложения, направленные на защиту прав работников, в проект бюджета СК на предстоящую трехлетку. В городах и районах края проходят инициированные профсоюзами аналогичные заседания территориальных трехсторонних комиссий, встречи с руководителями органов местного самоуправления, собрания в трудовых коллективах по наиболее актуальным вопросам социально-трудовой сферы. Сегодня ФПСК собрала за круглым столом в Ставропольском государственном аграрном университете своих социальных партнеров - власть и работодателей обсудить, как сделать, чтобы ставропольцы трудились в достойных условиях труда и за достойную зарплату.Только достойный труд может быть производительным
По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) производительность труда в России в два раза ниже, чем в Евросоюзе, и в 2,5 раза ниже, чем в США. Недавно принятая в нашей стране программа повышения производительности труда получила статус официального документа. Комментирует секретарь ФНПР Олег Соколов:Новое в охране труда
С 1 января 2019 года: Предъявить к финансированию за счет средств ФСС России можно будет СИЗ, изготовленных не только на территории Российской Федерации, но и произведенных другими государствами - членами Евразийского экономического союза.
Приказом Минтруда России от 31 августа 2018 года № 570н внесены изменения в Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденные приказом Минтруда России от 10 декабря 2012 года.
В соответствии с данными изменениями, вступившими в силу 5 октября 2018 года, возмещению за счет средств бюджета отделения Фонда подлежат расходы работодателя на приобретение работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, средств индивидуальной защиты (СИЗ), изготовленных не только на территории Российской Федерации, но и произведенных другими государствами — членами Евразийского экономического союза.
Подтвердить изготовление СИЗ на территории других государств — членов ЕАЭС можно с помощью копии декларации о происхождении товара или сертификата о происхождении товара.
Кроме того, из Правил исключено положение, согласно которому расходы на приобретение спецодежды можно было возместить только в том случае, если она была изготовлена на территории Российской Федерации из тканей, трикотажных полотен и нетканых материалов, страной происхождения которых является Российская Федерация.
Напоминаем, что для получения возмещения расходов на оплату предупредительных мер страхователь должен обратиться в территориальный орган Фонда по месту регистрации с заявлением и документами, подтверждающими произведенные расходы, не позднее 15 декабря текущего года.