Новости
ТОП ключевых решений Конституционного суда РФ по трудовому праву в 2023 году
О компенсации за задержку зарплатыПостановление КС РФ от 11.04.2023 №16-П
О чем: ст. 236 ТК РФ признана неконституционной.
Проценты за задержку зарплаты подлежат взысканию с работодателя, в том числе, если суммы работнику не начислялись, а судом было признано право работника на них. Проценты начисляются со дня, когда суммы должны быть выплачены.
Итог: поправки в ТК РФ прошли чтения в ГД РФ (проект ФЗ № 452641-8).
О снижении премий за проступок
Постановление КС РФ от 15.06.2023 № 32-П
О чем: ч.2 ст.135 ТК РФ признана неконституционной.
Снижение премий за дисциплинарный проступок возможно только при начислении её за тот период, в котором мера взыскания применялась к работнику, и не может уменьшать зарплату за месяц более чем на 20%.
Итог: поправки внесены на рассмотрение ГД РФ (проект ФЗ № 494191-8).
Об оплате сверхурочной работы
ПостановлениеКС РФ от 27.06.2023 № 35-П
О чем: ч. 1 ст. 152ТК РФ признана неконституционной.
При оплате сверхурочной работы, наряду с окладной (тарифной) частью необходимо учитывать все стимулирующие и компенсационные выплаты, установленные работнику.
Итог: поправки внесены на рассмотрение ГД РФ (проект ФЗ № 513228-8).
О выходном пособии при увольнении
Постановление КС РФ от 13.07.2023 № 40-П.
О чем: ст. 178 ТК РФ соответствует Конституции РФ.
Нельзя отказать в выплате компенсации (выходного пособия) при увольнении, если она предусмотрена в трудовом договоре или в соглашении о его расторжении.
Итог: применять норму необходимо с учетом позиции КС РФ.
О неиспользованных днях отдыха
Постановление КС РФ от 06.12.2023 № 44-П.
О чем:ч. 4 ст. 153 ТК РФ соответствует Конституции РФ.
При увольнении работнику необходимо компенсировать деньгами неиспользованные отгулы за работу в выходные и нерабочие праздничные дни.
Итог:текст проекта с поправками в ТК РФ на стадии публичного обсуждения (ID проекта 144954).
О заключении срочных договоров
Постановление от 19.12.2023 № 59-П.
О чем: абз. 8 ч. 2 ст. 59 ТК РФ признан неконституционным.
Неправомерно заключение срочных трудовых договоров с руководителями структурных подразделений организации на основании абзаца восьмого части второй статьи 59 ТК РФ.
Итог: поправки внесены на рассмотрение ГД РФ (проект ФЗ № 532520-8).
Учебно-методический центр
Мероприятия. Учебно-методический центр

В Ессентуках на базе санатория «Виктория» прошло третье занятие зонального обучающего семинара Учебно-методического центра ФПСК по курсу «Осуществление профсоюзного контроля за соблюдением законодательства по охране труда».
В его рамках более 160 уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда и членов комиссий по охране труда из организаций и предприятий Ессентуков, Кисловодска, Пятигорска, Минераловодского и Предгорного муниципальных районов получили новые знания под руководством опытных преподавателей из числа руководителей и специалистов ФПСК, отраслевых профсоюзов, министерства труда и социальной защиты населения края.
Приветствуя участников семинара, директор УМЦ ФПСК А. Попов подчеркнул, что актуальность заявленной темы обучения обусловлена рядом нововведений в сфере законодательства по охране труда. Поэтому основной упор в учебном плане на 2013-2014 гг. был сделан на обучение профсоюзных уполномоченных наиболее актуальным и необходимым в практической деятельности знаниям в области осуществления профсоюзного контроля за соблюдением трудооохранного законодательства.
Выступившая затем зам. председателя ФПСК А. Бутова разъяснила собравшимся основные положения законодательства и нормативно-правовых актов РФ по охране труда. А поскольку значительная часть аудитории была представлена представителями промышленного сектора производства, она уделила особое внимание вступившему в силу с 1 января 2014 года закону «О специальной оценке условий труда». Подчеркнув, что новый законодательный акт имеет принципиальное значение для формирования системы социальной защиты наемных работников, занятых на рабочих местах с вредными условиями труда, дополняет некоторые статьи и вводит новые нормы в ТК РФ, зампред ФПСК акцентировала внимание слушателей курса на необходимости закрепления причитающихся «вредникам» гарантий и компенсаций в коллективных договорах и соглашениях.
Более подробные практические рекомендации по разработке и оформлению раздела по охране труда коллективного договора слушатели получили из не менее содержательного выступления заведующей отделом социально-трудовых отношений ФПСК Е. Брыкаловой.
Следующий лектор, заместитель начальника отдела трудовых отношений министерства труда и социальной защиты населения СК Д. Романенко, доходчиво разъяснил перечень и содержание локальных нормативно-правовых актов по охране труда на предприятиях и организациях, а также порядок разработки и утверждения инструкции по охране труда, уделив особое внимание вопросами определения прав и обязанностей работодателя и работников в этой сфере.
А после изучения слушателями солидной теоретической базы семинара богатым практическим опытом осуществления профсоюзного контроля за соблюдением трудоохранного законодательства поделились профсоюзные технические инспекторы труда. Так, главный техинспектор труда ЦК профсоюза работников здравоохранения А. Гриневич, основываясь на обширной практике профсоюзной инспекции труда крайкома (кстати, по итогам деятельности прошлого года признанной одной из лучших в стране), в системе которой работают более 600 человек, детально разъяснил принципы и формы организации профсоюзного контроля уполномоченными по охране труда и членами комиссий по охране труда со стороны профсоюзов.
А технический инспектор труда межмуниципального представительства ФПСК с центром в г. Ессентуки В. Дъяконов дал подробную консультацию по порядку расследования и определения виновных в несчастном случае, проиллюстрировав свое выступление конкретными примерами из опыта работы техинспекции труда, а также ответил на многочисленные вопросы слушателей.
По завершении обучения участники получили дополнительные консультации по интересующим их вопросам и содержательный раздаточный материал.