Федерация профсоюзов Ставропольского края

Актуальные вопросы трудового законодательства

Ненормированный рабочий день: порядок предоставления дополнительного отпуска и расчет компенсации при увольнении

Статья 101 Трудового кодекса РФ закрепила понятие "ненормированный рабочий день". Основными признаками ненормированного рабочего дня являются:

- работа за пределами нормальной продолжительности и рабочего времени. Ограничений по поводу продолжительности времени работы, которые определены в отношении лиц, работающих по совместительству или в сверхурочное время не установлено. Работник может привлекаться к работе как до начала рабочего дня (смены), так и после окончания рабочего дня (смены);
- привлечение к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени носит эпизодический характер, то есть ни в коем случае не может быть системой.

Ненормированный труд имеет важнейшую особенность. Он характеризуется отсутствием установленных нормативов (нормы времени, нормы выработки). Его не удается учесть ни в часах, ни в единицах продукции, ни в производственных операциях. А поскольку не удается точно учесть и тарифицировать, значит, и невозможно обоснованно оплатить фиксированной частью заработной платы.

Труд специалистов (как правило, это административно-управленческий персонал) при использовании ненормированного рабочего дня также отличается особенностями:

- специалисты самостоятельно организуют свою работу, определяя объемы, содержание и сроки выполнения задания;
- специалисты распределяют рабочее время по своему усмотрению, т.е. с целью добросовестного исполнения своих должностных обязанностей по организации и внедрению производственного или технологического процесса добровольно выходят на работу до начала рабочего дня или задерживаются после работы;
 - рабочий день специалистов может делиться на части неопределенной длительности в зависимости от работы, нерегулярной по характеру и нестабильной по составу.

Установление режима ненормированного рабочего дня конкретному работнику производится на основании внесенного в его трудовой договор условия о ненормированном рабочем дне. 
Кроме того, в организации должен быть принят локальный акт, содержащий перечень работников с ненормированным рабочим днем. Это акт принимается с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Также перечень работников может быть установлен в коллективном договоре.

Правилами предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 11 декабря 2002 г. N 884, установлено, что в перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем включаются руководящий, технический и хозяйственный персонал и другие лица, труд которых в течение рабочего дня не поддается точному учету, лица, которые распределяют рабочее время по своему усмотрению, а также лица, рабочее время которых по характеру работы делится на части неопределенной продолжительности. Аналогичная норма закреплена и в Постановлении Правительства Ставропольского края от 04.04.2003 N 63-п "О Правилах предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых за счет средств бюджета Ставропольского края".

Согласно статье 119 ТК работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска устанавливается с учетом объема работы, степени напряженности труда и составляет не менее трех календарных дней. В коллективном договоре или в отраслевом соглашении может быть установлена большая продолжительность дополнительного отпуска, и эти нормы будут обязательны для работодателя.

На работников с ненормированным рабочим днем распространяются нормы о продолжительности работы (смены) (статья 94 ТК РФ), о времени начала и окончания рабочего дня (смены); они на общих основаниях освобождаются от работы в выходные и нерабочие праздничные дни (статья 113 ТК РФ). Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни и оплата этой работы производятся по общим правилам.

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный день предоставляется работнику ежегодно (каждый рабочий год) независимо от фактической продолжительности его работы в условиях ненормированного рабочего дня.  Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам путем присоединения его к ежегодному оплачиваемому отпуску или по соглашению между работником работодателем предоставляется в другое время.

Если же работник, не отгуляв свой дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день, увольняется до окончания рабочего года, то при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска, в том числе и за отпуск в режиме ненормированного рабочего дня (ст. 127 ТК РФ). Компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается на основании Правил об очередных и дополнительных отпусках (утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169) (далее - Правила). Из п. 28 Правил следует, что при увольнении работника, не использовавшего своего права на отпуск, ему выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск. При этом увольняемые работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию.

Во всех остальных случаях работники получают пропорциональную компенсацию.

Например, работник был принят на работу 1 января 2011 года. Ему установлен ненормированный рабочий день. Продолжительность дополнительного отпуска – 6 календарных дней. 31 августа 2011 года он увольняется по собственному желанию. В рассматриваемой ситуации стаж, дающий работнику право на отпуск за ненормированный рабочий день, составляет 8 месяцев. Компенсация при увольнении должна быть выплачена за 4 календарных дня (6 календарных дня : 12 месяцев x 8 месяцев).



Возврат к списку